Live

Женское лицо войны

Женское лицо войны

В преддверии празднования Дня Победы студенты и преподаватели Института интеллектуальных ресурсов и информационных технологийТГАКИиСТ собрались на литературной гостиной, для того чтобы сообща прикоснуться к одной из самых героических и трагических страниц нашей истории. «Женщина и война – тема совершенно особая. Издавна повелось, что в армии служат только мужчины. Но на фронт рвались не только представители сильного пола, но и семнадцати-, восемнадцатилетние девчонки, считавшие, что их место только в действующей армии». Этими словами ведущие Мария Новожилова и Валерия Иванова открыли литературно-музыкальную композицию «Реквием по Женщине».

800 тысяч женщин служило в армии: от безвестной регулировщицы до Героев Советского Союза, прославленных лётчиц. Свыше 250 тысяч советских женщин были награждены орденами и медалями за боевые и трудовые подвиги. 86 из них получили звание Героя Советского Союза. «То, что пришлось увидеть, пережить, делать женщине на войне, было чудовищным противоречием её естеству. Предназначенная самой природой для продолжения человеческого рода, она вынуждена была убивать. Но убивать беспощадного врага, обрушившегося на её землю, её дом, её детей. Жестокая необходимость толкнула её на этот шаг – священное право», — таков лейтмотив композиции.

В исполнении студентов Анны Волковой, Екатерины Вергун, Екатерины Богдановой, Артёма Миллера, Анастасии Бетехтиной, Марии Петровой, Екатерины Ракульцевой, Дарьи Петрицкой, Ольги Клименко, преподавателя Таисьи Викторовны Беляевой прозвучали стихи поэтов военных лет. Пронзительность звучанию известных лирических произведений придавали солдатские гимнастерки и пилотки, в которые были одеты исполнители.

Откровением для всех явилась песня «Нежность» в исполнении Т.В. Беляевой. Студенты 1 курса Анна Тимошина и Иван Коробицын украсили встречу вальсом под песню «Ах, эти тучи в голубом».

Выступления сопровождались демонстрацией военной хроники и фотографий военных лет.

Время стирает страницы военной хроники, но мы постараемся помнить и чтить людей, которые подарили нам мир!

  • Женское лицо войны
  • Женское лицо войны
  • Женское лицо войны
  • Женское лицо войны
Комментарии (/blogi/19235-zhenskoe-litso-voyny/)