Live

Татуировка: веяние моды или проявление себя?!

Татуировка: веяние моды или проявление себя?!

История возникновения татуировок начинается с древних времен, в наше время, это уже не отличительные знаки того, или иного племени, а целое искусство. Сегодня в Европе каждый четвёртый имеет на своём теле как минимум одну тату, каждым третьим клиентом тату-салона является девушка. Мода — это явление сезонное, татуировку же мы делаем на всю жизнь, поэтому здесь классические законы моды не работают. В России художественные и качественные татуировки начали появляться только с 2000 года. Сегодня, при более высоком качестве, по популярности татуировки мы все равно немного отстаем от запада, там сделать тату — как ухо проколоть.

Прогнозировать развитие моды в татуировке на десятилетия вперёд — занятие бесперспективное, ведь вся её история за последние десятилетия и по сегодняшний день свидетельствует, что, несмотря на появление нескольких новых и новейших стилей и направлений, общее тенденция, фактически, остаётся неизменной — все направления и стили остаются приблизительно равнопопулярными. Объяснение этого «феномена» очевидно — на вкус и цвет..., плюс, большинство людей, выбирая определенную татуировку, подходят к этому серьезно, вкладывая свой определенный а, часто, даже глубокий смысл. А разнообразие вариантов художественного воплощения идеи, как раз и является решающим фактором. Всплески популярности того или иного направления в татуировке, конечно, случаются (так, сегодня лидируют биомеханика, реализм и портрет), но они незначительны и очень скоро сходят на нет.

В любой стране, в том числе и в России, есть поклонники разных стилей и, соответственно, есть мастера, работающие в них: есть спрос — есть и предложение. То же самое можно сказать и об изображениях, служащих основой той или иной тату композиции. Время идёт, но если отбросить фантазийное, абстрактное и сюрреалистическое, в татуировках всё так же эксплуатируется набор из 40-50 объектов и приблизительно такого же числа тем. Разнообразие достигается благодаря творческому подходу к общему дизайну татуировки, а также воображению, художественному вкусу и навыкам тату мастеров.

Модно в татуировке только одно — качество. Оно определяется, прежде всего, мастерством художника — тату мастера, затем, используемым оборудованием, красками и вспомогательными материалами, ну и безопасностью, конечно. Основной тенденцией развития является художественная татуировка, приближающая тату к реальности — действительной или воображаемой. Сегодня мастер татуировки — прежде всего, художник с образованием, богатым воображением, чувством меры и высокой коммуникабельностью.

Хотелось бы отметить, в нашем городе уже известно более 5 тату-салонов, популярность которых растет с каждым днем. Клиентами таких салонов становятся люди почти всех возрастных категорий, встречались случаи, когда мама приходила с дочкой, и они вместе делали себе тату.

Опрос среди студентов тюменских вузов показал, что около 30% уже имеют татуировку и хотят еще, 40% хотели бы сделать, но не знают, чего хотят и хотят ли вообще, 17% жалеют, что сделали и всего лишь 13% относятся отрицательно к такому «проявлению себя».

Татуировки – стали классикой как некоторые платья от кутюр, например. А как уж к ним относится — каждый выбирает сам.

Автор: Елена Слинкина

*фото предоставлены

  • Татуировка: веяние моды или проявление себя?!
  • Татуировка: веяние моды или проявление себя?!
  • Татуировка: веяние моды или проявление себя?!
  • Татуировка: веяние моды или проявление себя?!
Комментарии (/blogi/19275-tatuirovka-veyanie-mody-ili-proyavlenie-sebya-/)