Снова пишу, снова здравствуйте!
Сегодня набирает популярность довольно не дешёвый улун Алишань ГАБА. Стоит ли он того? Разберёмся.
Немного фактов.
Улун лежит между красными/чёрными чаями и зелёными/белыми. Ценят за мягкость, яркий вкус и аромат. Особенно выращенный на удивительных тайваньских почвах. По легенде улун Алишань (классически приготовленный) собирают и скручивают на «грушевой» горе. Только вот Алишань GABA — это совершенно иная симфония.
Придаток GABA — говорит о том, что этот чай приготовлен при условиях с пониженным содержанием кислорода (так говорят китайцы). Что это даёт?
Во-первых неповторимый прияный вкус. Многие сравнивают с кампотом из груш или яблок, их право))
Во-вторых пониженное содердание кислорода позволяет повысить уровень ГАМК — гамааминомасляной кислоты в чае при заваривании. Вещество это очень полезно для человека, поскольку расслабляет наш нагруженный мозг. Если говорить правильно, то ГАМК — это тормозной нейромедиатор, о чём вам скажет каждый школьный учитель биологии. Поскольку расслабление мозга способствует улучшению его функционирования, то наш организм понимает, что это хорошо и такое нужно поощрять. Поощрение — это выделение гормона удовольствия «дофамина». Этот гармон, кстати, участвует в системе поощрения/запоминания человека.
Чтобы вы не подумали, что Алишань ГАБА содержит вредной химии, то заверяю вас, что в состав входит только чайный лист и ничего более. Кроме того, ГАМК вырабатывается и самим мозгом, только зачастую в недостаточном количестве.
Краткий вывод об Алишань GABA:
Даёт хорошее спокойное чайное состояние, состояние расслабления.
Стимулирует и нормализует деятельность мозга. Стимулирует творческие стороны личности.
Один из чаёв с минимумом «кофеина».
Стоит дорого, но того стоит))) (остерегайтесь подделок)(фотку кстати у какого-то сайта стырил, не обижайтесь)