Live

Кошачий концлагерь

Кошачий концлагерь
Кошачий концлагерь

Гринхелперы освободили кошек из заключения: как это было

Центр города Тюмени. В опечатанной квартире, принадлежавшей умершей недавно бабушке, осталось 12 кошек, которые мяукали под дверью и кидались из окна. Однако квартиру кто-то посещал, и в это время оттуда, по словам жильцов дома, доносились кошачьи вопли. Бабушки-соседки не смогли до конца разобраться в этой детективной истории, поэтому на помощь пришли волонтёры ЭКНОМ «GREENHELPRES» и сотрудники ЦВР «Дзержинец». Что же произошло?

Гринхелперы освободили кошек из заключения: как это было

Центр города Тюмени. В опечатанной квартире, принадлежавшей умершей недавно бабушке, осталось 12 кошек, которые мяукали под дверью и кидались из окна. Однако квартиру кто-то посещал, и в это время оттуда, по словам жильцов дома, доносились кошачьи вопли. Бабушки-соседки не смогли до конца разобраться в этой детективной истории, поэтому на помощь пришли волонтёры ЭКНОМ «GREENHELPRES» и сотрудники ЦВР «Дзержинец». Что же произошло?

Об этой истории зоозащитники узнали от Светланы Казымовой, сотрудницы центра «Дзержинец» (в народе известном как «водонапорная башня»). К ней обратились бабушки из дома, стоящего неподалёку, и рассказали, что уже неделю назад умерла их общая подруга. Проблема, по их словам, заключалась в том, что из окон квартиры усопшей тоскливо смотрели 12 котов и кошек, которые, по всей видимости, остались никому не нужны. Родственник умершей приходил в квартиру редко, поэтому было неизвестно, заботился ли он о животных.

Соседки обратились к участковому, однако тот никак не мог дозвониться до нового хозяина ключей от квартиры. Порочный круг бюрократических проволочек оборвался только 6 июня. Ситуация накалилась до предела: один из котов по непонятным причинам выпал из окна и получил тяжёлые травмы.

По совету юриста я составила заявление, подписанное мной и бабушками-активистками. В десять часов 7 июня вместе с бабушками мы отнесли его в прокуратуру. Ещё до этого я договорилась с Анной Москвиной (общественный приют «Лучший друг») и Людмилой Гороховой (общественный приют «Счастливый кот») о передаче несчастных животных к ним на попечение. Я общалась и с «Потеряшками»: они обещали присутствовать на вскрытии квартиры, хотя сразу отметили, что не могут ничем помочь. Однако в назначенный час к злополучной квартире пришли только волонтёры ЭКНОМ «GREEN HELPERS» и сотрудники ЦВР «Дзержинец» во главе с директором Селивановой Ольгой Антиевной, их встречали соседи усопшей. Мне было удивительно, что из десятков волонтёров фонда «Потеряшки» не нашлось ни одного свободного добровольца. Однако времени на раздумья не было: операция по спасению кошек не ждёт.

Когда в прокуратуре поняли, что участковый работает неэффективно, проблему решили одним звонком. Перед ГОМ — 4 поставили задачу: открыть квартиру и вызволить животных в тот же день. К двум часам дня все сочувствующие были приглашены к подъезду дома, где в заключении мучились коты.

Участковый долго и скрупулёзно прояснял ситуацию. В итоге, он добился того, чтобы родственник умершей бабушки приехал и открыл двери квартиры. «Кошки мне не нужны, можете их забирать!» — сказал он зоозащитникам вместо приглашения пройти в дом.

Ступив за порог квартиры, все ужаснулись: в жилище бабули царил такой хаос, что невероятно вообразить, как она там проживала. Конечно, гринхелперы не растерялись и принялись искать кошек. Однако было очень тяжело: тлетворный запах, повсюду клочки газет вперемешку с испражнениями животных, хлам и гнилые объедки. Сами кошки успели одичать и в кровь изодрали руки ребятам, пока те пытались поймать животных (даже участкового успели исцарапать). В это время я купила большую клетку, ведь на руках обезумевших от страха и одиночества кошек куда-либо транспортировать было просто невозможно.

Из куч мусора мы извлекли четыре кота: чёрный, белый, рыжий и пятнистый. Последнего звали Васька — только его кличку знали бабушки-соседки. Здоровье кошек, судя по их виду и поведению, не пострадало.

В машину Фатимы Рахимовой, сотрудницы «Дзержинца», клетка с кошками не уместилась, и пришлось вызывать грузовое такси, на котором мы отвезли кошек в приют «Лучший друг», где Анна Москвина комфортно разместила бедняг.

Кот, выпавший из окна, проживает сейчас у одной из подруг умершей бабушки. Она лечит его в полном соответствии с рекомендациями ветеринара, поэтому он уже идёт на поправку.

В целом получается, что нам удалось спасти всего лишь пять котов. Куда исчезли остальные семь — история не для слабонервных. Родственник, открывший квартиру, рассказал, что позвонил «Потеряшкам», а они ответили, что могут только сфотографировать животных, не имея возможности куда-то в срочном порядке пристроить кошек. Тогда мужчина заплатил кому-то тысячу рублей, и больше животных никто не видел (друзья, не покупайте беляши на рынке!).

Остаётся открытым вопрос и о том, как умудрились органы правопорядка оставить на попечение не вступившего в права наследования человека собственность умершей хозяйки: квартиру и кошек, живущих в ней. Оставлять в пустой квартире 12 кошек — чистой воды садизм, возможно, нарушение статьи 245 УК РФ. Если бы все кошки погибли, то во что превратилась бы квартира? В кладбище домашних животных, разносчик инфекций и источник зловония во всём подъезде? В общем, дело ясное, что дело тёмное.

Хотя много людей наверняка скажут, что у нас и сотни человеческих трупов по квартирам закрытым разлагается — и никому до этого дела нет, но всё же добрых людей, отзывчивых и смелых, отважных и мужественных, гораздо больше. Вот им я и хочу сказать огромное спасибо — всем тем, кто помогал спасать кошек! Особенно:

— бабушкам-подругам, что подняли шум и до конца всей операции были рядом;

— сотрудникам МАОУ ДОД «ЦВР «Дзержинец», и в их числе от всей души я благодарю Светлану Казымову и Фатиму Рахимову;

— Дмитрию Пронину, руководителю Экологического научного общества молодёжи «GREEN HELPERS», и его волонтёрам, которые вообще мои герои;

— Анне Москвиной, председателю ТООО «Общество защиты животных», за дальнейшую заботу о кошках;

— Людмиле Гороховой, хозяйке приюта «Счастливый кот», за поддержку и готовность оказать помощь;

— Дмитрию Черепанову, председателю экологической организации «Чистый пляж», за бесплатную юридическую консультацию;

— Игорю Самойлику, руководителю пресс-службы регионального отделения партии «Гражданская Платформа», за важную информацию, поддержку и советы;

— участковому Владимиру, который весь день вместе с нами занимался спасением животных.

«Гвозди бы делать из этих людей…» Жаль только, что многим нет дела до того, что происходит вокруг. Произвол, насилие и жестокость — многие их замечают, но тут же проходят мимо, спеша по своим делам. Как будто их это не касается. Какая жизнь настала бы, если каждый взял на себя ответственность и помог ближнему в беде! Человеку, животному — не важно. Учитесь не проходить мимо, несмотря ни на что. Это сложно и хлопотно, больно до слёз и обидно, но по-другому нельзя.

Начать помогать можно уже сейчас. Например, вы можете забрать себе любого понравившегося кота, вызволенного из опечатанной квартиры, или сделать благотворительный взнос на содержание животных (корм и наполнитель для туалета). Пожертвования принимаются в МАОУ ДОД «ЦВР «Дзержинец» (ул. Орджоникидзе 56/2) на 4 этаже в рамках акции «Кошачья радость» (ЭКНОМ «GREEN HELPERS») по средам, субботам и воскресеньям с 17:00 до 19:00. Предварительно нужно позвонить по номеру +7 904 887-82-72 (Юлия). Также вы можете перечислить деньги на счёт ТООО «Общество защиты животных»:

— карта «Сбербанка»: 67619600 0456205716;— счет в «Мособлбанке»:Тюменская областная общественная организация «Общество защиты животных»ИНН 7202173305 КПП 720201001Филиал №8 АКБ МОСОБЛБАНК ОАО г.ТюменьБИК 047102693р\с 40703810810280010984к\с 30101810800000000693 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тюменской области г.Тюмень.Назначение платежа — благотворительное пожертвование на уставные цели

Юлия Стафеева,

руководитель тюменского пресс-центра «Лучи добра»,

председатель экологического совета «GreenUnion»,

специалист по работе с молодёжью ЦВР «Дзержинец»

  • Кошачий концлагерь
  • Кошачий концлагерь
  • Кошачий концлагерь
Комментарии (/blogi/19311-koshachiy-kontslager/)