Live

Учительница первая моя!

Учительница первая моя!
Учительница первая моя!

Мы продолжаем вас знакомить с лучшими студентами и выпускниками Института психологии и педагогики. Сегодня мы хотим рассказать вам о педагоге начального образования — Софье Табаковой. Каждый из нас помнит своего первого учителя – руководителя начальных классов. Он – педагог, воспитатель, психолог, музыкальный руководитель в одном лице. Учитель начальных классов – это человек, который первым встречает первоклашку в школе, помогает ему адаптироваться среди сверстников и влиться в процесс учебы.

— Здравствуйте, Софья! Насколько нам известно, вы окончили институт педагогики и психологии при ТюмГУ и сейчас работаете по своей профессии. Скажите, когда вы начали и закончили свое обучение? Вы поступили на учителя начальных классов целенаправленно?— Поступила я в ТюмГУ в 2007 году, сразу после окончания 69 школы. Закончила университет в 2012 году с красным дипломом. Решение стать учителем было обдуманным, стимулом к этому послужила и моя первая учительница Осташева Людмила Дмитриевна, и учителя основной школы, каждый из которых является настоящим педагогом, искренне любящим свое дело и детей.

— Приходилось ли прилежной ученице хоть раз побывать в кабинете директора?— Кабинет директора я посещала только тогда, когда мы сдавали ему реферат, благо сессию я сдавала вовремя.

— Значит, с первого курса вы стремились к красному диплому?— Да в этом ты права, красный диплом был для меня мечтой, очень хотелось, чтоб моя семья мной гордилась.

— Какие самые светлые воспоминания остались у вас из студенческой жизни?

— Группа в институте у меня была дружная, хотя мы иногда и конфликтовали. Самыми яркими моментами студенческой жизни я считаю литературные вечера, которые устраивали наши преподаватели русского языка, Почтарева Ольга Викторовна, Басова Лариса Валерьевна, конкурс проходил между группами студентов с 1 по 4 курс ПиМНО. Такие мероприятия очень сплачивали коллектив: мы готовили сценарии в стихотворной форме, придумывали костюмы, музыку, если так можно сказать создавали небольшие фильмы. Наша группа, к слову, нередко занимала призовые места. Конечно, студенческая жизнь очень насыщенная, было очень много ярких моментов, эти года останутся в нашей памяти надолго

— Вы сохраняете связь со своими одногруппниками?

— С одногруппниками мы поддерживаем связь постоянно: встречаемся, отмечаем вместе праздники и дни рождения. Отношения и воспоминания у нас друг о друге остались хорошие. Из тех кто нами начинал учиться, а на первом курсе нас был 21 человек, 14 закончили на очной форме, 1 перевелась, 1 отчислили, а остальные закончили вместе с нами, но только на заочной форме обучения, вследствие замужества.

— Вы были активисткой? Участвовали во внеучебной деятельности?— Скорее да, я легкая на подъем, участвовала во всем в чем только предлагали, хотя конечно больше это были научные конференции и конкурсы.

— В конкурсах участвовали ради победы?

— Нет, просто хотелось посмотреть, на что я способна.

— А часто участие из интереса заканчивалось победой?— Почти всегда занимала призовые места.Для частых побед необходим талант! Поздравляем с минувшими победами!

— Кем и где вы сейчас работаете? Как давно?работаю учителем начальных классов в МАОУ СОШ № 69, почти год.

— Трудно было начинать? Как боролись с трудностями?— Начинать было очень трудно! Чтобы быть настоящим учителем нужен талант и нужна постоянная работа над собой. Трудности были и будут. Поначалу трудно было найти подход к каждому ребенку: каждый из них особенный, он — личность. Тяжело писать учебные планы, заполнять журнал, так как раньше этого никогда не делал. Труднее всего было поставить дисциплину в своем классе, чтобы добиться тишины и внимания каждого ребенка требуется много усилий. Были и слезы, и стрессы, но любовь к своему делу и желание стать лучшим учителем для своих детей помогают справляться с трудностями.— Что вам больше всего нравится в вашей работе?— Дети, от них получаешь массу энергии, тепла и любви— Что вы могли и хотели бы пожелать нынешним студентам-педагогам?— Конечно же, терпения, сил и хороших знаний. Человек, который собирается стать учителем, должен и правда знать всё обо всем, потому что для детей вы самый умный человек. Ну и конечно же, нужно любить свою профессию и идти в школу только по зову сердца, чтобы ваши ученики вспоминали вас с теплотой, любовью и уважением!

Материал подготовила Ксения Гавронская


Учительница первая моя!
Комментарии (/blogi/19328-uchitelnitsa-pervaya-moya/)