Live

Ох уж этот летний снегопад...

Ох уж этот летний снегопад...
  поговорим о причинах, последствиях и методах борьбы с пушистой летней метелью, которая забивает и дымоходы, и носы больших и маленьких обитателей мегаполисов
«Тополиный пух – жара, июль…» – строки знаменитого хита из года в год менее актуальны. Потому что чистые после недавнего субботника тротуары, парки и скверы городов же в мае замели тополя, вызвав у большинства населения дискомфорт и аллергию. Поэтому сегодня мы поговорим о причинах, последствиях и методах борьбы с пушистой летней метелью, которая забивает и дымоходы, и носы больших и маленьких обитателей мегаполисов.

Аллергия на тополиный пух: причины, симптомы, последствия

Врачи отмечают толпы пациентов с мая по июль, которые жалуются на слезоточивость, зуд в области глаз и носа, бесконечное чихание, отечность носоглотки, заложенность носа, затрудненное дыханиеи реже – головокружение, бессонница. Подобные симптомы характерны как для аллергии, так и для простудных заболеваний.Правда, в случае ОРВИ, гриппа мы наблюдаем озноб, лихорадку, высокую температуру и кашель, чем, кстати, тоже может проявляться повышенная чувствительность организма (а точнее – иммунной системы и нервных окончаний) к конкретному раздражителю в составе продуктов питания, пыльцы растений, шерсти животных, чистящих средств и медикаментов. Поставить точный диагноз может только доктор на основе персонального осмотра и специальных лабораторных исследований: аллергопробы и гемокод. Если результаты обследования указали на поллиноз, причиной чего стал тополиный пух, доктор поведает и о причинах сезонной аллергии.Сезонная аллергия, которая проявляет себя в основном в возрастные периоды с 12-ти до 16-ти лет и с 30-ти до 35-ти лет, в большинстве случаев спровоцирована либо распространяющейся ветром пыльцой растений (цветы, хвойные деревья, злаковые травы – рожь, тимофеевка, лисохвост и пр.), либо грибами-микроорганизмами: грибы альтернария и кладоспориум участвуют в образовании гнили и плесени. Эксперты утверждают, что в плохом самочувствии склонных к аллергии людей виноват не столько тополиный пух, сколько застрявшая в нем пыльца злаков и сорняков. А вместе с пухом раздражающая пыльца попадает в глаза, нос, рот, на кожу пешеходов, каждый четвертый из которых, согласно статистике, подвержен аллергической реакции.Ученые доказали: если человек хотя бы один раз переболел аллергией, этот недуг будет сопровождать его всю жизнь. Однако это вовсе не означает, что лечить аллергию бесполезно: во-первых, гиперчувствительность на выявленный сезонный аллерген можно предупредить, а во-вторых, в запущенном состоянии аллергия приводит к пока еще неизлечимому заболеванию – бронхиальной астме. Таким образом, ставшую привычной и ожидаемой аллергию на тополиный пух при первых же симптомах важно устранять немедленно!

Аллергия на тополиный пух: методы лечения

Безусловно, многие люди, страдающие от аллергии на тополиный пух, испытывают неприязнь к тополям. Однако эти роскошные великаны приносят огромную пользу – прежде всего, человеку. Так, клейкая листва крон этих устремленных в небо деревьев очищают воздух от пыли, грязи, сажи, транспортных выхлопов. Обогащающие воздух кислородом тополя признаны самой быстрорастущей древесиной при условиях умеренного климата.Экологи отмечают, что столь незаменимый в промышленности, экстерьере и здоровом образе жизни населения тополь не стоит обвинять в недуге. Прежде всего, необходимо узнать… половую принадлежность дерева! Дело в том, что пух разносят только женские экземпляры данной породы дерева, которые, кстати, легко отличить от мужских представителей: после цветения сережки на мужских деревьях опадают, а на женских – формируются плоды, созревающие приблизительно пару месяцев и распыляющиеся потом в виде аллергического пуха. Так что целесообразно в населенных пунктах насаживать тополя лишь мужских экземпляров.Как видим, отказаться от столь ценных и величественно красивых насаждений, которые провоцируют аллергию, мы не можем. Однако в наших силах сохранить и жизнь дереву, и собственное здоровье благодаря полезным советам о том, как предупредить аллергию на тополиный пух.Прививки против аллергии: незадолго до начала сезона цветения по желанию пациента доктор прописывает 35-40 инъекций противоаллергического характера при условии отсутствия противопоказаний.

Спрей: если до иво время аллергии Вас мучает насморк и зуд, можно воспользоваться специальным спреем с морской водой, которым нужно сбрызгивать нос несколько раз в день, освежая дыхание. Тем более что капли в нос типа «галазолина» вызывают привыкание.

Антигистамины: у лечащего врача или фармацевта можно уточнить конкретный препарат против аллергии, потому что сегодня медикаментов такого действия представлено множество; к слову, обязательно нужно читать о противопоказаниях и побочных действиях, ведь отдельные лекарства могут вызвать сонливость, что, например, недопустимо для водителей, хирургов. Кроме того, для эффективности лечения важно принимать конкретные препараты: так, «фенкарол» снимает першение в горле, «кларитин» устраняет зуд кожи.Фитопрепараты: «Фитоподдержка при аллергии и воспалениях» (повышает сопротивляемость организма), «Пектацерол» (очищает организм от токсинов), «Смесь противоаллергическая»(устраняет аллергены).

Озонотерапия: смесь озона и кислорода очищает кровь, удаляет болезнетворные микроорганизмы и улучшает дыхание.Закрытые окна и двери: если человек склонен к аллергической реакции на тополиный пух, он должен и дома, и на работе препятствовать доступу раздражителя в помещение, закрывая окна и двери – естественно, не полностью, а с помощью москитных сеток, мокрой марли.Влажная уборка в помещении (дома, на работе): даже на улице, заполненной тополиным пухом, становится дышать намного легче после дождя, поэтому по аналогичной причине необходимо хотя бы раз в день мыть полы, вытирать пыль с мебели и аппаратуры.Гигиена: при склонности к аллергии следует в период цветения всякий раз, приходя с улицы, умываться и обязательно мыть руки.Диета: в период обострения аллергии на пыльцу злаковых трав, которую распространяет тополиный пух, желательно отказаться от хлеба, мучных изделий, кофе. Диета при аллергии запрещает: рыбу, птицу, копчености, выпечку, молоко, яйца, специи, соусы (в том числе майонез), шоколад, цитрусовые, томаты, грибы. Человеку, страдающему от аллергии на тополиный пух, можно кушать: постное мясо, сливочное и растительное масло, кисломолочную продукцию, зелень и пр.Как видим, несмотря на то, что аллергия считается неизлечимым заболеванием, существует множество доступных способов предупредить этот недуг и даже в период «летнего снегопада» чувствовать себя комфортно.

Подготовлено по материалам zdorov-info.com.ua

Комментарии (/blogi/19347-okh-uzh-etot-letniy-snegopad-/)