Live

Григорий Григорьевич Кукушкин

Григорий Григорьевич Кукушкин
Григорий Григорьевич Кукушкин

Григорий Григорьевич Кукушкин — участник Парада Победы 1945 года.

Родился 24 марта 1924 года в селе Ерзовка Свердловской области. В 1931 семья переехала в Нахрачи — ныне посёлок Кондинское, ХМАО.

После окончания 7 классов Григорий Григорьевич работал на почте радистом. В 1942 году призван в армию, направлен в Омский учебный танковый полк обучаться на радиста, который должен обеспечивать связь внутри танка между экипажем и командованием.

В начале 1943 года, получив в Челябинске танки Т-34, эшелоном отправились на фронт. Участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, освобождал Мелитополь, правобережную Украину, Сумскую область.

После освобождения города Лебедянь, весь полк вместе с танками погрузили на платформы и перебросили к Прибалтике, в район Пскова.

Уничтожали немецкие дальнобойные батареи у Пулково, обстреливающие Ленинград. Воевал на линии Маннергейма – комплекс оборонительных сооружений. Это был крепкий орешек: всё в бетоне, всё пристреляно. Где бы русские танки ни появлялись, они горели – немцы стреляли без промаха. Однако всё-таки удалось одержать победу.

20 июня 1944 освободили Выборг.

После освобождения Варшавы с тяжёлыми боями продвигались от Вислы к Одеру, который форсировали в апреле 1945, взяли немецкий Росток. Уже после Победы, Григория Григорьевича в числе других десяти воинов 397-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка отправили в Москву – участвовать в Параде Победы.

После демобилизации в 1947 году вернулся в Кондинское, учился в торговой школе. С будущей женой Вандой Антоновной познакомились на танцах, свадьбу справили в 1949 году и вот уже 64 года вместе, трое детей.

После войны жил в Сургуте, занимался общественной деятельностью, был членом президиума Сургутского отделения межрегионального комитета памяти Г.К.Жукова. Умер 1 января 2014 года

  • Григорий Григорьевич Кукушкин
  • Григорий Григорьевич Кукушкин
Комментарии (/blogi/19378-grigoriy-grigorevich-kukushkin/)