Live

Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013

Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013
Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013

Международный фестиваль уличных театров «Сны улиц», приуроченный ко дню города в Тюмени прошел 26-27 июля. На протяжении двух дней тюменцы смогли познакомиться и творческими коллективами из России, Германии и Австралии

««Мимикрия» и дождь неразделимы!», - пошутил кто-то из толпы. И действительно, недавно на закрытии экспериментальной сцены театра, которое проходило на улице, выступление актеров сопровождал сильный ливнь. И вот снова им сопутствует ненастная погода. Но испугало ли то зрителей? Нет. За время существования фестиваля (а проводится он уже восьмой год), у него появились верные поклонники. В том числе и я.

Так вот. Те, кто не побоялся дождя, стали свидетелями настоящего волшебства! И я не утрирую. Атмосферу, царящую вокруг, назвать по-другому язык не поворачивается. В первый день было феерическое открытие. Нет, фейерверков не было. Но номера были достойные. «Мимикрия» показали нам «Чудаков» — милых чудиков, которые ловили зрителей в свои гигантские сачки. Актеры театра из «Волшебная флейта» из Нефтеюганск, размахивали чем-то наподобие вытянутых флажков. Желающие могли тоже попробовать. Все это под бесподобное музыкальное сопровождение. Выглядело очень круто.

Ден Ле Ман – обаятельный актер из Австралии выступал с программой «Tantric Comedy». Напоминало больше уличное цирковое выступление. У некоторых ( и у меня) чуть не началась истерика, когда он засовывал четвертый по счету теннисный мяч в рот. А немец Бернард Шнайдер, он же Человек-оркестр, каким-то непостижимым мне образом, создавал музыку, задействуя практически все тело. Да, таких парней – один на миллион.

Кстати, о музыке! На открытии была тюменская группа «*ужезима». Парни молодцы, выступили шикарно. Только вот Алексей закрыл свои татуировки, отчего глубоко расстроил меня. Ребята совместно с театром «Мимикрия» представили музыкально-театральную историю «Белые сны». Приятно была удивлена тем, что толпа подпевала ребятам. А Инна с Юрием на ходулях были прекрасны, чего уж там.

Театр анимации «АЛЬТЕР-ЭГО» со спектаклем-буффонадой «Лунатики», рассказали историю по мотивам рассказа Гарсиа Маркеса «Глаза голубой собаки». Герои истории — два одиноких человека, которые в соседних домах, но совершенно не замечают друг друга. И только с наступлением ночи они встречаются в своих снах, где у них начинается настоящий роман. Однажды они встретятся в реальной жизни. Отлично сыграно. И взаимодействие с публикой – это всегда весело. Один самых эпичных моментов – балетный танец фотографа Владимира Чебалдина. С бородой в балетной пачке.

Театр «NON STOP» из Петербурга показали спектакль «Белые призраки». Они медленно выплывали из толпы, немного пугая особенно впечатлительных зрителей. Сама идея показалась очень интересной и остроумной. Ох, а костюмы были великолепны. В первый день они выступали вечером, когда стало уже довольно темно. Отчего сложилось жутковатая, мистическая атмосфера.

«Даже если вы ничего не поняли в содержании спектакля, сомнамбулические перипетии завораживают взгляд и останавливают время, погружая в особое состояние сознания, обращая «глаза зрачками в душу», что уже само по себе даёт некоторое представление о мастерстве театральной труппы», — бесподобно сказали о них на вслух.ру

Да, еще проводились конкурсы с неплохими подарками. ( Мне не удалось выиграть блокнотик «Тюменского времени»: с ) Но, главный проводился в сети Instagram. И победителем стала Екатерина Кошкарова. Весьма заслужено, можете заценить (Kt_72).

В целом, впечатления от фестиваля самые-самые. Если вы побоялись дождя и все пропустили, то мне вас искренне жаль. Не сидите дома в следующем году, а приходите в театр – на улицу!

Я плохого не посоветую.

Фото: Вслух.ру, tumix, Андрей Павлычев, Ирина Антипова, Александра Ефимова, Анастасия Шаламова.

  • Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013
  • Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013
  • Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013
  • Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013
  • Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013
  • Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013
  • Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013
  • Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013
  • Просто закрой глаза: «Сны улиц» - 2013
Комментарии (/blogi/19397-prosto-zakroy-glaza-sny-ulits-2013/)