Live

Налимов Иван Афанасьевич

Налимов Иван Афанасьевич
Налимов Иван Афанасьевич

Родился 4 мая 1926г в очень бедной крестьянской семье в селе Тимохино Ишимского района. Отец и мать работали в колхозе, воспитывали 7-х детей. Иван Афанасьевич закончил лишь 3 класса т.к.не в чем было ходить в школу и надо было помогать семье. Когда началась война и мужчины ушли на фронт пятнадцатилетний подросток стал кормильцем в семье пас овец и этим зарабатывал больше, чем некоторые взрослые.

В ноябре 1943 пришла повестка и ему, он попал в учебную часть города Ачинска для подготовки на фронт. Вспоминает о том, как учили колоть штыком предполагаемого врага, стрелять, окапываться, но одно запомнил крепко: если не убьешь врага, он убьет тебя. Всегда помнил о своей семье, которая ждала от него победы над врагом.

В 1944 году фронт уже продвигался вперед к границам, советские войска гнали фашистов с нашей земли. Иван Афанасьевич начал свой боевой путь в составе пехотного полка. Продвигались по территории Прибалтики, порой встречали недружелюбные взгляды, а иногда и пули в спину.

Пехотинцу Налимову пригодились его физическая деревенская закалка, его смекалистый ум. Не раз надо было восстанавливать связь с командованием, он всегда выполнял задание.

При освобождении Риги в 1944 году получил тяжелое ранение, комиссовался. День Победы встретил уже в своей деревне^Ранение повлияло на всю оставшуюся жизнь, но ее прожил доетойно и очень скромно, вырастил 4-х детей. Имеет награды за войну и труд — Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Германией» и еще 5 медалей.

Налимов Иван Афанасьевич
Комментарии (/blogi/19407-nalimov-ivan-afanasevich/)