Live

Микитич Павел Васильевич

Микитич Павел Васильевич
Родился 12 мая 1928 года в большой крестьянской семье в деревне Гощево Брестской области. Жили бедно, поэтому мальчику приходилось пасти скот. Деревня была в 120 км от границы. Война обрушилась на подростка утром 22 июня 1941 года — сразу самолеты со свастикой, свист бомб, грохот, а вокруг смерть односельчан и ужас войны. Поэтому с первых минут родилась ненависть к фашистам, и когда возник партизанский отряд в родных лесах, мальчик быстро пригодился бойцам своей наблюдательностью. Смекалкой, ответственностью. Ненависть к захватчикам заставляла подростка быть храбрым и смелым, идти на поступки, которые бы стоили ему жизни: из-под носа немцев доставать оружие для партизан, под видом грибника приносить сведения о передвижении частей, составлять схемы формирования составов, ставить мины.Партизаны отряда имени Димитрова сжигали склады с продовольствием и боеприпасами, солдатские казармы, подрывали поезда, охотились за военными немецкими чинами, препятствовали угону молодежи в Германию, наказывали предателей, освобождали население от расстрелов. В отряде четырнадцатилетнего подростка с любовью звали «соловьем» за его удивительный голос, да еще за быстроту исполнения заданий и за характер: общительный, решительный, твердый.Летом 1944 г фронт ушел на Запад, оставив сожженную землю, деревни и города Белоруссии. Паше пришлось экстерном закончить 7 классов и приобретать профессию. После окончания Брестского железнодорожного техникума па., распределению приехал в Тюмень. Заочно окончил инстИГтут инженеров железнодорожного транспорта. Отдал дороге 49 лет жизни. За ратный труд награжден орденом Великой Отечественной Войны второй степени и 15 медалями. Живет рядом с нами, очень общителен и приветлив, пишет стихи, выступает в концертах, общается с молодежью.

Родился 12 мая 1928 года в большой крестьянской семье в деревне Гощево Брестской области. Жили бедно, поэтому мальчику приходилось пасти скот. Деревня была в 120 км от границы. Война обрушилась на подростка утром 22 июня 1941 года — сразу самолеты со свастикой, свист бомб, грохот, а вокруг смерть односельчан и ужас войны. Поэтому с первых минут родилась ненависть к фашистам, и когда возник партизанский отряд в родных лесах, мальчик быстро пригодился бойцам своей наблюдательностью. Смекалкой, ответственностью. Ненависть к захватчикам заставляла подростка быть храбрым и смелым, идти на поступки, которые бы стоили ему жизни: из-под носа немцев доставать оружие для партизан, под видом грибника приносить сведения о передвижении частей, составлять схемы формирования составов, ставить мины.

Партизаны отряда имени Димитрова сжигали склады с продовольствием и боеприпасами, солдатские казармы, подрывали поезда, охотились за военными немецкими чинами, препятствовали угону молодежи в Германию, наказывали предателей, освобождали население от расстрелов. В отряде четырнадцатилетнего подростка с любовью звали «соловьем» за его удивительный голос, да еще за быстроту исполнения заданий и за характер: общительный, решительный, твердый.

Летом 1944 г фронт ушел на Запад, оставив сожженную землю, деревни и города Белоруссии. Паше пришлось экстерном закончить 7 классов и приобретать профессию. После окончания Брестского железнодорожного техникума па., распределению приехал в Тюмень. Заочно окончил инстИГтут инженеров железнодорожного транспорта. Отдал дороге 49 лет жизни. За ратный труд награжден орденом Великой Отечественной Войны второй степени и 15 медалями. Живет рядом с нами, очень общителен и приветлив, пишет стихи, выступает в концертах, общается с молодежью.

Комментарии (/blogi/19408-mikitich-pavel-vasilevich/)