Live

Архипов Иван Тихонович

Архипов Иван Тихонович
Иван Тихонович родился 6 июня 1922 года в деревне Маркова Упоровского района в крестьянской семье, где было шесть детей.Из детства помнит, что хотя школа была далеко, ходил и учился с большою охотой. В классе был самым маленьким по росту, но обид не прощал: — Всяко было, и дрались если надо, как тут не драться?Очень любил и уважал учителей, которых помнит до сих пор за их строгость и уважение к ученикам.В 1936 году закончил 7 классов, потом работал в колхозе «Па­мять Пушкина», учился на курсах трактористов в селе Пятково. Повестку на фронт принесли не сразу, а 12 октября 1941 года. Новозаимский райвоенкомат направил молодого бойца Архипова на обучение в город Абакан, где он познавал науку побеждать до января 1942 года, а потом был направлен в город Котельничи.Первый бой принял в составе 263 отдельного лыжного истреби­тельного батальона в 16 армии под командованием генерала Рокос­совского на калининском направлении. Под Вележем его ранило, и после госпиталей был отправлен домой на выздоровление, но не сидел солдат дома, работал в колхозе, чинил трактора, помогал семье.В апреле 1944 года снова вернулся в строй после обучения в 25 танковом училище города Кургана в составе Первого Белорусского фронта, который уже освобождал страны Западной Европы и уже двигался к Берлину.В составе 4 танковой армии генерала Лелюшенко Иван Тихоно­вич освобождал Будапешт и Прагу. Здесь и закончил войну сер­жант Архипов. Помнит как сдавался немецкий гарнизон и ликова­ние народа вокруг.После войны вернулся на родину, создал семью. Рабочие руки Ивана Тихоновича умели все делать так же хорошо, как держать винтовку. Работал трактористом, бульдозеристом, механиком, но сказалось ранение.С 1961 года он с семьей в живет в Тюмени. Получает достой­ную пенсию, окруженный внуками и детьми, а рядом любимая жена, с которой прожил вместе 63 года. К 65-летию Победы полу­чили новую квартиру.На груди Ивана Тихоновича боевые и юбилейные награды, но самая дорогая для него медаль «За победу над Германией».

Иван Тихонович родился 6 июня 1922 года в деревне Маркова Упоровского района в крестьянской семье, где было шесть детей.

Из детства помнит, что хотя школа была далеко, ходил и учился с большою охотой. В классе был самым маленьким по росту, но обид не прощал: — Всяко было, и дрались если надо, как тут не драться?

Очень любил и уважал учителей, которых помнит до сих пор за их строгость и уважение к ученикам.

В 1936 году закончил 7 классов, потом работал в колхозе «Па­мять Пушкина», учился на курсах трактористов в селе Пятково. Повестку на фронт принесли не сразу, а 12 октября 1941 года. Новозаимский райвоенкомат направил молодого бойца Архипова на обучение в город Абакан, где он познавал науку побеждать до января 1942 года, а потом был направлен в город Котельничи.

Первый бой принял в составе 263 отдельного лыжного истреби­тельного батальона в 16 армии под командованием генерала Рокос­совского на калининском направлении. Под Вележем его ранило, и после госпиталей был отправлен домой на выздоровление, но не сидел солдат дома, работал в колхозе, чинил трактора, помогал семье.

В апреле 1944 года снова вернулся в строй после обучения в 25 танковом училище города Кургана в составе Первого Белорусского фронта, который уже освобождал страны Западной Европы и уже двигался к Берлину.

В составе 4 танковой армии генерала Лелюшенко Иван Тихоно­вич освобождал Будапешт и Прагу. Здесь и закончил войну сер­жант Архипов. Помнит как сдавался немецкий гарнизон и ликова­ние народа вокруг.

После войны вернулся на родину, создал семью. Рабочие руки Ивана Тихоновича умели все делать так же хорошо, как держать винтовку. Работал трактористом, бульдозеристом, механиком, но сказалось ранение.

С 1961 года он с семьей в живет в Тюмени. Получает достой­ную пенсию, окруженный внуками и детьми, а рядом любимая жена, с которой прожил вместе 63 года. К 65-летию Победы полу­чили новую квартиру.

На груди Ивана Тихоновича боевые и юбилейные награды, но самая дорогая для него медаль «За победу над Германией».

Комментарии (/blogi/19433-arkhipov-ivan-tikhonovich/)