Live

Николай Васильевич Ефремов

Николай Васильевич Ефремов
Николай Васильевич родился 19 декабря 1923 года в городе Томске. Отец был летчиком, но мальчик его не очень помнит, так как родители разошлись, когда ему было 6 лет, и все воспитание внука на себя взяла бабушка, которой он благода­рен до сих пор. Начал работать с 9 лет — коногонщиком в шахтах города Кемерово, с 10 лет — на лесоповале, а в 17 лет уехал на прииски. Парень вел самостоятельную жизнь, познавая ее своими ошибками, но характер выработал стойкий и твердый.22 июня 1941 года на танцевальной площадке узнал о начале войны. Раздумывать долго не стал, и вместе с друзьями отправился пешком в Барзацкий районный военкомат проситься на фронт, но получил отказ. Желание попасть поскорее в армию помогло уго­ворить лейтенанта эшелона. И вот он со 2 августа 1941 года едет среди сибиряков, которых спешно везут к Москве. Необученные, плохо вооруженные, но сильные духом и волей к победе, сибир­ские дивизии стойко стояли за нашу столицу.29 июля 1941 года Николай Васильевич получил первое боевое ранение. Отпустили на два месяца домой после лечения, и снова на передовую первым номером пулеметного расчета.Сибирская закалка помогала. Солдат Ефремов оставался всю войну в строю. Его боевой путь начался под Москвой, потом были: Серпухов, Тула, Орел, Курск, Белгород, Харьков.Пешком прошел Николай Васильевич всю страну, гоня фаши­стов на Запад. Жалости не было, глядя на родную истерзанную землю. Хотелось идти до конца.И вот наступил 1944 год — освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. И, наконец, долгожданная Победа. Но солдат Ефремов продолжает свою службу. Там, позади в тылу, в лесах остались банды «лесных братьев», и Николай Ва­сильевич остается в оперативных частях по их ликвидации до 1947 года. В том же году Николай Васильевич приехал в Тюмень.20 лет проработал на электромеханическом заводе. Закончил 10 классов в вечерней школе, завел семью и детей.На груди ветерана войны заслуженные награды: «Орден Отече­ственной войны Первой степени», медаль «За боевые заслуги»,«За победу над Германией», и юбилейные награды.Свой жизненный путь описывает в стихах: в них тоска по родным местам, нежность и любовь к родным и близким, надежда и тревога за внуков, сожаление о прожитой жизни. Он охотно общается с друзьями, дает советы молодым, и с болью говорит о будущем страны, но остается по-прежнему верным тем идеалам, которые отстаивал с оружием в руках.

Николай Васильевич родился 19 декабря 1923 года в городе Томске. Отец был летчиком, но мальчик его не очень помнит, так как родители разошлись, когда ему было 6 лет, и все воспитание внука на себя взяла бабушка, которой он благода­рен до сих пор. Начал работать с 9 лет — коногонщиком в шахтах города Кемерово, с 10 лет — на лесоповале, а в 17 лет уехал на прииски. Парень вел самостоятельную жизнь, познавая ее своими ошибками, но характер выработал стойкий и твердый.

22 июня 1941 года на танцевальной площадке узнал о начале войны. Раздумывать долго не стал, и вместе с друзьями отправился пешком в Барзацкий районный военкомат проситься на фронт, но получил отказ. Желание попасть поскорее в армию помогло уго­ворить лейтенанта эшелона. И вот он со 2 августа 1941 года едет среди сибиряков, которых спешно везут к Москве. Необученные, плохо вооруженные, но сильные духом и волей к победе, сибир­ские дивизии стойко стояли за нашу столицу.

29 июля 1941 года Николай Васильевич получил первое боевое ранение. Отпустили на два месяца домой после лечения, и снова на передовую первым номером пулеметного расчета.

Сибирская закалка помогала. Солдат Ефремов оставался всю войну в строю. Его боевой путь начался под Москвой, потом были: Серпухов, Тула, Орел, Курск, Белгород, Харьков.

Пешком прошел Николай Васильевич всю страну, гоня фаши­стов на Запад. Жалости не было, глядя на родную истерзанную землю. Хотелось идти до конца.

И вот наступил 1944 год — освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. И, наконец, долгожданная Победа. Но солдат Ефремов продолжает свою службу. Там, позади в тылу, в лесах остались банды «лесных братьев», и Николай Ва­сильевич остается в оперативных частях по их ликвидации до 1947 года. В том же году Николай Васильевич приехал в Тюмень.

20 лет проработал на электромеханическом заводе. Закончил 10 классов в вечерней школе, завел семью и детей.

На груди ветерана войны заслуженные награды: «Орден Отече­ственной войны Первой степени», медаль «За боевые заслуги»,

«За победу над Германией», и юбилейные награды.

Свой жизненный путь описывает в стихах: в них тоска по родным местам, нежность и любовь к родным и близким, надежда и тревога за внуков, сожаление о прожитой жизни. Он охотно общается с друзьями, дает советы молодым, и с болью говорит о будущем страны, но остается по-прежнему верным тем идеалам, которые отстаивал с оружием в руках.

Комментарии (/blogi/19504-nikolay-vasilevich-efremov/)