Live

Сказки на новый лад от математиков (full version)

Сказки на новый лад от математиков (full version)

Институт математики и компьютерных наук из года в год потрясает студентов ТюмГУ своими фееричными постановками сказок. Этот год не стал исключением. Вечер 20 сентября собрал полную аудиторию неравнодушных к творчеству студентов матфака.

Пятёрка режиссёров представила своё неординарное видение известных каждому с детства Карлсона под руководством Теоны Азирашвили, поросенка Фунтика от Василия Сидорова, жителей деревни Простоквашино с оригинальным подходом Дмитрия Надеина, историю с добрым доктором Айболитом от Александра Мирошниченко, а также мальчик-лук Чиполлино с новым прочтением Ивана Крючкова.

А судьи сказок кто? Судили сказки те, кто не одну собаку на этом деле съели, матерые выпускники, всегда отзывчивые и серьезные, далеко не последние люди на матфаке: Анастасия Чмыхун, Евгений Год, Георгий Ванян, Андрей Адамов и Александр Блаженских. Все они не просто годы посвятили внеучебной жизни, но и сумели добиться непревзойденных результатов в своей деятельности.

Каждый из них выделил что-то свое во всех постановках. Например Евгений Год отметил, что сказки шли именно в том порядке, что надо. Сказка «Трое из Простоквашино» так зарядила и правильно настроила зрителей, что не оставила равнодушным никого, а танец медичек зажег зал. Насте Чмыхун очень было приятно смотреть на всех актеров, особенно тех, что играли в «Айболите». Также она похвалила сплоченную работу коллективов. В сказке «Приключение Чиполлино» Александр Блаженских выделил братьев вишенок, которые не оставили равнодушными никого из присутствующих и просто взорвали своим позитивом, а еще Жора Ванян и Женя Год сказали, что в данной сказке был самый социальный юмор, все было понятно, приятно и в меру.

Отношение к подготовке к мероприятию заметно подросло в сравнении с прошлыми годами. «Фунтик освобожденный» вовсе соответствовал на уровне всем требованиям домашнего задания в КВН: стэм, видеоролик, эффектные костюмы и вся постановка, подправленная песней под гитару собственного сочинения – все гармонично сочеталось и следовало друг за другом, тем актеры и покорили сердца зрителей и компетентного жюри.

Андрей Адамов лишь одно посоветовал режиссерам: «Если вы шутите над какой-то популярной вещью, то она должна быть популярной. Значит, ее должны знать как минимум 9 из 10 человек вокруг», — также добавил: «В целом рост виднеется, и он определенно есть. Мне очень понравилось, что в этом году все сказки были очень смешные, я, не отрываясь, посмотрел все до конца, не было желания поскорее выйти из аудитории», — заявил он и завершил что, безусловно, стоит обратить внимание на исполнителей ролей Карлсона, Малыша и Светофора из сказки Теоны.

В свою очередь Александр Блаженских почему-то не заметил особого роста при подготовке сказок, все было стабильно хорошо: «В этом году не было провальных постановок. Все было на добротном среднем уровне и, наверняка, с любыми другими актерами все было бы хуже». Саша смотрел не на то, кто был режиссером и личные взаимоотношения с ним, а просто абстрактно оценивал постановки и их подготовленность режиссерами, в чем более замороченным проявил себя Дима Надеин со своей командой.

Тёплая дружеская атмосфера не покидала зал весь пятничный вечер. Но любой конкурс есть конкурс. Каждую из постановок отметили особой номинацией: самой смешной стала сказка «Фунтик освобожденный», самый сплоченный коллектив отметили в «Айболите», лучшая актерская игра была у «Карлсона: откровение», за лучшую сценографию награду получили «Трое из простоквашино», самой оригинальной признали «Историю Чиполлино.» Но главной интригой вечера стало вручение Гран-при. И жюри приняло неожиданное решение – впервые в истории Сказок главный приз разделили между собой два режиссёра – Теона с её дебютной сказкой «Карлсон. Откровение» и 5-тикратный номинант на эту награду – Василий Сидоров, который наконец -то добился своей цели со своей постановкой «Фунтик освобождённый».

День не мог пройти бесследно для каждого из участников вечера, будь то обычный зритель или друзья и одногруппники актеров, сами актеры и весь режиссерский состав – у всех на лицах улыбки и все щедро делились своими впечатлениями.

Студентке ИФиХ Анне Опейкиной больше запомнились как зрителю обилие самодельных декораций и реквизита достойного уровня, яркие роли второго плана, отличный вокалист из последней постановки, милая Бурёнка из первой сказки, парень-светофор, сентиментальный Бармалей, причёска Чиполлино и потрясающий надзиратель свиней.

Будучи непосредственным участником этого замечательного действа, Кашмалов Евгений, студент первого курса ИМиКН, успел побывать практически везде: на репетициях, подготовках, просмотрах и непосредственно выступлениях: «Больше всего меня поразило то, что студенты разных направлений, которые еще вчера не знали друг друга и ни разу не видели стали одной командой. Помимо этого, все получили замечательный бонус в виде великолепного времяпрепровождения. Ни одна команда не осталась без внимания: все получили свой приз и минуту славы».

Алёна Непомнящая ни капли не пожалела, что участвовала в сказке «Фунтик освобожденный»: «С первого дня, как только я поступила в ИМиКН, все больше и больше с каждым днем меня восхищает та атмосфера, которую создают люди, которые там учатся. Особенное впечатление создают различные мероприятия, организованные активом института… И вот после дня знакомства с командой началась упорная и тяжелая работа. С каждым днем наш сценарий рос в размерах, наполняясь смыслом, шутками, героями и эмоциями! А наша команда становилась все дружнее и дружнее! Каждый по-своему переживал за недочеты в сценарии, за недостаточно эмоциональный отыгрыш, за малое количество шуток, всеми силами пытаясь это исправить. Близился день выступления… репетиции были все дольше… порой было тяжело, силы оставляли нас, но общий настрой не давал падать духом! Каждый день был наполнен эмоциями, улыбками и весельем! Не верилось, что вот мы уже играем, все смеются и улыбаются, а в конце… нам аплодируют стоя! Терзаясь волнением, мы с нетерпением ждали результатов жюри. Настала та самая минута… Мы получили Гран-при!» Алена беспредельно была рада этому факту и не забыла поздравить и поблагодарить всю команду: «Эта победа была очень важна для каждого, все наши усилия прошли не зря, мы добились этого дружной, сплоченной командой! Это важная победа для каждого отдельно и всех вместе взятых! Особенно для наших режиссеров: Глеба Максимова, Влада Варнавского, Андрея Чеповского, Александра Тимофеева, и, конечно, самого главного — Василия Сидорова! Огромное Вам спасибо за веселые репетиции и подаренные эмоции от всей нашей команды «Фунтик освобожденный!»

Мероприятие успело уже стать традицией у студентов математиков более пяти лет из года в год формат проведения Сказок остается неизменен, с каждым новым годом приобретает свои лишь свои «изюминки». Иван Крючков, дебютировавший в нынешнем году не только как режиссер, но и как творческий куратор и организатор, также поделился впечатлениями о проделанной работе: «Я доволен мероприятием, почти все прошло так, как планировалось, спасибо всем, кто помогал, и всем тем, кто пришел, особенно с других институтов. На разборе жюри отметили, что уровень самих постановок стал выше. Это заслуга, прежде всего, режиссеров. Андрей Адамов, один из членов жюри, сказал, что каждую сказку смотрел с большим удовольствием. Это можно было видеть по его лицу, а я сидел рядом с ним, и было трудно это не заметить. Улыбка не сходила с его лица ни на минуту. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и приятно видеть положительный результат. Спасибо Владу и Паше, что поверили в меня и дали такую возможность»

В завершение, хочется выразить свою благодарность организаторам этого мероприятия, ведь они постарались на славу, устроив нам замечательную проверку на прочность, и помогли многим раскрыть свой потенциал. Так же нельзя оставить без внимания великолепный проморолик, созданный специально для сказок Тимофеевым Александром и Чеповским Андреем и классную информативную афишу от Матийчина Дементия, снискавшие исключительно положительные отзывы и комментарии ребят не только с ТюмГУ, но и других вузов города.

Теперь главное не расслабляться и двигаться вперед с еще большим зарядом энергии и драйва! Посвящение в первокурсники, Дебют первокурсника… — впереди еще много всего интересного.

Успехов, вдохновения и новых творческих подходов!

Больше фотографий и видеозаписи со сказок можно найти в группе Студенческого актива ИМиКН

Над материалом работала Кошкарова Екатерина

Фотографии Кошкаровой Екатерины, Грибелюк Татьяны, Никитиной Дарьи

  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
  • Сказки на новый лад от математиков (full version)
Комментарии (/blogi/19519-skazki-na-novyy-lad-ot-matematikov-full-version/)