Live

Крылова Клавдия Андреевна

Крылова Клавдия Андреевна
Бывшему советскому милиционеру Клавдии Андреевне Крыловой идёт 95й год. Прикованная к постели, она и сейчас не падает духом. Родилась 20 октября 1918 года в деревне Краевцы Пыщугского района Костромской области. Когда было семь лет, родители, спасаясь от голода, перебрались жить в Тюмень. Здесь окончила семь классов. Вышла замуж, в 1938 году у нас родился сын. Размеренную жизнь в один миг перевернула война. Мужа мобилизовали, а Клавдия Андреевна пошла работать на овчинно-шубный завод учеником пимоката. Трудились в две смены, по 12 часов каждая. Кроме этого, по линии Красного Креста записалась на курсы медсестер. Своеобразной практикой для курсанток стала разгрузка вагонов с ранеными красноармейцами, прибывающими на лечение в тюменские госпитали. По улице Первомайской до вокзала шли строем. На всю округу звонкими девичьими голосами звучала «Вставай, страна огромная!» Но еще до окончания курсов, по личной просьбе была направлена сандружинницей в военно-санитарный поезд №238, главной задачей которого была доставка до госпиталей разных городов страны раненых бойцов с полей сражений. До самой победы колесила в поезде, выхаживая пострадавших красноармейцев, насмотрелась сполна смертей и горя. По окончании войны предложили службу в милиции. Зачислили во 2-й ведомственным взвод по охране зданий совпарторганов. Начинала службу в обкоме партии, который в то время находился на Республики, 19. Из 34-х милицейских лет большая часть службы прошла в новых зданиях обкома и редактировала взводную стенгазету, за что неоднократно поощрялась руководством УВД. На пенсию вышла в 1979 году, но еще 8 лет работала в ведомственной охране кинотеатра «Космос», охране при Ленинском РОВД… Муж погиб под Ленинградом и декабре 1941-го. Трагически погиб и единственный сын. Замуж так больше и не вышла. Два года назад случилось несчастье — сломала ногу. Теперь Клавдия Андреевна инвалид I группы, прикована к постели. И всё же не падает духом, за ней ухаживают социальные работники. Очень благодарна своей соседке Клавдии Никитичне Хитрухиной — безотказная женщина, хотя ей тоже уже немало лет — 87. Своё долголетие объясняет так: как-то на фронте один перебинтованный с головы до ног солдатик, которого кормила с ложечки, сказал: «Есл мы погибнем, ты, Клава, живи и за себя, и за нас долго-долго, ты заслужила это». Вот, видимо Бог у прислушался к просьбе того солдатика...

Бывшему советскому милиционеру Клавдии Андреевне Крыловой идёт 95й год. Прикованная к постели, она и сейчас не падает духом.

Родилась 20 октября 1918 года в деревне Краевцы Пыщугского района Костромской области. Когда было семь лет, родители, спасаясь от голода, перебрались жить в Тюмень. Здесь окончила семь классов. Вышла замуж, в 1938 году у нас родился сын. Размеренную жизнь в один миг перевернула война. Мужа мобилизовали, а Клавдия Андреевна пошла работать на овчинно-шубный завод учеником пимоката. Трудились в две смены, по 12 часов каждая. Кроме этого, по линии Красного Креста записалась на курсы медсестер. Своеобразной практикой для курсанток стала разгрузка вагонов с ранеными красноармейцами, прибывающими на лечение в тюменские госпитали. По улице Первомайской до вокзала шли строем. На всю округу звонкими девичьими голосами звучала «Вставай, страна огромная!» Но еще до окончания курсов, по личной просьбе была направлена сандружинницей в военно-санитарный поезд №238, главной задачей которого была доставка до госпиталей разных городов страны раненых бойцов с полей сражений. До самой победы колесила в поезде, выхаживая пострадавших красноармейцев, насмотрелась сполна смертей и горя.

По окончании войны предложили службу в милиции. Зачислили во 2-й ведомственным взвод по охране зданий совпарторганов. Начинала службу в обкоме партии, который в то время находился на Республики, 19. Из 34-х милицейских лет большая часть службы прошла в новых зданиях обкома и редактировала взводную стенгазету, за что неоднократно поощрялась руководством УВД. На пенсию вышла в 1979 году, но еще 8 лет работала в ведомственной охране кинотеатра «Космос», охране при Ленинском РОВД…

Муж погиб под Ленинградом и декабре 1941-го. Трагически погиб и единственный сын. Замуж так больше и не вышла. Два года назад случилось несчастье — сломала ногу. Теперь Клавдия Андреевна инвалид I группы, прикована к постели. И всё же не падает духом, за ней ухаживают социальные работники. Очень благодарна своей соседке Клавдии Никитичне Хитрухиной — безотказная женщина, хотя ей тоже уже немало лет — 87.

Своё долголетие объясняет так: как-то на фронте один перебинтованный с головы до ног солдатик, которого кормила с ложечки, сказал: «Есл мы погибнем, ты, Клава, живи и за себя, и за нас долго-долго, ты заслужила это». Вот, видимо Бог у прислушался к просьбе того солдатика...

Комментарии (/blogi/19547-krylova-klavdiya-andreevna/)