Live

Тюменцы научатся играть в ритме сердца

Тюменцы научатся играть в ритме сердца
В преддверии открытия Школы маршевых барабанов мы встретились с ее идейным вдохновителем и педагогом Сергеем Жемчужниковым. 

На встрече музыкант поделился своими планами и рассказал о возможностях, которые дает школа начинающим музыкантам.

Сергей Жемчужников

Выпускник ДМШ при Колледже искусств и Колледжа искусств по классу «классическая гитара», мультинструменталист.Брал частные уроки у легендарного тюменского педагога Самсонова Сергея Никитича.Экс-участник групп «Шестая Бастионная» (фолк-рок), «ТотеСлоции» (поп-рок), «Закон Мёрфи». В качестве ударника также выступал на одной сцене с известными тюменскими музыкантами, такими как Андрей Злоян, Дмитрий Салдин, Антон Карабут. Работал в эстрадном оркестре Тюменского Цирка под управлением Валерия Семагина.Один из лучших в Тюмени специалистов в области настоящего китайского чая, открыл собственную школу, в которой каждый может научиться выбирать, готовить и пить чай.Позитивный, увлеченный, целеустремленный педагог.

По словам Сергея, Школа маршевых барабанов не имеет аналогов в Тюмени, но это не меняет культурной значимости проекта для нашего города. Маршевые барабаны очень популярны в мире, о них снимают кино, создают мегашоу, которые проходят на ведущих мировых площадках и собирают миллионы поклонников со всего мира.

И этому есть свое объяснение:

Во-первых,это доступность маршевых барабанов – ученический барабан стоит до 4000 р. Для сравнения: комплект инструментов новичка-электрогитариста (электрогитара, примочки и комбик) стоит от 15000 р.

Во-вторых, играть может каждый! Во истину, «если у вас бьется сердце, значит, у вас есть чувство ритма». Причем, чтобы увидеть первые результаты, не нужно учиться 5-6 лет – они появятся уже через полгода.

В-третьих, ритм – это самое древний инструмент в мире. Можно сказать, это первопричина музыки, и, наверное, по своей простоте с ним не сравнится ни один инструмент. Барабаны легко настраиваются на волну зрителя и вовлекают его в действо.

Я долго шел к созданию курса. Отчасти раннему старту помешала травма руки, с которой я успешно справился, она же помогла мне найти новые техники и принципы в обучении. Сейчас я считаю, что главный принцип в обучении – это не напрягаться и играть в удовольствие.

Для начинающего барабанщикаэто уникальная возможность уйти от строго индивидуального обучения к игре в ансамбле – совершенно безболезненно, плавно и при этом максимально развивающе.

Мы также возрождаемочень хорошую, но плохо реализованную в современном музыкальном мире традицию классического образования, где второй инструмент воспринимается как дополнительная нагрузка, приносящая только вред. В данном случае гитаристу, к примеру, Школа маршевых барабанов даст возможность развить внутреннее чувство ритма и преодолеть главную проблему современных исполнителей – неумение взаимодействовать в ансамбле.

Для меня так же важнопредставить конечный результат – это создание ансамбля, который будет выступать на сцене. Все, что мы будем делать на курсе – это добиваться особенной слаженной работы всего ансамбля. Чтобы на сцене это смотрелось красиво, ритмично, вызывало у зрителей резонанс и отклик. Несмотря на сложные, на первый взгляд, задачи, я уверен, что мы их достигнем: для этого нужно желание, доверие мне как педагогу и немного свободного времени в воскресный день.

Самое трудное– это сделать первый шаг, отбросив все сомнения и предыдущий опыт. На моих занятиях не будет скучно, я постараюсь сделать, так чтобы ученики получали максимум удовольствия и при этом максимум развития своих навыков. Для этого у меня есть все, что нужно. Я владею традиционными и инновационными техниками обучения игре на ударных инструментах (к примеру, техника Меллера-Глэдстона).

Планируется два состава: это ансамбль из взрослых музыкантов (от 14 до 60 лет) и детей от 8 до 13 лет (для этой возрастной категории нужно другие игровые подходы и облегченная репертуарная нагрузка).

Я жутко не люблю лентяев, нещадно с ними борюсь. Пришел заниматься – занимайся, отдавайся инструменту, и тогда инструмент отдаст тебе больше, чем ты можешь ожидать. К слову, с лентяями я встречаюсь очень редко – ударные очень сильно захватывают, поэтому часто приходится наоборот отговаривать учеников от беспорядочного, слишком усердного занятия на инструменте.

Мне хочется,что бы те, кто пришел ко мне на уроки, отключили свой мозг, доверились своему сердцу, и тогда у них все получится. Играть может каждый, главное, решиться на это всей душой!

В заключение напомним время и место проведения: 3 ноября 2013 г., ул. Герцена, 96, офис 400.

«Основы ритма» — с 12:45 до 14:00 ч. (вход свободный, Предварительная регистрация, количество мест ограничено).Школа ударных «От рока до металла» — 14:15 до 15:00 ч. (вход свободный, предварительная регистрация, количество мест ограничено).«Школа маршевых барабанов» - 15:05 до 16:20 часов (вход свободный, предварительная регистрация, количество мест ограничено).

Тюменцы научатся играть в ритме сердца
Комментарии (/blogi/19640-tyumentsy-nauchatsya-igrat-v-ritme-serdtsa/)