Live

Тюмень 2:0 Зенит. Как это было

Тюмень 2:0 Зенит. Как это было
В матче 1/16 розыгрыша Кубка России футболисты ФК «Тюмень» сотворили самую настоящую сенсацию. Со счетом 2:0 был обыгран «Зенит» из Санкт-Петербурга. О том, что творилось 30 октября на поле стадиона «Геолог» — в заметках очевидца событий.

30 октября 2013 года. 22:30 по местному времени.Такое на улицах Тюмени я в последний раз видел примерно летом 2008 года, после четвертьфинального матча чемпионата Европы, в котором Россия обыграла Голландию со счетом 3:1. Главный герой той встречи Андрей Аршавин, успевший за пять лет разменять статус героя нации, провел на поле стадиона «Геолог» все 90 минут, иногда даже обострял игру, но ничего не смог поделать с организованной обороной «Тюмени».

В прошлом сезоне скромный сибирский клуб также сумел дойти до 1/16 финала кубка России. Соперником тюменской команды стала владикавказская «Алания», которая боролась за выживание в Премьер-лиге и полетела в Тюмень резервным составом. Хозяева победили 2:1, а в 1/8 финала уже ничего не смогли поделать с набравшим в тот момент крейсерский ход московским ЦСКА, уступив со счетом 0:3. Несмотря на столь успешное выступление в кубке, команда в очередной раз не сумела выйти в ФНЛ. Сменился тренер, кардинально преобразился состав. И спустя год ситуация повторилась. Только теперь волею жребия в соперники скромной тюменской команде достался «Зенит». Уверенно лидирующий в чемпионате, обыгрывающий на выезде «Порту» в Лиге Чемпионов.

Понятное дело, что разрываться на три фронта – дело гиблое, но одной из сильных сторон нынешнего «Зенита» является длинная скамейка. Именно она не так давно позволила петербуржцам в заключительный отрезок матча сломить сопротивление московского «Спартака», когда гол вышедшего на замену Олега Шатова переломил ход игры.

Ну а что происходило в Тюмени? В городе царил бешеный ажиотаж, несмотря даже на то, что никакой активной рекламы матча не было. Ожидался аншлаг, спекулянты взвинчивали цены в 10 раз. Например, я на днях увидел объявление одного слишком уж предприимчивого тюменского молодого бизнесмена, который пытался толкнуть 6 билетов за 50 тысяч рублей. Вот уж российская действительность. Но организаторы сами виноваты в том, что отпускали по 30-40 билетов в одни руки.

Еще одна ошибка организаторов – непонятная ситуация с проходом на стадион. Понятно, что матчи подобного уровня – редкое дело для Тюмени, но можно было тщательнее продумать систему входа на арену. В итоге у входа на Западную трибуну образовалась самая настоящая давка, которую, к счастью, удалось быстро ликвидировать. Люди попадали на нужный сектор с большим опозданием. При том, что некоторые входы были вообще закрыты, и болельщикам приходилось протискиваться через узкий коридор. В общем, в следующий раз организаторам следует пораскинуть мозгами. Мне довелось за последний год посетить «Лужники», «Олд Траффорд» и «Стэмфорд Бридж», но ни в Москве, ни в Лондоне, ни в Манчестере (где вообще на матч пришло 76 тысяч человек) я не попадал в давку. А тут попал.

Собственно, вернемся к игре.

Дополнительные шансы у тюменцев появились после того, как стало известно, что на матч не полетят Лодыгин, Халк, Ломбертс, Данни и многие другие игроки основного состава. Это было предсказуемо, но ведь и без этих людей состав «Зенита» выглядел очень и очень грозно. Судите сами.

Вот в таком составе вышли на поле стадиона «Геолог» петербуржцы: Бабурин – Анюков, Нету, Кришито, Смольников – Тимощук, Зырянов, Широков, Шатов, Аршавин – Бухаров.

И, честно говоря, высочайший класс игроков «Зенита» был заметен невооруженным глазом. Португальский защитник Луиш Нету выжигал все подходы к штрафной по центру, надежен также был итальянец Доменико Кришито (только набирающий форму после тяжелейшей травмы). У «Тюмени» в такой ситуации были шансы только в случае быстрых контратак по флангу. Первые полчаса игры «Зенит» ожидаемо давил на классе, но «Тюмень» держалась. А сумасшедший сэйв Бурдыкина на 30-й минуте тюменские болельщики будут вспоминать еще очень долго.И тут в ответной атаке Владимир Гогберашвили прорвался по флангу в штрафную, и спустя пару мгновений рука Александра Анюкова оказалась на пути мяча. Главный арбитр матча Сельдяков свистнул и указал на точку. Пенальти. Стадион взревел так, что, наверное, было слышно в самых отдаленных уголках Тюмени.

К точке подошел Михаил Канаев и уверенно реализовал одиннадцатиметровый. Голкипер «Зенита» Егор Бабурин угадал направление мяча, но команду спасти не сумел. Звездный час Бабурина придет немного позже.

Неожиданный гол придал игрокам «Тюмени» уверенности и в какие-то моменты на поле шла открытая игра, тюменцы не стеснялись атаковать и давить. Был заметен просто запредельный настрой игроков клуба второго дивизиона.

Ну а на 45-й минуте случилось нечто странное. Неплохой навес Гогберашвили со штрафного создал определенную остроту в штрафной «Зенита». Мяч прилетел в руки Егору Бабурину, но под прессингом Сергея Сердюкова молодой голкипер каким-то непонятным образом закинул мяч в свои ворота. Такое я видел два раза – в 1999 в исполнении Александра Филимонова и в 2009 уже в исполнении Сослана Джанаева. Получился очень странный гол и «Тюмень» повела уже со счетом 2:0. Вот это было действительно серьезно. На перерыв команды ушли именно с таким счетом.

Лучано Спаллетти решил усилить игру и выпустил на поле вместо Зырянова бельгийца Акселя Витселя, которого «Зенит» в прошлом году приобрел за 40 миллионов евро. Петербуржцы немного взвинтили темп, но на удивление грамотный прессинг тюменцев сводил на нет все попытки провести быстрые и результативные атаки. Ну и вовсю зажигал нападающий Александр Бухаров, который вообще не мог зацепиться за мяч.

Футболисты постоянно вступали в стыки, местами игра шла очень жесткая. Стоит отметить очень грамотные своевременные перехваты в исполнении тюменских игроков на подступах к штрафной и в центре поля. У «Тюмени» было много брака в передачах, держать мяч получалось лишь моментами, иногда бывало так, что игрок получал мяч впереди, а рядом уже оказывались вездесущие Кришито с Нету. Но в обороне тюменцы выдали просто образцовую игру. Не везло питерцам. Опасные удары наносили Широков и Аршавин, но мяч летел мимо створа.

Аршавин вообще был, на самом деле, хорош. Много прорывался вперед, удачно обводил, но вот на завершающей стадии у бывшего капитана сборной России совсем ничего не получалось.

На время замолчал гостевой сектор, но это было лишь затишье перед бурей. Недовольные игрой «Зенита» болельщики сине-бело-голубых начали взрывать петарды и зажигать файеры. «Геолог» на такое проявление активности прореагировал крайне негативно. Хотя сей перфоманс ни в какое сравнение не идет с тем, что выдали примерно в это же время болельщики «Спартака» в Ярославле. Но это уже совсем другая история.

Под гул трибун на поле вышел полузащитник «Зенита» Иван Соловьев, трансферная история которого знакома любому человеку, который следит за футбольными новостями. Соловьеву удалось немного взбодрить игру, не всегда его опасные проходы удалось останавливать. В последние десять минут игры у петербуржцев было несколько хороших моментов для взятия ворот, однако Аксель Витсель так и не смог отличиться, хотя имел, как минимум, три шанса.

На 90-й минуте еще одна неожиданная контратака «Тюмени» чуть было не закончилась голом и это был бы разгром, но Мамтову не хватило буквально нескольких сантиметров, чтобы замкнуть опаснейший прострел с правого фланга.

В целом, «Зенит» играл без особого желания. Бухаров постоянно терял мячи, Широков пытался обострять, но как-то с ленцой, Аршавин бегал вхолостую (хотя бывший игрок лондонского «Арсенала» был одним из самых активных в составе «Зенита»), Смольников и Анюков не всегда с охотой отходили назад. Интересно, что Нету и Кришито выглядели гораздо убедительнее русских коллег по амплуа. Единственное, Нету частенько грешил неточными передачами. Ну а Егор Бабурин вообще совершил чудовищный ляп и поставил свою команду в неловкое положение.

Из тюменцев можно выделить Канаева, который сумел хладнокровно реализовать пенальти в самый нужный момент, Гогберашвили, который прекрасно держал мяч и поучаствовал в обоих голах. Голяткина, который совершил просто кучу важных отборов и перехватов. Надежен был голкипер Бурдыкин. Но, в целом, вся команда выступила молодцом, порадовав болельщиков и подарив Тюмени такую громкую победу над именитым соперником.

Можно сколько угодно говорить о том, что «Зенит» мог слить игру, что судья назначил сомнительный пенальти, что «Тюмени» просто повезло. Но факт остается фактом: «Тюмень» обыгрывает «Зенит» со счетом 2:0 и проходит в 1/8 финала, где встретится с «Томью». А игроки петербуржского клуба просто недооценили соперника, в этом признался в послематчевом интервью главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. Либо вообще не хотели играть. Не суть. Но клуб такого масштаба не должен так бесхитростно проигрывать столь скромному сопернику.

Результат останется в истории. Останется в памяти и то, как сорокамиллионный Аксель Витсель машет руками в штрафной «Тюмени», выпрашивая пенальти.

31 октября.Пока вся футбольная общественность обсуждает чудовищные выходки спартаковских болельщиков в Ярославле, среди тюменских любителей футбола царит эйфория. И им можно. Потому что «Тюмень» сумела победить, возможно, в самом важном матче в своей истории. А сам город может гордиться своей футбольной командой и своими болельщиками.

Давайте отблагодарим этих ребят за отважную игру:

Бурдыкин, Кулешов, Морозов, Голяткин, Канаев, Павленко, Теленков(Андреев, вышел на замену на 82-й минуте), Кленкин(Пименов, 61), Гогберашвили(Шайморданов, 80), Сердюков, Мамтов.

И, конечно же, поздравляем весь тренерский штаб во главе с Константином Галкиным.

  • Тюмень 2:0 Зенит. Как это было
  • Тюмень 2:0 Зенит. Как это было
  • Тюмень 2:0 Зенит. Как это было
  • Тюмень 2:0 Зенит. Как это было
  • Тюмень 2:0 Зенит. Как это было
  • Тюмень 2:0 Зенит. Как это было
  • Тюмень 2:0 Зенит. Как это было
  • Тюмень 2:0 Зенит. Как это было
Комментарии (/blogi/19641-tyumen-2-0-zenit-kak-eto-bylo/)