Live

СОЛНЕЧНЫЕ ДЕТИ В ТЮМЕНИ

СОЛНЕЧНЫЕ ДЕТИ В ТЮМЕНИ
«Люди с синдромом Дауна» — именно так мы называем тех, кто от природы не способен делать зло, не помнит обид и всегда дружелюбен.  

Слово «болезнь» не подходит к ним по ряду причин, как с научной точки зрения, так и по этичным соображениям. В популярной литературе даже эта формулировка уже давно заменена на более подходящие определения, например, говоря о детях с синдромом Дауна, используют словосочетание «солнечные дети», а взрослых называют «людьми с синдромом Любви или Добра».

Нам ещё в школе на уроках биологии рассказывали про хромосомную патологию, в результате которой на свет появляются дети с другим кожным рисунком на ладошке (http://www.hiro-life.ru/publications/mongoloid/), но почему то, никогда не говорили о том, какие положительные качества благодаря мутации имеют люди с синдромом Дауна. И мы из-за недостатка информации, проводя ошибочные ассоциации, часто дразнили неуспевающих бездарей — одноклассников «даунами». Вместе с тем опыт таких общественных инициатив, как «Театр Простодушных» (http://teatrprosto.ru/), Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» (http://downsideup.org/ru) и многих других, показывает, что люди с синдромом Дауна – это одарённые индивиды, которые могут быть полезными миру, если социум их примет и поможет адаптироваться к жизни среди других людей.

Сложность осуществления глобальной миссии по интеграции особенных людей в общество на государственном уровне предопределила появление гражданского движения, направленного на развитие толерантного отношения и оказание помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Именно такие цели ставит перед собой недавно появившаяся в Тюмени «Региональная общественная организация «Солнечный луч» (http://vk.com/sindromdaunaluch). И название её действительно символично – будто лучик солнца осветил наш город, ознаменуя разительную перемену отношения к проблеме организации помощи «солнечным детям» в Тюмени. В задачах организации – коррекционная, адаптационная и педагогическая работа с людьми, имеющими синдром Дауна, а также – семейное консультирование и психологическая помощь для родителей. Немалую роль участники «Солнечного луча» отводят и просветительской работе, направленной на формирование социально приемлемого отношения у населения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время общественная организация «Солнечный луч» нуждается в поддержке жителей всего города #помощьлюдямссиндромомДауна, помощи волонтёров и пристальном внимании средств массовой информации. Создатели объединения приглашают к содействию благодарителей, спонсоров и меценатов. О том, как и чем именно можно помощь организации «Солнечный луч», вы можете получить по телефону: 8-932-470-31-85 (Ольга Зыкова, руководитель объединения).

Тюменский пресс-центр «Лучи добра»,

http://vk.com/lychi_dobra_tyumen

  • СОЛНЕЧНЫЕ ДЕТИ В ТЮМЕНИ
  • СОЛНЕЧНЫЕ ДЕТИ В ТЮМЕНИ
  • СОЛНЕЧНЫЕ ДЕТИ В ТЮМЕНИ
Комментарии (/blogi/19683-solnechnye-deti-v-tyumeni/)