Live

Интересные памятники города...Нижневартовска

Интересные памятники города...Нижневартовска

В каждом городе есть «нестандартные» памятник или скульптура. Какие-то из них известны широкому кругу людей, другие, наоборот, пребывают в безвестности. Проект «QR-город»запускает серию публикаций о забавных архитектурных формах в разных населенных пунктах. Первым представляем Вашему вниманию Нижневартовск.

Памятников в Нижневартовске немало. По большей части, они — традиционные и посвящены деятелям культуры, известным историческим, политическим фигурам и событиям. Есть здесь скульптура солдата-миротворца, памятники покорителям самотлора (считается самым высоким памятником города), участникам ликвидации радиационных и техногенных катастроф, монументы Ф.Э. Дзержинскому и звездам нижневартовского спорта. В сентябре 2007 года в городе увековечили память Мусы Залилова-Джалиля. Но есть в Нижневартовске скульптуры и из разряда необычных. О них и пойдет речь.

В 2007 году на площади возле Дворца искусств были установлены бронзовые фигурки художника и музыканта. Бронзовые скульптуры родом из Ижевска: там они были отлиты. А вот их авторы Дмитрий Постников и Александр Суворов проживают в Перми.

Если Вы присмотритесь к музыканту, то заметите, что у него нет смычка. Изначально он был, но вандалы, видимо, посчитали его лишним элементом композиции. Впрочем, как и кисть скульптора. Обе детали исчезли. Однако музыкант не прекратил музицировать: если обойти его справа и присесть, то можно увидеть, как он «играет» вышкой телевещания.

В 2008 году в Нижневартовске у входа в городской парк Победы установили две скульптуры школьников – чугунных девочку и мальчика. Они стали своеобразным подарком детворе к очередному учебному году. На вид детям семь-восемь лет. Ростом они, как и положено в этом возрасте, метр тридцать. Только вес у ребят совсем не детский: около 300 килограммов.

Летом 2010 года в Нижневартовске появилась скульптура девочки со скейтом. На вид ей шестнадцать лет. Памятник установили, чтобы привлечь внимание нижневартовцев к спорту и здоровому образу жизни.

К активному образу жизни в Нижневартовске призывает еще одна скульптура, прозванная горожанами «Подъем с переворотом» или «Подтягивающийся чиновник». Пожалуй, это самый необычный памятник города.

Скульптура изображает висящего на турнике тучного человека в костюме, вставшего на чемодан и тщетно пытающегося подтянуться. Она расположена рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Триумф». Официально нигде не прозвучало, что именно хотели сказать авторы. Но жители считают, что этот памятник является намеком местным чиновникам на их неспортивные фигуры. К тому же, скульптура подтягивающегося чиновника в Нижневартовске появилась после того, как губернатор Пензенской области объявил войну лишнему весу. В частности, он обязал главу местного Минздрава сбросить за полгода 16 килограммов. Такие же задания он дал министру лесного хозяйства, главе спорткомитета и другим чиновникам. В противном случае пригрозил им увольнением с занимаемой должности. Если пензенский губернатор заявил подчиненным открыто, то, по мнению жителей Нижневартовска, создатели их скульптуры решили лишь осторожно намекнуть местным чиновникам о необходимости заняться спортом.

Необычным можно назвать и памятник, расположенный на пересечении улиц Ханты-Мансийская и 60 лет Октября. Стела в стиле хайтек символизирует буровую установку (обратите внимание на центральный элемент в виде перевернутой четырехгранной пирамиды). Необычный внешний вид монумента породил народное название памятника «Каракатица». Что ж, определенная схожесть есть, да простит нас автор композиции. Правда, у стелы есть еще одно народное название – «Война миров». Его скульптура получила за схожесть с чудовищами из одноименного фильма. Это метко подметили на канале СТС, вставив в анонсную заставку к показу «Войны миров».

Кое-какими скульптурами Нижневартовск схож с Тюменью. Так же, как и в столице Сибири, в этом городе имеются металлические фигурки дворника и собаки-копилки.

Чугунный, весом около трехсот килограммов, дворник с метлой расположился на лавочке, установленной на одной из центральных улиц Нижневартовска. Он был отлит и установлен в знак уважения всем тем, кто содержит город в чистоте и создает уют на улицах. В народе скульптуру прозвали «дядя Миша». Чугунному дворнику не раз приходилось сталкиваться с неуважением к своей профессии. Вандалы ломали его метлу, так что композицию уже отправляли на починку.

Бронзовая собачка-копилка на площади Нефтяников в Нижневартовске появилась в августе 2012 года. Эта скульптура стала первым шагом к созданию приюта для бездомных животных в городе. Ключи от копилки хранятся в общественной организации «Четыре с хвостиком». Вартовчане дворняге дали имя — Бим. Говорят, он исполняет желания – нужно лишь потереть «двортерьеру» уши или нос.

Два города объединяют и общие традиции. Нижневартовские новобрачные, как и тюменские, полюбился обычай вешать символические замочки на набережной. Но если у нас их прикрепляют к перилам моста влюбленных, то вартовчане создали для этого специальное место.

Так на набережной реки Обь появился гигантский замок весом в тонну и высотой около двух метров. Поначалу он находился в окружении двух чугунных деревьев в виде сердец, предназначенных для замочков, которые молодожены вешают в день бракосочетания. Теперь деревьев уже пять. Предполагается, что со временем набережную украсит целая аллея.

  • Интересные памятники города...Нижневартовска
  • Интересные памятники города...Нижневартовска
  • Интересные памятники города...Нижневартовска
  • Интересные памятники города...Нижневартовска
  • Интересные памятники города...Нижневартовска
  • Интересные памятники города...Нижневартовска
  • Интересные памятники города...Нижневартовска
  • Интересные памятники города...Нижневартовска
  • Интересные памятники города...Нижневартовска
  • Интересные памятники города...Нижневартовска
  • Интересные памятники города...Нижневартовска
  • Интересные памятники города...Нижневартовска
Комментарии (/blogi/19707-interesnye-pamyatniki-goroda-nizhnevartovska/)