Live

Ботсвана- ось дикого мира

Ботсвана- ось дикого мира
Добро пожаловать  в Ботсвану- далекую, неведомую, неизвестную. Она словно драгоценный камень в короне южной Африки. И это не только образное выражение –  страна является одним из мировых лидеров по добыче природных алмазов. Но самая большая ценность Ботсваны – это ее животный и растительный мир, последний  и практически неизведанный уголок дикой Африки.В бывшем британском  Бечуаналенде, ныне в Ботсване, — 20% территории цивилизацией нетронуто, 17% — занимают национальные парки и заповедники. Самые большие — Калахари, Чобе и дельта реки Окаванго.Окаванго — ее поэзия уже в самом названии: «река, которая никогда не находит моря». Разливаясь на пятнадцать тысяч квадратных километров, образуя каскады из лагун, рукавов и островов, она теряется в песках Калахари, а весь речной лабиринт представляет собой огромную империю животных и птиц. Зрелище, поверьте, завораживающее. Такого буйства красок сложно найти даже в иллюстрированных энциклопедиях. Этим и замечательна Ботсвана – царство живой природы, не тронутое человеком.Туристы здесь – нечастые гости. В основном приезжают за острыми ощущениями. Для любителей   адреналина красоту природы лучше всего созерцать из каноэ – небольшой деревянной самодельной лодки. Только вот гарантии того, что скрипучее судно  не  даст течь и не  начнет потихоньку  опускаться на дно вам  никто не даст. Конечно,  такое путешествие не для слабонервных. Поэтому люди с повышенной нервной возбудимостью  предпочитают места для отдыха намного комфортабельней. Встревоженные лодкой приезжих туристов, полчища разнокалиберных и разноцветных птиц с криками,  гоготанием, треском взмывают в небо прямо над головой.   Слоны переходят рукава реки медленно, основательно, покачиваясь, они здесь, похоже, самые мирные, если, конечно, на них не пытаются залезть или того хуже завязать узлом хобот, как любят делать особо отважные туристы-смельчаки.  Крупногабаритные бегемоты не слишком любят чужих на своей территории и бывают совершенно непредсказуемыми в поведении. Часто, развлечения ради, либо от недружелюбного настроения они  переворачивают лодки с очень любопытными туристами. Мало приятного, когда в твою бегемотью жизнь нагло вмешиваются посторонние, при том тыкая  в морду камеры и ослепляя вспышками. Это — верный экстрим со стороны посетителей, точнее всего  — безрассудство. Но об этом взволнованные и пораженные туристы думают в последнюю очередь. РЫБКА ОТ ФИВАБЕРИТрИ   Ботсвана- настоящий рай для рыбаков.  В Окаванго  насчитывается около 80 видов рыб. Для туристов  отведены специальные места для ловли. Но заманить  рыбку на крючок не так то просто. Жители дельты, бушмены предпочитают ловить рыбу другим, практичным, но не менее трудоемким  способом… Набирают диких плодов, местное название «фиваберитри» жгут на костре, высыпают вечером в стоячую прибрежную воду золу, а утром собирают в ней полудохлую рыбу. Причем плоды смертельно опасны, а рыба, вымоченная в таких плодах считается деликатесом. Но на то они и бушмены — верные дети природы, выстроившие особые отношения с ней. Поэтому этими загадочными «фиваберити»  до сих пор лечат все болезни и напасти, ими же питаются жирафы и слоны. ДЕЛИКАТЕСНОЕ МОАНЕ «Бушмены», коренные обитатели дельты, буквально означают «тех, кто собирает дикую пищу». Именно — собирают. Они до сих пор готовят червей мопане (дословно- королевскую моль), обитающую на одноименных кустах (которые являются любимой, а главное, очень питательной пищей людей и животных). Из червей выжимают внутренности и выбрасывают их, а тельце варят и высушивают на солнце. Заготовка съедобной гусеницы других видов более трудоемка. Дело в том, что из тела червяков надо устранять волоски или колючки. Также особенной обработке подвергают гусеницу, которая питается ядовитыми для человека растениями. Высушенных червяков мопане можно есть как сухую закуску. Также разжигают возле термитников костры — насекомые подлетают к огню и становятся практически готовым и очень популярным маслянистым блюдом. Бушмены радушно угощают своими деликатесными блюдами  гостей, но те, кто не знает реакцию своего желудка на такие новшества, предпочитают есть в более-менее цивилизованных местах. В кафе и ресторанах вам предложат  маисовую кашу, веткоек, соленое мясо. Типичное блюдо здесь называется «браай» и представляет собой мясо на гриле и маис, перемешанный с водой. Подаётся с томатами и луковым соусом и паприкой. Ещё можно заказать «сесваа» — говядину, приготовленную традиционным способом. В кухне так же присутствует многообразие местных овощей, которые выращиваются еще с древних времен. Самым популярным видом мяса является говядина. Не менее популярны и блюда из рыбы.  ОТЕЛИ Что же касается жилья, то здесь значение слова отель – значительно отличается от европейского. Отель в африканском варианте представляет собой палаточный лагерь, который называется «кэмп».  Кэмпы  скорее напоминают хижину с соломенной крышей. Лагерь обычно состоит из двенадцати-пятнадцати палаток. Причем во время ночёвки в кэмпе выходить из своего домика или палатки без сопровождающего нельзя:  имейте ввиду, что примерно треть хищников охотится именно по ночам. Поэтому посещая Ботсвану всегда знайте, что это мир, в котором путешественники могут быть только гостями.Текст: Светлана Вершинина

Добро пожаловатьв Ботсвану- далекую, неведомую, неизвестную. Она словно драгоценный камень в короне южной Африки. И это не только образное выражение – страна является одним из мировых лидеров по добыче природных алмазов. Но самая большая ценность Ботсваны – это ее животный и растительный мир, последний и практически неизведанный уголок дикой Африки.

В бывшем британском Бечуаналенде, ныне в Ботсване, — 20% территории цивилизацией нетронуто, 17% — занимают национальные парки и заповедники. Самые большие — Калахари, Чобе и дельта реки Окаванго.

Окаванго — ее поэзия уже в самом названии: «река, которая никогда не находит моря». Разливаясь на пятнадцать тысяч квадратных километров, образуя каскады из лагун, рукавов и островов, она теряется в песках Калахари, а весь речной лабиринт представляет собой огромную империю животных и птиц. Зрелище, поверьте, завораживающее. Такого буйства красок сложно найти даже в иллюстрированных энциклопедиях. Этим и замечательна Ботсвана – царство живой природы, не тронутое человеком.

Туристы здесь – нечастые гости. В основном приезжают за острыми ощущениями. Для любителейадреналина красоту природы лучше всего созерцать из каноэ – небольшой деревянной самодельной лодки. Только вот гарантии того, что скрипучее судно недаст течь и неначнет потихонькуопускаться на дно вамникто не даст. Конечно,такое путешествие не для слабонервных. Поэтому люди с повышенной нервной возбудимостьюпредпочитают места для отдыха намного комфортабельней.

Встревоженные лодкой приезжих туристов, полчища разнокалиберных и разноцветных птиц с криками,гоготанием, треском взмывают в небо прямо над головой. Слоны переходят рукава реки медленно, основательно, покачиваясь, они здесь, похоже, самые мирные, если, конечно, на них не пытаются залезть или того хуже завязать узлом хобот, как любят делать особо отважные туристы-смельчаки.Крупногабаритные бегемоты не слишком любят чужих на своей территории и бывают совершенно непредсказуемыми в поведении. Часто, развлечения ради, либо от недружелюбного настроения онипереворачивают лодки с очень любопытными туристами. Мало приятного, когда в твою бегемотью жизнь нагло вмешиваются посторонние, при том тыкаяв морду камеры и ослепляя вспышками.Это — верный экстрим со стороны посетителей, точнее всего— безрассудство. Но об этом взволнованные и пораженные туристы думают в последнюю очередь.РЫБКА ОТ ФИВАБЕРИТрИБотсвана- настоящий рай для рыбаков.В Окавангонасчитывается около 80 видов рыб. Для туристовотведены специальные места для ловли. Но заманитьрыбку на крючок не так то просто. Жители дельты, бушмены предпочитают ловить рыбу другим, практичным, но не менее трудоемкимспособом… Набирают диких плодов, местное название «фиваберитри» жгут на костре, высыпают вечером в стоячую прибрежную воду золу, а утром собирают в ней полудохлую рыбу. Причем плоды смертельно опасны, а рыба, вымоченная в таких плодах считается деликатесом. Но на то они и бушмены — верные дети природы, выстроившие особые отношения с ней. Поэтому этими загадочными «фиваберити» до сих пор лечат все болезни и напасти, ими же питаются жирафы и слоны.

ДЕЛИКАТЕСНОЕ МОАНЕ«Бушмены», коренные обитатели дельты, буквально означают «тех, кто собирает дикую пищу». Именно — собирают. Они до сих пор готовят червей мопане (дословно- королевскую моль), обитающую на одноименных кустах (которые являются любимой, а главное, очень питательной пищей людей и животных). Из червей выжимают внутренности и выбрасывают их, а тельце варят и высушивают на солнце. Заготовка съедобной гусеницы других видов более трудоемка. Дело в том, что из тела червяков надо устранять волоски или колючки. Также особенной обработке подвергают гусеницу, которая питается ядовитыми для человека растениями. Высушенных червяков мопане можно есть как сухую закуску. Также разжигают возле термитников костры — насекомые подлетают к огню и становятся практически готовым и очень популярным маслянистым блюдом. Бушмены радушно угощают своими деликатесными блюдамигостей, но те, кто не знает реакцию своего желудка на такие новшества, предпочитают есть в более-менее цивилизованных местах. В кафе и ресторанах вам предложатмаисовую кашу, веткоек, соленое мясо. Типичное блюдо здесь называется «браай» и представляет собой мясо на гриле и маис, перемешанный с водой. Подаётся с томатами и луковым соусом и паприкой. Ещё можно заказать «сесваа» — говядину, приготовленную традиционным способом.В кухне так же присутствует многообразие местных овощей, которые выращиваются еще с древних времен. Самым популярным видом мяса является говядина. Не менее популярны и блюда из рыбы.ОТЕЛИЧто же касается жилья, то здесь значение слова отель – значительно отличается от европейского. Отель в африканском варианте представляет собой палаточный лагерь, который называется «кэмп».Кэмпыскорее напоминают хижину с соломенной крышей. Лагерь обычно состоит из двенадцати-пятнадцати палаток. Причем во время ночёвки в кэмпе выходить из своего домика или палатки без сопровождающего нельзя: имейте ввиду, что примерно треть хищников охотится именно по ночам.Поэтому посещая Ботсвану всегда знайте, что это мир, в котором путешественники могут быть только гостями.

Текст: Светлана Вершинина
Комментарии (/blogi/19771-botsvana-os-dikogo-mira/)