Live

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

В конце беременности будущая мать становится пассивной, теряет контроль над ситуацией, одновременно возникает чувство тревоги, связанной с грядущими изменениями в жизни. Некоторые женщины переносят такое состояние плохо.

От нормальной временной подавленности, которая бывает у многих женщин в первые дни после родов, послеродовая депрессияотличается большей глубиной, продолжительностью и нарушенной способностью что-либо делать.

Симптомы послеродовой депрессии у женщин:

Тревога, которая сопровождается сердцебиением, головной болью, чувством паники, навязчивыми действиями;субъективное чувство печали и грусти;отсутствие сил;плаксивость;бессонница;нарушения аппетита;подавленное настроение;чувство одиночества;идеи самоуничижения.

Один из типичных признаков послеродовой депрессии — полное нежелание матерей обращаться за помощью. Это можно объяснить глубоким чувством вины, которое они испытывают, сталкиваясь с трудностями, связанными с уходом за ребенком. Многие матери ожидают, что «материнская любовь», которой они будут охвачены после родов, решит проблемы адаптации к ребенку, тогда как процесс образования этой связи зависит от множества факторов и занимает до нескольких месяцев. Как результат, у матерей появляется разочарование, которое может вызвать чувство вины, составляющее основу депрессии. Кроме того, некоторые матери считают, что за ребенка отвечают только они. Ежедневные заботы требуют от них физических и душевных сил и вызывают чувство беспомощности, усиливающееся изолированностью. Часто ухудшение настроения у матери наблюдается в период между третьим и девятым месяцами после рождения ребенка. Через три месяца после родов чаще всего регистрируются такие симптомы, как раздражительность, подавленное настроение и тревога. Симптоматика через 3, 9 и 15 месяцев аналогична. Вереница симптомов депрессии сопровождается мрачным видением будущего и неспособностью осуществлять повседневную деятельность.

Как выйти из послеродовой депрессии (советы специалиста)

Настройтесь на оптимистичный лад: то, что происходит с вами – вполне естественно, это проходит и знакомо многим.Не замыкайтесь в себе, не оставайтесь в одиночестве, рассказывайте о своем состоянии близким, участвуйте в форумах молодых мамочек: женщины, пережившие послеродовую депрессию, помогут вам советами, рекомендациями.Попросите мужа взять на себя часть забот о малыше, а сами старайтесь побольше спать, отдыхать, бывать на свежем воздухе, двигаться, полноценно питаться. Если есть возможность, оставьте кроху на попечение бабушки и отправьтесь с супругом на прогулку или в гости.Обратите внимание на свой внешний вид. Вечером принимайте успокаивающую ванну с ароматическими маслами, делайте питательные маски для волос и кожи. Поэкспериментируйте с декоративным макияжем: добейтесь блеска в глазах, румянца на щеках – это поможет поднять настроение и добавит положительных эмоций.Прислушайтесь к себе, своим желаниям. Возможно, вам сейчас помогут походы по магазинам, перестановка мебели, кино или же сидение в кресле с легким чтивом, вышивкой, вязанием. Делайте то, что вам по душе.Старайтесь просыпаться как можно раньше – такое пробуждение помогает быстрее избавиться от послеродовой депрессии. Благо, ваша кроха не даст залежаться, постарается разбудить с утренней зорькой. Только не вскакивайте с постели рывком, быстро: поднимайтесь постепенно, плавно.Будет очень хорошо, если вы регулярно станете делать массаж мочек ушей, раза два-три в день. Подобное упражнение благотворно влияет на весь организм, стимулирует его, бодрит, добавляет энергии, тоска, апатия проходят быстрее.Любите себя и позволяйте другим это делать. Не отталкивайте супруга, дайте ему проявить заботу о вас, почувствуйте, что вы нужны ему, близким, малышу. Побольше думайте о других, об их проблемах, постарайтесь помогать тем, кто вам дорог.
  • Послеродовая депрессия
  • Послеродовая депрессия
Комментарии (/blogi/19811-poslerodovaya-depressiya/)