Live

Антон и мы - здесь!

Антон и мы - здесь!
 

«И в древности, и в новейшее время ораторство было одним из сильнейших рычагов культуры… В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать, и в деле образования и воспитания – обучение красноречию следовало бы считать неизбежным».

Антон Павлович Чехов

Какие антонимы Вы знаете? Белый и чёрный, день и ночь — наверное, эти примеры придут Вам на ум среди прочих других. На самом деле эти пары слов антонимическими не являются. Поробую объяснить «Почему?».

Вообще, антонимы — это крайне полярные единицы. Представьте глобус, Северный и Южный полюс являются крайними точками, выше и ниже которых ничего нет. Между ними расплагается экватор, параллели, меридианы, но за пределы этих диаметрально противоположных единиц никакие линии не выходят.

Так же ситуация обстоит и в русском языке. Антонимы «живут на разных полюсах».

Например, горячий и холодный. Мы можем сказать «самый горячий, горячущий» или же «очень холодный». Но мы изменяем лишь форму слова, используем степени сравнения, а от самих понятий «горячий» и «холодный» никуда не уходим — они полярны друг другу. Между ними, пободно экватору, может расположиться тёплый, прохладный, однако это не влияет на антонимичность пары.

Рассмотрим слова «высокий» и «низкий»: высочайший, наивысший, низенький. Что может быть выше высокого, а что ниже низкого? Это полярные единицы, между которыми можно поместить понятие «средний». Выйти же за пределы этих словесных отношений не получится.

Вернёмся к заявленым ранее примерам. Начнём с дняи ночи. Если эти слова являются антонимами, то они должны быть полярны, как придыдущие пары. Помимо дня и ночи в сутках существуют утро и вечер. Но как можно выстроить все четыре слова в одну линию так, чтобы два из них были противоположны, а два других находились между?

Допустим, первой точкой будет утро, затем день и вечер, замкнёт отрезок ночь — именно в такой последовательности сменяют они друг друга за сутки. Но в таком случае, раньше утра ничего быть не может, и дальше ночи мы уйти никуда не должны. На деле же, перед утром обязательно будет ночь, а после ночи вновь наступит утро. Так не правильнее ли расположить эти слова по кругу, ведь они образуют цикл? Убеждаемсяв том, что слова день и ночь вовсе не антонимы.

Теперь рассмотрим слова «белый»и «чёрный». Вновь представляем отрезок, крайними точками которого являются эти слова. Но как же быть с «красным», «зелёным», «голубым»? Неужели они достойны располагаться лишь между их двумя собратьями? Может быть, вернее расположить всецвета в один ряд, не выделяя тех, кто загоняет все остальные «в рамки»?

Важный момент!

Красный, белый, оранжевый, серый и др. являются гипонимами по отношению к гиперониму «ЦВЕТ».

Гипероним - родовое понятие

Гипонимы— видовые понятия

Так, например, гипероним «Мебель» объединяет гипонимы стул, шкаф, кровать, кресло, полка и т.д. Но ведь мы не противопоставляем стул и кресло потому, что стул твёрдый, а кресло мягкое? Или не говорим, что тумба имеет антоним шкаф, так как тумбочка маленькая, а шкаф большой?

Той же логике нужно пользоваться при рассмотрении вопроса о цветах (цветах радуги, например, а не тех, что на клумбе).

Однако, следует знать, что существует и другая точка зрения. Некторые учёные всё же считают «день-ночь», «белый-чёрный» и другие спорные примеры антонимами, но уточняют, что эти антонимы частичные. Возможно, такое мнение основано на образности, на ассоциации. И к антонимам «тьма-свет» приписывают эти пары, чтобы лучше закрепить понятие об антонимии. Но я предлагаю вам не искать лёгких путей, не идти на поводу у стандартных моделей, а проверять любое научное утверждение путём собственных логических возможностей.

Надеюсь, данная информация была увлекательной и полезной.

До новых встреч!


  • Антон и мы - здесь!
  • Антон и мы - здесь!
Комментарии (/blogi/19845-anton-i-my-zdes/)