Live

Для молодёжи.Что такое Ротаракт?

Для молодёжи.Что такое Ротаракт?
Ротаракт — это программа общественной организации «Ротари Интернешнл», направленная на работу с молодёжью. Объединяющей молодых людей от 18 до 30 лет, которое учреждается и курируется Ротари-клубом. Девиз Ротаракта: «Дружба через служение обществу».

Ротари Интернэшнл— международная неправительственная ассоциация, объединяющая Ротари-клубы по всему миру. Ротари-клубы — это нерелигиозные, неполитические общественные организации.

Первое в мире отделение Ротари-клуба было создано в Чикаго, в штате Иллинойс, США. Клуб был основан 23 февраля 1905 года адвокатом Полом Харрисом и его тремя друзьями: предпринимателем, инженером по горному делу и владельцем угольного бизнеса.

Название «Ротари»(англ. Rotary-ротация) произошло от изначальной практики чередования места проведения собраний в офисах членов клуба. После приобрело иной смысл, сейчас означает смену руководства раз в год 1 июля, таким образом осуществляется ротация которая позволяет любому члену клуба с помощью выборов стать президентом клуба. Слово «Ротаракт»образовано от английского Rotaract (Rotary Action) и переводтся как «действовать по ротариански».

Направления деятельности Ротаракт-клубов заключаются:

Во-первых,в профессиональном и личностном развитии, через реализацию ротарактовских проектов молодежь учится планировать, нести ответственность, контролировать, выгодно представлять свои проекты и изыскивать финансирование для их реализации. Молодые люди развиваются, становятся лидерами, получают новые знания, которые пригодятся им в их дальнейшей профессиональной деятельности. Поддержание жизнедеятельности клуба помогает им научиться приходить к консенсусу внутри клуба, работать в команде, доводить до конца начатые дела.

Во-вторых,это реализация социальных проектов, именно через социальные проекты молодежь знакомится с проблемами общества и ищет способы их решения.

В-третьих,это международная деятельность: общение со студентами по обмену, установление контактов с ротарактовцами из других стран через участие в международных конференциях и других мероприятиях, а также через общение в Интернете и организацию совместных международных проектов.

С момента основания «Ротари Интернешнл» и его программа «Ротаракт» являются некоммерческими организациями, деятельность которых никогда не противоречит законодательству тех стран, в которых ведут свою волонтерскую работу клубы. И Ротари и Ротаракт клубы находятся всегда:

вне политики,

вне религии

Сайт «Ротаракт России» http://www.rotaract.ru/освещает деятельность международной, молодежной организации в России.
Комментарии (/blogi/19850-dlya-molodyezhi-chto-takoe-rotarakt/)