Live

Два дня в Думе

Два дня в Думе
Два дня в Думе

В этом году День молодого избирателя для членов Общественной молодёжной палаты Тюменского муниципального района выдался особенно плодотворным.

Самая активная молодёжь района провела этот день в стенах Тюменской областной Думы. 13 февраля мероприятие состояло из двух блоков. Сперва для ребят провели экскурсию по Областной думе, рассказали о самом здании, в котором она расположена, провели по главным залам и кабинетам, а также поведали об истории герба Тюменской области. Кроме этого, ребятам разрешили посидеть и сфотографироваться в креслах депутатов и председателя областной Думы.

Вторым блоком мероприятия стала встреча с заместителем Председателя Тюменской областной Думы, куратором комитетов по аграрным вопросам и земельным отношениям, по социальной политике Виктором Рейном. Сперва он рассказал о себе, о своём карьерном пути и о том, как стал депутатом. Затем поделился некоторыми статистическими данными, касающимися молодёжной политики: только за прошедший год из России уехало за рубеж 1,5 миллиона умных голов. Неутешающая статистика и по брачно-семейным отношениям — на 100 браков ежегодно приходится по 2/3 разводов. Плохо у нас в стране и с конкурентоспособностью: по ресурсной базе мы входим в тройку лучших стран мира, а по уровню конкурентоспособности на далёком 86 месте. Проблематично удерживать молодёжь в сельской местности. Словом, проблем немало.

У членов Палаты была возможность задать Виктору Рейну любые вопросы. Ребят интересовало, как решаются проблемы этноконфессиональных взаимоотношений, что предпринимают депутаты, чтобы повысить престиж работы в сельской местности, что делается для того, чтобы ребята при поступлении в вуз выбирали факультеты, связанные с изучением точных наук (физика, химия, математика), как решается пресловутая проблема большого числа разводов в среде молодых семей, какие условия создаются для развития спорта и дополнительного образования на селе и какой карьерный рост может быть у земского доктора.

Со слов Виктора Рейна, все вышеперечисленные проблемы решаются, и есть положительные сдвиги: проблемы этноконфессиональных отношений всегда на злобе дня и под пристальным вниманием парламентариев, в сельской местности сегодня делается многое в плане благоустройства и приближения села к уровню города, а рабочие места становятся всё более модернизированными и высокооплачиваемыми, у абитуриентов при выборе будущей профессии наблюдается крен в сторону технических специальностей, для поддержки молодых семей работает множество программ, депутаты всячески (и материально, и при помощи различных проектов) содействуют развитию спорта и допобразования на селе, а суть карьеры земского доктора состоит в завоевании доверия местного населения.

Предселатель Общественной молодёжной палаты при Тюменской областной Думе Владислав Татаринцев рассказал ребятам из Тюменского района о предстоящих планах Областной палаты, о проектах, в которых можно будет принять участие и обучающих форумах и семинарах.

20 февраля программа была ещё более насыщенной. Участвовали в ней представители не только Тюменского района, но и других районов области и городская молодёжь.

Сперва ребята в присутствии депутатов Обл. Думы Виктора Рейна, Виктора Буртного, Глеба Турбина и председателя Областной избирательной комиссии — Игоря Халина играли в деловую игру «Парламент школьников. Гонка началась». Конечно, среди участников были не только школьники, но и студенты, и молодые специалисты. Однако возраст и небольшие различия в социальном статусе не помешали ребятам соединиться в 4 команды и слаженно работать.

Каждая команда должна была создать свою партию, разработать программу, слоган, символику и отстоять свои позиции в предвыборной гонке. Это было воистину увлекательно! Ребята попробовали избирательный процесс на вкус, увидели сами механизмы его действия.

Затем, ребят разделили на группы, каждой из которых было отведено время на общение с определёнными депутатами. Представителям Тюменского района выпала честь беседовать с председателем Комитета по социальной политике Владимиром Столяровым. Владимир Алексеевич рассказал о своём жизненном и карьерном пути, поделился своими взглядами на те или иные социальные явления и тренды (депутат отрицательно относится к тому, какой пример молодёжи подаёт семейная пара Галкина и Пугачёвой). Рассказал он и о жизненных взглядах и позициях некоторых лидеров оппозиции (из личного общения с ними). О политике, как таковой говорить не стал, сказав лишь, что политику и жизненный уровень поределяет экономика. А тому, кто устремился в депутаты, нужно уяснить одно — люди должны видеть, что ты им не подыгрываешь, перед начальством не заискиваешь, а чётко и уверенно отстаиваешь свои позиции и делаешь реальные дела на благо людей.

Псоледним блоком пребывания молодёжи в Думе стало третье заседание Общественной молодёжной палаты при Тюменской областной Думе четвёртого созыва, в ходе которого у ребят также была возможность увидеть как проходят заседания Областной Палаты, что-то позаимствовать и задать любые вопросы, относительно реализации проектов и организации мероприятий.

Кристина Третьякова


  • Два дня в Думе
  • Два дня в Думе
  • Два дня в Думе
  • Два дня в Думе
Комментарии (/blogi/20010-dva-dnya-v-dume/)