Live
Йога
Йога
Слово «йога» в переводе с древнеиндийского языка санскрит означает «союз, соединение, связь, единение, гармония». Йога — это прежде всего совокупность методов, способствующих выработке единой, цельной личности. Йогу следует рассматривать как гармонию трех начал человека: физического, умственно-эмоционального (психического) и духовного. Хотя цель одна, но достигается она различными аспектами йоги: крия-йога, хатха-йога, раджа-йога, карма-йога, джнани-йога, бхакти-йога, лая-йога, мантра-йога и т.д.

Существуют некоторые ограничения, когда нельзя заниматься физическими упражнениями по системе хатха-йога (ведет к физическому совершенству тела), а именно: при повышенной температуре, при острых заболеваниях и хронических обострениях, детям до 6 лет, людям старше 60 лет следует соблюдать осторожность и постепенность, женщинам нельзя выполнять упражнения во время месячных, женщинам начиная с третьего месяца беременности следует прекратить занятия и можно возобновить через 3-4 месяца после родов.

Слово «яма» в переводе на русский язык означает «смерть», «отказ». А именно отказ от плохих внутренних качеств, плохих черт характера. Следуя основным правилам, предписанным ямой, человек ограждает себя от отрицательных эмоций, вредных привычек, неправильных поступков, которые не только ведут к болезням тела, психики, но и к нарушению правил общественного поведения. На первой ступени йоги ученик должен нанести смертельный удар по своим порокам, неправильному поведению и мышлению.

Суть основных правилзаключается в следуещем:

Не причинять окружающим вреда ни в мыслях, ни в словах, ни в делах. Относиться к другим людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам;Быть правдивым, искренним. Оскорбление, ругань, ложь, клевета должны быть искорены;Не быть стяжателем, не присваивать чужего. Избавиться от алчности, зависти, соблазнов, а также отказаться от злоупотребления положением, властью;Отклонять всевозможные дары. Освободиться от накопительства;Быть воздерженным, то есть умеренным во всем.

Вторая ступень называется нияма.Слово «нияма» переводится как «возрождение», «принятие». На этой ступени ученик занимается возрождением, культивированием хороших внутренних качеств, положительного образа жизни и мышления. Одним из важных правил ниямы является самоотверженное служению человечеству и постоянное пребывание в гармонии со всей Вселенной — от микромира до макромира. Основным правилом здесь является внутреннее и внешнее очищение. Внутреннее очищение предусматривает очищение ума от порочных мыслей, отрицательных черт характера и эмоций, а также развитие благожелательности и других положительных черт.

Йоги предлагают брать для разучивания от 1 до 3 упражнения («асаны») и делать только их в течении 10 дней.

С вами была Владилена Якубинская)

  • Йога
  • Йога
Комментарии (/blogi/20042-yoga/)