Интервью с Майрой Жантасовой, участницей Студенческой Весны 2014. "Именно на сцене я чувствую себя так уютно, как не чувствую нигде, даже дома..."

Сегодняшней нашей гостьей стала Майра Жантасова, студентка Финансово-Экономического Института. Она рассказала нам свою жизненную историю, историю, наполненную музыкой.

— Я думаю, что начнем мы с банального. Стартовая черта твоей деятельности?

- Мы жили и живем за городом, где очень много домашних животных. С пеленок бегала и пела песни собачкам (мама говорила: «Вот ты представь: они сидеть в вольерах, им скучно…»), сочиняла на ходу что-то вроде «Песик смотрит на меня, я его люблю» (смеется). У нас очень большая семья, на каждом празднике взрослые собирали всех ребятишек, чтобы мы учили стихи, песни и, вставая на стульчики, выступали и развлекали всех! И наша любимая тете дарила за это подарочки! Наверно, с этого все и началось. Семейные традиции, где взрослые и дети всегда за то, чтобы спеть, рассказать что-нибудь интересное (и по маминой и по папиной линии семья творческая) – огромное влияние на воспитание. В 5 лет меня отдали в школу с углубленным изучением всех сфер искусства, в класс лиры. Там я больше занималась инструментальным исполнением и аккордеоном. На эту школу, научные работы и учебу давала больший упор.

Вокал не выходил на первое место по приоритетам до университета. И тут я поступаю в ТюмГУ!

— Это будет твоя первая Студенческая Весна?

- На Студенческой весне участвую второй раз. В университете после прошлого года я не «засветилась». На фестивале первокурсника выступала, но была постоянно занята, так как еще со школы занималась общественной деятельностью и в тот момент уезжала на конкурс в Кабардино-Балкарию представлять тюменский Государственный Университет, следовательно, часто пропускала репетиции, партию мне «урезали», я спела немного. Но мои подруги, с моего же потока, победили. То же сделали они и на Дебюте, тут начался их успех. Вместе мы заявились уже на «Ноту» в качестве трио и соло. Меня увлекла работа в вокально-инструментальном ансамбле. А в группах я вообще ранее не работала, спасибо университету за такую возможность! Серьезно вокалом начала заниматься уже именно здесь. До этого я выступала лишь по просьбам: в школе, вне ее мероприятиях, дома на семейных праздниках и так далее. А с «Ноты» нас взяли в свои надежные руки хорошие преподаватели (такие как, например, Высоцкая Валерия). Круг вокалистов – своеобразный мир, маленький, в котором я закрутилась! В прошлом году соло у меня не особо получилось, увлеклась пением акопелло (блин, не знаю, как пишется :D), три. В итоге, развила слух, способность строить голоса, работать в группе, где нужно слышать партнеров, то есть заботиться об общем звуке.

Перед Университетской Весной-2013 мы поехали на международный конкурс «English for arts» в Екатеринбург, мне доверили соло. Я заняла, неожиданно для себя, второе место! А на «Университетской Весне» получила спец-приз «За уникальные вокальные данные», я так сильно потом смеялась, ведь меня приглашали на гала-концерт. К этой Весне я не готовилась, а жюри ценит как раз подготовку, технику, мастерство. Но этот супер-приз настроил меня: так, надо бороться! И у же с новыми силами выиграла университетские, Тюменские конкурсы, поработала с пиар-компаниями, на мероприятиях – можно сказать, набралась опыта.

Снова осень, новый сезон «Ноты», я – вокальный куратор ФЭИ и провожу это мероприятие. В это время решила сходить к фониатору (врач, который занимается голосовыми связками), так как голос мой начинал быстро уставать, после каждого выступления была необходима целая неделя для восстановления – это не нормально… У вокалистов есть такая болезнь как узы на связках, у меня она видимо, была уже на запущенной стадии. Мне сказали, что петь нельзя в течение нескольких месяцев, если хочу, как минимум, нормально говорить. Меня просто «шандарахнуло» (смеется), ведь нужно было произносить как можно меньше слов, не выступать, делать дорогостоящие заливки в горло, физио-лечения, тренировка мышц (это необходимо вокалистам так же, как парням, которые качают мышцы в спортивном зале). Но в декабря пошла на осознанный риск и спела одну песню на конкурсе «Казахская красавица» (без каких-либо репетиций),, который является национальным и Тюменской области проводится четвертый раз. Девушка-победительница должна обладать национальным колоритом, правильной речью, умением нести посыл зрителя, быть лицом своего народа. На этом конкурсе я победила!

Затем из-за болезни я молчала 5 месяцев. И вот она – «Университетская Весна-2014»!

— Какая твоя основная поддержка? Кто они, те люди, которые не позволяют терять веру в свои силы?

— И раньше, и сейчас родители меня поддерживают родители: стилист и дизайнер – мама, спонсор – папа (смеется).

— Твои навыки, выработанные на сцене помогают в повседневной жизни?

- Везде, где бы я не работала, где бы не участвовала, куда бы не ездила – приплетаю творчество, необычный подход. Это умение ценится всегда и везде, ведь по-другому – никак!

— Результаты Весны были ожидаемы? Или сомнение присутствовало?

— Я не ожидала такого результата, не думала, что победа будет за мной. Вообще песня, как и любой другое произведение, требует понимая: герой ты или рассказчик, чтобы правильно подать историю. В своей песне я – герой, так как она о искренней, чистой любви (я пою не только о той, привычной нам всем, любви, но и о любви к сцене!). Я безумно волновалась перед тем, как начали объявлять результаты. Меня снова поставили на гала-концерт, значит я снова со спец-призом – подумала сначала. Но, когда меня назвали как побудителя… я чувствую внутри полный шок!

— Ты прошла на область! Поменялись внутри какие-либо принципы?

— Сейчас вся моя жизнь – вокал, отчего получаю очень много удовольствия. Никаких акапелла, больший упор на соло! За месяцы молчания (после болезни, о которой я говорила ранее), внутри накопилось огромное желание петь, выходить на сцену. Именно здесь я чувствую себя так уютно, как не чувствую нигде, даже дома. Сцена – место, где свои мысли и чувства выражаешь через творчество, речь, слово. И тот «голод», что сформировался за время болезни выплескивается сейчас на Студенческой Весне!

— И что же помогает тебе сохранять такой настрой?

— Помогает умение думать о качестве выступления, а не о его результате. Что я сейчас и делаю перед Областной Студенческой Весной.

— И заключительный, банальный, как и первый, вопрос. Твои планы на будущее?

— Сейчас глобальных планов я не строю, думаю, в основном, о Студенческой Весне. Могу отнести себя к тем людям, которые либо делают что-то серьезное, где не будит никаких «потолков», либо не лезу вообще – не хочу оставаться на среднем уровне.

Очень хочу поблагодарить тех ребят, которые снимали все выступления на видео – это большая возможность для выступающих смотреть на свои ошибки, видеть прогрессы!

Мои родители не смогут посетить концерт, поэтому я жду там Вас! Поддержите меня, пожалуйста!!! (смеется)