Live

Винные прогулки по Приорату

Винные прогулки по Приорату

Дорогие друзья, мы приглашаем Вас в элегантное и потрясающее по визуальным и вкусовым ощущениям путешествие в частную винодельню, где производят вино ручной работы высочайшего качества. Винный туризм - это особый вид гастрономического туризма, где главный объект паломничества — это виноградники и винодельни. Совсем недавно и мы решили насладиться необычным, дерзим характером местных вин прямо на месте производства. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь дегустация вин в погребах, фотографии у виноградных кустов, покупка вина и осмотр паутины на старых бутылках и что все это уже было, и все это уже пробовали… Но Приорат, прежде всего, захватывает своим необычным гористым рельефом, где посадки винограда ютятся на склонах сланцевых холмов и чередуются с оливковыми и миндальными садами, сосновыми лесами и дубовыми рощами.

Хорошо вспаханная сланцевая почва позволяет редкой дождевой воде пропитываться глубоко в землю, поэтому в таком сухом климате виноградная лоза всегда имеет дополнительную подпитку из под земли. Согласно выводам ряда энологов именно сланцевая почва придает этим винам легкий минеральный оттенок. Вино — это искусство. Назвать его алкоголем даже язык не поворачивается. Именно это убеждение осталось у нас после посещения частной винодельни и общения с художниками, что его создают.

Винная история Приората началась в XII веке с момента завоевания арабской крепости Сиурана каталонским королем Альфонсом I. Чтобы населить территорию христианами и удерживать власть над ней, король пригласил сюда французских монахов Картезианского ордена. Маленькое сообщество монахов основало монастырь у источника в живописном местечке, назвав его Скала Деи (Scala Dei), что в переводе с латыни значит «лестница к богу».

В 2001 году исключительный характер местных вин был подтвержден присвоением Приорату высшего «винного» статуса DOQ — Denominazione d'Origen Qualificada (до этого момента подобным статусом обладала лишь Риоха).

Мы удивились тому, что многие виноградники — террасного типа, причем, зачастую террасы были созданы в незапамятные времена. Естественно, машинная обработка виноградников в таком случае весьма затруднена. Большинство виноградников Приората обрабатывается вручную. Вино при этом получается невероятно мощным и сильным; его цвет всегда будет интенсивным, а букет включает в себя столько различных нот, что их перечисление может даже утомить: от разнообразных красных и черных фруктов до шоколада и корицы, от розмарина и тимьяна до кофе и пряностей. Сегодня Приорат по праву считается одной из мекк красных вин.

Конечно в Приорате большой выбор ресторанов местной кухни, где особенно ценят сочетания блюд с их «неземными» винами. Например, мы с большим удовольствием дегустировали «popets amb fesols „- это осьминожки с фасолью и “conill amb xocolata», кролик-блондин в шоколаде.

Насладившись этим мы отправились в путешествие за пищей духовной к руинам картезианского монастрыря «Скала Деи». Это невозможно живописное сооружение в глубине небольшого оврага под отвесной стеной горного массива Монтсант.

Об этом месте можно рассказывать бесконечно, а лучше всего организовать себе винный тур в Приорат.

С любовью, компания гостеприимства в Испании «BRAVA»

www.bravabarcelona.com


  • Винные прогулки по Приорату
  • Винные прогулки по Приорату
  • Винные прогулки по Приорату
  • Винные прогулки по Приорату
  • Винные прогулки по Приорату
  • Винные прогулки по Приорату
Комментарии (/blogi/20291-vinnye-progulki-po-prioratu/)