Кухни Мира

Уже ни для кого не секрет, что для того чтобы жить долго и быть здоровым нужно следить за своим питанием. Большое количество жиров, сахара и легко усваиваемых углеводов здоровья не принесет. А вот фрукты, морепродукты и овощи способны продлить ваши годы. Это можно увидеть на примере рейтинга «самых полезных кухонь мира» от журнала Forbes.В впереди планеты всей, ставшая в последнее время столь популярной во всем мире, японская кухня. В основе лежит обилие рыбы, различных морских обитателей, морских водорослей, овощей (преимущественно разные виды капусты, редиса, баклажаны, соя). Из сои готовят множество всевозможных блюд и употребляют их наравне с блюдами из риса, поэтому рис не является преобладающей пищей. Из мясного в Японии предпочитают курицу. Обилие соусов помогает разнообразить пищу, при этом сами соусы довольно сбалансированы и не очень остры. Благодаря такой диете средняя продолжительность жизни японцев достигает 82 лет, а тучные люди встречаются редко.На втором месте оказалась кухня Сингапура. Вообще, восточные кухни все являются достаточно полезными, и набор самых распространенных продуктов здесь тоже почти идентичен, разве что есть можно пронаблюдать небольшие отступления насчет фруктов и мяса. Также разнятся способы приготовления пищи. В Сингапуре рис все-таки преобладает над соей, но, как и в Японии, его сильно дополняют овощами, рыбой и морепродуктами. Отличает страну обилие фруктов, самых разных вкусов, из них готовят легкие десерты, либо лакомятся ими в сыром виде, что снижает потребление вредных сахаров. Продолжительность жизни в Сингапуре, как в Японии. Китайская кухня более разнообразна, чем Японская и Сингапурская, но, здесь принято, все жарить, что делает блюда несколько вреднее, чем в соседних странах. В основе рис, различные бобовые и зерновые, но в меньшем количестве, обилие овощей, фруктов и пряностей. Приготовить китайское блюдо без всевозможных трав, чеснока, кореньев и соусов почти невозможно. Рыбы здесь едят не так уж много, зато курица, свинина и другое экзотическое мясо в почете. А также, всевозможные насекомые, очень богатые белком. Средняя продолжительность жизни в Китае 73 года, может ее как раз уменьшает слишком большое разнообразие в продуктах?! Из европейцев вперед вырвались шведы, хотя и считается, что лучшим европейским кухням относятся средиземноморские. Дело в том, что рейтинг составлен на основе продолжительности жизни, а на нее влияет не только пища, но и стрессы, образ жизни. Швеция страна довольно благополучная, вот и доживают тут люди до 81 года, а вот упитанных уже 11%, в Азии этот показатель не превышает 2%. В основе питания опять рыба, но дополненная не овощами, а черным хлебом и молочными продуктами. Также в почете ягоды — на сладкое.Француз на сладкое ягодами или фруктами не обойдется, в этом и минус в принципе здоровой кухни. Всевозможныекруассаны, мороженое, могут прибавить лишних килограммов, но не изменить кухню в целом. Здесь едят довольно много мясо, но, опять же, дополняя его овощами, сырами и морепродуктами, а также качественным виноградным вином. Все это помогает не перешагнуть за 6,6% тучного населения, и дожить французам до 81 года. Так что мороженное в умеренных количествах вполне допустимо. Вот добрались и до Средиземноморья. Здесь лидирую Италия и Испания. В Италии предпочитают различные зерновые, точнее продукты из них, а также налегают на фрукты и оливки. Оливковое масло намного полезнее обычного. А без пиццы, спагетти, лазаньи итальянскую кухню представить невозможно. Хотя эти блюда далеко не самые здоровые. Здесь много едят морепродукты, это как раз способствует долголетию. В Испании кухня острее, чем в Италии, поэтому она и уступает соседке одну позицию. В почете мясо, сыры, вина и острые приправы. Овощей и морепродуктов тоже едят много, а по употреблению зерновых и фруктов эта страна уступает Италии.Греция, опять морепродукты и овощи, для разведения зерновых здесь не так уж много места и с древности их едят мало, мясо в основном баранина, но рыба в большем почете. Популярные продукты: сардины, баклажаны, оливки, болгарский перец, сыр фета, вино, помидоры, салат. Израильская кухня как таковая сформировалась не так давно и в ней присутствуют элементы различных мировых кухонь, привнесенные выходцами из разных стран. Но географическое положение тоже накладывает свои нюансы. Здесь, как и во всем регионе, популярны: рыба, овощи (такие как баклажаны, помидоры, салат), горох, лук. Из мяса в почете баранина и курица. Широко используются пряные приправы (мята, кунжут, кориандр, корица).Замыкает топ корейская кухня, в основном из-за своей остроты, которая полезна далеко не всем. И хотя по остальным параметрам кухня не уступает восточным, это ее минус. Здесь господствую овощи и соя во всех видах, а также обилие острых приправ, от всех видов перца до чеснока и имбиря. Из овощей капуста, морковь, папоротник, тростник. Много употребляется морепродуктов.  Нельзя ни отметить и  традиционную кухню русского народа. Её блюда и  вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.Узнав наиболее полезные кухни мира, остается только сделать выбор в пользу какой- то определенной или полюбить сразу все.  Выбор за вами. Живите долго и вкусно.        

Уже ни для кого не секрет, что для того чтобы жить долго и быть здоровым нужно следить за своим питанием. Большое количество жиров, сахара и легко усваиваемых углеводов здоровья не принесет. А вот фрукты, морепродукты и овощи способны продлить ваши годы. Это можно увидеть на примере рейтинга «самых полезных кухонь мира» от журнала Forbes.

В впереди планеты всей, ставшая в последнее время столь популярной во всем мире, японская кухня. В основе лежит обилие рыбы, различных морских обитателей, морских водорослей, овощей (преимущественно разные виды капусты, редиса, баклажаны, соя). Из сои готовят множество всевозможных блюд и употребляют их наравне с блюдами из риса, поэтому рис не является преобладающей пищей. Из мясного в Японии предпочитают курицу. Обилие соусов помогает разнообразить пищу, при этом сами соусы довольно сбалансированы и не очень остры. Благодаря такой диете средняя продолжительность жизни японцев достигает 82 лет, а тучные люди встречаются редко.

На втором месте оказалась кухня Сингапура. Вообще, восточные кухни все являются достаточно полезными, и набор самых распространенных продуктов здесь тоже почти идентичен, разве что есть можно пронаблюдать небольшие отступления насчет фруктов и мяса. Также разнятся способы приготовления пищи. В Сингапуре рис все-таки преобладает над соей, но, как и в Японии, его сильно дополняют овощами, рыбой и морепродуктами. Отличает страну обилие фруктов, самых разных вкусов, из них готовят легкие десерты, либо лакомятся ими в сыром виде, что снижает потребление вредных сахаров. Продолжительность жизни в Сингапуре, как в Японии.

Китайская кухня более разнообразна, чем Японская и Сингапурская, но, здесь принято, все жарить, что делает блюда несколько вреднее, чем в соседних странах. В основе рис, различные бобовые и зерновые, но в меньшем количестве, обилие овощей, фруктов и пряностей. Приготовить китайское блюдо без всевозможных трав, чеснока, кореньев и соусов почти невозможно. Рыбы здесь едят не так уж много, зато курица, свинина и другое экзотическое мясо в почете. А также, всевозможные насекомые, очень богатые белком. Средняя продолжительность жизни в Китае 73 года, может ее как раз уменьшает слишком большое разнообразие в продуктах?!

Из европейцев вперед вырвались шведы, хотя и считается, что лучшим европейским кухням относятся средиземноморские. Дело в том, что рейтинг составлен на основе продолжительности жизни, а на нее влияет не только пища, но и стрессы, образ жизни. Швеция страна довольно благополучная, вот и доживают тут люди до 81 года, а вот упитанных уже 11%, в Азии этот показатель не превышает 2%. В основе питания опять рыба, но дополненная не овощами, а черным хлебом и молочными продуктами. Также в почете ягоды — на сладкое.

Француз на сладкое ягодами или фруктами не обойдется, в этом и минус в принципе здоровой кухни. Всевозможныекруассаны, мороженое, могут прибавить лишних килограммов, но не изменить кухню в целом. Здесь едят довольно много мясо, но, опять же, дополняя его овощами, сырами и морепродуктами, а также качественным виноградным вином. Все это помогает не перешагнуть за 6,6% тучного населения, и дожить французам до 81 года. Так что мороженное в умеренных количествах вполне допустимо.

Вот добрались и до Средиземноморья. Здесь лидирую Италия и Испания. В Италии предпочитают различные зерновые, точнее продукты из них, а также налегают на фрукты и оливки. Оливковое масло намного полезнее обычного. А без пиццы, спагетти, лазаньи итальянскую кухню представить невозможно. Хотя эти блюда далеко не самые здоровые. Здесь много едят морепродукты, это как раз способствует долголетию. В Испании кухня острее, чем в Италии, поэтому она и уступает соседке одну позицию. В почете мясо, сыры, вина и острые приправы. Овощей и морепродуктов тоже едят много, а по употреблению зерновых и фруктов эта страна уступает Италии.

Греция, опять морепродукты и овощи, для разведения зерновых здесь не так уж много места и с древности их едят мало, мясо в основном баранина, но рыба в большем почете. Популярные продукты: сардины, баклажаны, оливки, болгарский перец, сыр фета, вино, помидоры, салат.

Израильская кухня как таковая сформировалась не так давно и в ней присутствуют элементы различных мировых кухонь, привнесенные выходцами из разных стран. Но географическое положение тоже накладывает свои нюансы. Здесь, как и во всем регионе, популярны: рыба, овощи (такие как баклажаны, помидоры, салат), горох, лук. Из мяса в почете баранина и курица. Широко используются пряные приправы (мята, кунжут, кориандр, корица).

Замыкает топ корейская кухня, в основном из-за своей остроты, которая полезна далеко не всем. И хотя по остальным параметрам кухня не уступает восточным, это ее минус. Здесь господствую овощи и соя во всех видах, а также обилие острых приправ, от всех видов перца до чеснока и имбиря. Из овощей капуста, морковь, папоротник, тростник. Много употребляется морепродуктов.

Нельзя ни отметить и традиционную кухню русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.

Узнав наиболее полезные кухни мира, остается только сделать выбор в пользу какой- то определенной или полюбить сразу все. Выбор за вами. Живите долго и вкусно.

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''