Live

Дневник чемпионата мира. День первый.

Дневник чемпионата мира. День первый.
Дневник чемпионата мира. День первый.

Раз в четыре года весь футбольный мир… Да чего уж там — просто весь мир впадает в состояние футбольной лихорадки. Каждый чемпионат мира — это своя история, со своими героями, со своим сюжетом. И ровно четыре года все ждут момента, когда можно будет снова окунуться в эту незабываемую атмосферу.

Для меня это уже третий чемпионат мира, потому что в 2002 году мне было 8 лет, и я помню только бесславный вылет нашей команды и два гола Роналдо в финальном матче в ворота сборной Германии. С тех пор прошло 12 лет. Кстати, сборная России сейчас играет на чемпионате мира впервые с 2002 года.

И вот снова — куча ожиданий, особенного после достаточно унылого ЧМ-2010 в ЮАР. И много ожиданий было в том числе и от матча-открытия, в котором хозяева чемпионата бразильцы должны были схлестнуться со своим первым соперником — со сборной Хорватии.

Я помню фееричный матч-открытие Германии и Коста-Рики в 2006 году с шедевральными голами Лама и Фрингса, который закончился со счетом 4:2 в пользу немцев. Вот это был футбол. Футболище! В 2010 была какая-то скукота с участием ЮАР и Мексики. Ничья 1:1 и я запомнил только странную прическу футболиста сборной ЮАР Шабалала, который забил первый гол.

Вот от бразильцев с хорватами можно было ждать интересного футбола. Во-первых, у бразильцев должна была быть огромная мотивация побеждать в первом же матче — перед своими болельщиками, на своей территории. Во-вторых, в Бразилии сейчас идут протесты против чемпионата мира, потому что денег в футбольный движ вбухано много, а во все остальное как-то не успели. Вот люди и протестуют, потому что зарплат нет, зато под боком на стадионе идет расписная церемония открытия. Которая, кстати, была не очень, слишком промасленная и какая-то с совсем неуместным раздутым пафосом. Так что утихомирить разбушевавшийся народ могут и свои футболисты. То есть выиграют чемпионат — все будут счастливы, мол, цель оправдала средства. Это как у нас с сочинской олимпиадой — сначала все бурлили, что «да как так столько денег, лучше отдайте их мне». А как наши в медальном зачете стали первыми — так сразу «ай да молодцы вперед Расеюшка». Впрочем, мы не об этом.

Так что многие сразу поставили на уверенную победу сборной Бразилии. Но ведь и сборная Хорватии не подарок. Это не мальчики для битья, как какая-нибудь сборная Таити на Кубке Конфедераций. Это одна из самых стабильных и крепких европейских команд. Тем более сейчас у хорватов есть в составе, возможно, два лучших плеймейкера испанского чемпионата #прямосейчас- Лука Модрич и Иван Ракитич. Один выиграл с «Реалом» Лигу Чемпионов, второй — Лигу Европы с «Севильей» и добился приглашения в «Барселону». И даже без этих ребят у сборной Хорватии очень и очень много козырей.

Собственно, о матче много говорить не будем. Просто впечатления и субъективная точка зрения.

Хорваты начали очень резво и действительно порадовали своей игрой. Если выйдут в плей-офф, то это будет неплохо. Хотя в последнее время хорваты при хорошей игре часто сливаются на раннем этапе.

Счет открыли именно «шашечные». Марсело после передачи с фланга подрезал мяч в собственные ворота. Шла 11-я минута, и, что характерно, хорваты первый тайм смотрелись лучше бразильцев. Правда дали Неймару пробить издалека на 29-й минуте, удар вышел точным и Стипе Плетикоса спасти не успел.

Очень много показывали трибуны, Неймара, Сколари, еще раз Неймара, потом снова Неймара. Да, распиаренная сборная Бразилии будет подаваться вот именно под таким пафосным соусом. Давненько мы не наблюдали столь притянутого за уши особенного отношения к хозяевам чемпионата, с Южной Кореей в 2002 году, если помните, носились все подобным образом.

И вот, пока был абсолютной равный по игре матч и бразильцы потихоньку начинали паниковать, в дело вмешался японский судья. Бразильский нападающий Фред после черпачка в его сторону почувствовал спиной тело хорватского защитника, подумал-подумал да и упал, широко расставив руки в стороны. Сыграл на публику, судья свистнул и показал на точку. Пенальти там НЕ БЫЛО.

Неймар пенальти реализовал. Голкипер Стипе Плетикоса, «Хорватский осьминог», почти сумел взять пенальти, угадал направление мяча, даже отбил его. Но мяч предательски срезался в ворота. Так что справедливость, увы, не восторжествовала. Бразильцы забили с липового пенальти и обеспечили нужный для себя результат. Хорваты побежали вперед отыгрываться, и у них была парочка прекрасных моментов. Но на последних минутах, когда уже у «шашечных» не хватило сил вернуться назад, Оскар перехватил мяч, ловко ушел от нескольких человек и хитро ударил в ближний от себя угол ворот. Плетикоса вновь оказался бессилен.

Победа бразильцев 3:1, уверенная по счету, но не по игре. Странный пенальти провоцирует разговоры о том, что «хотелось бы, чтобы бразильцев в 1/8 кто-нибудь наказал». Как оно будет, посмотрим. А так — выглядят хозяева чемпионата сыро. Хорваты же порадовали и у подопечных Нико Ковача есть хорошие шансы свои очки добрать в оставшихся матчах. Будем наблюдать.

Лучший игрок матча. Оскар. Почему не Неймар? Да потому что. Нефиг. Бразильский полузащитник отыграл на приличном уровне, был, по сути, мозгом команды в центре поля. На его счету результативная передача и неплохой гол. Если бы на поле не было Оскара, бразильцы выглядели бы еще более сырыми.

Худший игрок матча.Главный арбитр Юити Нисимура. Ну вы поняли. Пусть даже не игрок. Уникальная ситуация, когда японец может считаться еще и лучшим игроком в составе сборной Бразилии.

Птичку жалко. Стипе Плетикоса. Бегал, прыгал, отбивал, су… персэйвы совершал. На все равно трижды пришлось мяч из сетки доставать. У Стипе, как и у хорватов, впереди еще два матча, так что будем наблюдать. В том числе и за вратарем «Ростова»(а когда-то и московского «Спартака»).

Вот такой вот вышел первый день чемпионата мира. Сегодня нас ждут три матча — играют соперники хорватов и бразильцев по группе Мексика и Камерун, в группе B будет битва титанов Испания-Голландия и матч Чили-Австралия.

Впереди только все самое интересное.

  • Дневник чемпионата мира. День первый.
  • Дневник чемпионата мира. День первый.
  • Дневник чемпионата мира. День первый.
  • Дневник чемпионата мира. День первый.
  • Дневник чемпионата мира. День первый.
  • Дневник чемпионата мира. День первый.
Комментарии (/blogi/20391-dnevnik-chempionata-mira-den-pervyy/)