Live

Дневник чемпионата мира. День второй.

Дневник чемпионата мира. День второй.
Дневник чемпионата мира. День второй.

Собственно, уже сейчас можно говорить о том, что старт чемпионата мира удался. Мы ждали, в первую очередь, голов и наши ожидания, во всяком случае пока что, оправдываются. Уже сыграно четыре матча, в которых было забито 14 голов. То есть три с половиной в среднем за игру. А если бы боковой судья не чудил в матче Мексика-Камерун, то было бы даже на два мяча больше. Впрочем, обо всем по порядку. Безумно интересный второй день получился, так что рассказать есть о чем.

Мексика 1:0 Камерун

Мексиканцы считались фаворитами и вполне справедливо — сборная этой страны стабильно последние 5 чемпионатов мира является участником плей-офф. Правда вот дальше 1/8 не проходит почему-то.

Камерунцы же, несмотря на наличие в составе таких достойных футболистов, как Сонг, Это'о, Мбиа и Ассу-Экотто выглядят главными кандидатами на последнюю строчку в группе A. Многие специалисты отмечали слабый уровень защитной линии «неукротимых львов», и мексиканцы, что характерно, сразу же «львов» сумели укротить. Постоянные провалы в обороне привели в конце концов к взятию ворот Шарля Итанжа, Джованни Дос Сантос уже было побежал радоваться, но лайнсмен зажег флажок. Повтор показал, что положения «вне игры» у Дос Сантоса не было. Спустя несколько минут забили уже камерунцы, но и этот гол отменили, к слову, вполне справедливо. Дальше — больше. Словно озверевшие под проливным дождем мексиканцы соорудили еще один гол, и снова забил его Дос Сантос, и снова лайнсмен поднял флажок, и СНОВА ошибочно был зафиксирован оффсайд. На Дос Сантоса было жалко смотреть.

Несколько моментов упустил Камерун, сначала Это'о пробил мимо ворот, а затем пару раз выручил мексиканский голкипер Очоа. Во втором тайме мексиканцы закономерно додавили соперника и после удара все того же Дос Сантоса, который парировал Итанж, на добивание успел Перальта и низом послал мяч мимо камерунского вратаря точно в ворота. Встреча так и завершилась со счетом 1:0 в пользу мексиканцев, хотя, если бы не дурацкие судейские ошибки, то счет мог бы быть и крупнее.

Лучший игрок матча. Джованни Дос Сантос. Когда-то вечно подающий надежды мексиканец все-таки нашел себя в прошедшем сезоне, став одним из лидеров испанского «Вильяреала». После годного сезона Дос Сантос выглядит самой интересной фигурой и в составе сборной, особенно с учетом хандры Хавьера Эрнандеса.

Испания 1:5 Голландия

Наверное, можно сказать, что Гол-ландия. Ну это фантастический результат. Я думаю, что всех тех, кто смотрел матч, можно поздравить, потому что такие игры остаются в истории.

Сборная Испании — это команда, которая за последние 6 лет стала настоящим гегемоном в мире футбола. Дважды выигрывали испанцы чемпионат Европы и в 2010-м стали чемпионами мира. Как ни странно, своими достижениями испанцы заработали как огромную армию поклонников по всему миру, так и не менее огромную армию ненавистников. Все дело в том, что избранный в последнее время стиль игры сборной Испании(скопированный с гвардиоловской «Барселоны») построен на тотальном владении мячом и игре в короткий пас. Многие называют это «ватокатанием» или «тики-такой». Заснуть на очередном матче сборной Испании — дело обычное. Заковырять гол и перепасовываться весь оставшийся матч — это в стиле команды Дель Боске. За что ее многие и ненавидят. Если вспомнить прошлый мундиаль, в то время, как, к примеру сумасшедшие немцы громят всех на своем пути, испанцы катают вату со своими бесконечными 1:0 и становятся чемпионами мира. Парадокс. Хотя нельзя отрицать, что да, у испанцев действительно было все это время золотое поколение. Но всему должен когда-либо наступить конец.

Сначала все было по отыгранному десятки раз сценарию — странный пенальти(впрочем, тут поводов для пенальти было больше, чем вчера в матче Бразилия-Хорватия), гол Алонсо и пас-пас-пас-пас-пас-пас-пас-пас. Голландцы не стушевались, ближе к концу первого тайма выровняли игру, Блинд вырезал сумасшедший навес со своей половины поля, а Робин Ван Перси нанес не менее сумасшедший удар в каком-то диком полете. И это был гол. Вот уже хотя бы этот гол будет одним из памятных моментов чемпионата мира 2014-го года.

Гол в раздевалку — всегда неприятно. В начале второго тайма испанцы вновь попытались завести свою старую шарманку, но реактивный Арьен Роббен выскочил, как черт из табакерки, оставил в дураках Пике и Рамоса и нанес удар со своей рабочей левой ноги. Касильяс мог спасти, но не вышло. Это уже было интересно.

Пока испанцы соображали, как отыграться и все-таки начать спасать матч, Ван Перси смачно ударил в перекладину, а чуть позже помешал Касильясу после навеса Снейдера со штрафного. Вообще, там было нарушение правил, но арбитр никак не среагировал, а Стефан Де Врей спокойно заколотил третий мяч в ворота испанцев. Это уже была почти катастрофа для «красной фурии». Чуть раньше на поле вместо Диего Косты появился Фернандо Торрес, который весь свой игровой отрезок в своем стиле запарывал моменты. Пора уже новый глагол придумывать на замену kerzhakoved — например, toressed.

После третьего пропущенного мяча испанцы поплыли и легендарный Касильяс спустя какие-то 8 минут привез очередной гол. Неугомонный Ван Перси подкараулил ошибку вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

Ну а жирную точку в матче поставил все тот же Арьен Роббен, который ну просто издевательство учинил над испанской обороной, сначала убежал от защитника в стиле Гарета Бэйла, потом накрутил еще нескольких человек и бедного Касильяса, после чего вколотил пятый мяч своей команды. В общем, реабилитировался за тот промах в финале четырехлетней давности.

После того, как счет стал 5:1 голландцы могли еще пару раз отличиться, но несколько ударов парировал Касильяс, а где-то пижонили сами «оранжевые». Ну и запомнился своим фееричным фэйлом Торрес, который не смог с двух метров забить в пустые ворота. А как раз было очень много вопросов перед турниром, почему Дель Боске берет на чемпионат мира Торреса с Вильей, а не Льоренте с Негредо. Вот, пожалуйста.

Понятно, что это только первый матч у обеих команд, но каков результат! Никто даже близко спрогнозировать подобное бы не смог. Тем и славится футбол. Ну и стоит добавить, что вся защитная линия сборной Голландии — это все относительно новые лица, что доказывает умение главного тренера Ван Гаала грамотно внедрять в состав новых молодых игроков. Браво, Голландия, браво, Ван Гаал.

Лучший игрок матча. Арьен Роббен, конечно же. «Лысый» такие вещи вытворял на поле, что испанцев даже жалко становилось. Ван Перси тоже провел хороший матч, но все-таки Роббен был мотором, он рвал, метал, забивал, отдавал.

Чили 3:1 Австралия

И еще один достаточно результативный матч. Австралийцы переживают смену поколений, ушло время Кьюэлла, Видуки, Мура, Шварцера и многих других легенд австралийского футбола. Из старичков в составе остались лишь Тим Кэйхилл да Марк Брешиано. А вот у чилийцев, наоборот, настоящий ренессанс, команда крепкая, есть два по-настоящему топовых игрока — Артуро Видаль из «Ювентуса» и Алексис Санчес из «Барселоны». Так что от чилийцев ждут минимум попытку выбраться из сложной группы.

Собственно, именно Санчес в первые 15 минут просто разорвал в клочья всех соперников на своем правом фланге, организовал два быстрых гола и, таким образом, чилийцы сразу нокаутировали сборную Австралии. Спустя некоторое время австралийцы нашли силы на ответ в исполнении Кэйхилла, что вернуло некоторую интригу. Во втором тайме «соккеруз» выглядели даже интереснее, но чилийцы, особо не напрягаясь, довели матч до нужного результата, напоследок заколотив третий мяч, отличился Босежур.

Дальше этим командам предстоит играть по очереди с Голладией и Испанией, посмотрим, получится ли у них пободаться с этими монстрами. Чили, по крайней мере, может.

Лучший игрок матча. Алексис Санчес. В первом тайме, как уже говорилось выше, просто разнес в пух и прах всю австралийскую оборону, во втором уже не напрягался, но решающий вклад в общий результат внес именно крайний нападающий «Барселоны».

Таким получился второй день этого уже очень интересного чемпионата мира. Сегодня нас ждут четыре матча. Мощные колумбийцы сыграют с пуленепробиваемыми греками, сборная Уругвая проверит на вшивость сборную Коста-Рики, еще одна битва титанов с участием сборных Англии и Италии, ну и наконец, Кот-д'Ивуар сыграет с Японией.

На этом пока все, смотрите футбол.

  • Дневник чемпионата мира. День второй.
  • Дневник чемпионата мира. День второй.
  • Дневник чемпионата мира. День второй.
  • Дневник чемпионата мира. День второй.
  • Дневник чемпионата мира. День второй.
  • Дневник чемпионата мира. День второй.
  • Дневник чемпионата мира. День второй.
  • Дневник чемпионата мира. День второй.
Комментарии (/blogi/20393-dnevnik-chempionata-mira-den-vtoroy/)