Live

За кержаву обидно. Дневник чемпионата мира.

За кержаву обидно. Дневник чемпионата мира.
Тяжелейший старт сборной России, неуступчивая Корея, невероятный Гильермо Очоа и волевые бельгийцы — в нашем дневнике чемпионата мира.

Россия 1:1 Южная Корея.

Дождались. В итоге еле пережили эти два часа. Те, кто изначально ждал легкой прогулки в матче с корейцами — люди, интересующиеся футболом раз в несколько лет, когда сборная России играет крупные матчи. То, что корейская сборная — неуступчивый и сложный соперник, было понятно. Но вот то, что нашим будет настолько тяжело — возможно, это и было неожиданно.

Сборная России лишилась перед чемпионатом мира своего ключевого игрока — Романа Широкова. Наш капитан отвечал, по сути, за весь креатив в центре поля. О чем говорить, если свои последние 9-10 голов команда Капелло организовала при непосредственном участии Широкова. Иногда значение одного футболиста бывает трудно переоценить — но в последних контрольных матчах и, что печально, в матче со сборной Кореи обнажились те проблемы с созиданием, и мы убедились в том, что некому впереди сооружать игру. Завершать — может быть. А вот сооружать...

Сборная Кореи же подошла к игре в оптимальном составе, такие люди, как Сон Хын Мин или Пак Чу Ён должны были изрядно потрепать нашу оборону. В Куябе, где проводился матч, стояла невыносимая жара, и в этих условиях немаловажным моментом была физическая подготовка футболистов. Это вызывало определенные опасения, потому что перебегать корейцев — задача практически невыполнимая. Поэтому все зависело от грамотно выстроенной тактики.

Большие вопросы вызвал стартовый состав нашей команды — Дзагоев снова остался в запасе, а в центре поля образовался треугольник Шатов-Файзулин-Глушаков. В защитной линии и по флангам все было вроде как понятно, а наконечником атаки выступил Александр Кокорин.

Весь стартовый отрезок матча было заметно, что команды не особо желают брать на себя инициативу, как корейцы, так и наши просто присматривались к сопернику. Были попытки у нас организовать несколько пробных атак — и тут сразу стало понятно, что с креативом у сборной России будет очень и очень туго. А первыми свои опасные моменты начали создавать корейцы, сначала Сон Хын Мин несколько раз выходил на ударную позицию, но бил по воробьям, потом Ку Джа Чхоль мог открывать счет в матче, но нашим повезло, и мяч ушел на угловой. Моментов у сборной России было очень мало — удар Игнашевича со штрафного, выпад Жиркова и удар мимо, да и пожалуй все. Стоит отметить момент, когда Александр Самедов рисковал получить травму, но все обошлось, хотя подкат в исполнении корейского футболиста был достаточно грязным и гадким.

Нужно было что-то менять. Шатов не вошел в игру, вечно терял мяч, отдавал назад, в общем, проводил отвратительный матч. Глушаков не успевал за своими игроками. Вообще, Денис провалил вторую часть сезона, как и весь «Спартак», и это уже не тот двужильный Глушаков, который радовал нас своей игрой осенью. Кокорин, когда стало понятно, что наши пытаются играть через фланги, выглядел странной фигурой впереди, так как не его позиция. К защитникам особых нареканий не было, опытные Березуцкий и Игнашевич старательно подчищали помарки игроков центральной зоны и того же Глушакова.

Второй тайм наши начали очень бодро, сначала Файзулин нанес отличный удар в девятку, но вратарь корейцев с этим выстрелом справился. А после подачи с углового Василий Березуцкий почти что отправил мяч в сетку.

Казалось, вот, наши встряхнулись и готовы давить, но куда-то этот запал исчез, и корейцы вновь перехватили инициативу. Так как подойти к штрафной близко им не давали наши защитники, корейцы начали пытаться забить издалека. И тут неожиданно дрогнул Акинфеев — несколько раз он отбивал мяч прямо перед собой и только хорошая реакция игроков обороны спасала нашу сборную от гола.

Капелло решил освежить игру и выпустил на поле вместо Шатова Дзагоева. Шатов провел крайне унылый матч, а вот Дзагоев сразу организовал атаку, которую мог завершить Файзулин, но Джу Сун Рен был на месте.

Но через несколько минут произошло что-то необъяснимое. Глушаков не успел за Ли Кью Хо, а тот несильно пробил из-за штрафной по воротам Акинфеева. Игорь вроде бы отбил мяч, но тот проскочил сквозь перчатки и закатился в ворота. Сразу вспомнился ляп Филимонова в 1999 году. Вот так вот. В самый ответственный момент наш многолетний страж ворот совершил какую-то детскую ошибку. Мы уже видели на примере Касильяса как статус «священной коровы» не сохраняет от таких вот ляпов. И очень обидно, что Акинфеев совершил эту ошибку именно в этом матче.

Запахло жареным. Капелло среагировал сразу и выпустил на поле Кержакова и Денисова вместо Жиркова и провалившего матч Глушакова, соответственно. Сразу оживилась игра, наши пошли вперед и спустя три минуты после своего выхода на поле Александр Кержаков протолкнул мяч в ворота корейской сборной.

Кстати, голевую атаку организовали Ещенко и Дзагоев. Вот что значит угадать с заменами. Символично, что отличился человек, который играл у нас еще на чемпионате мира 2002 года, и которого так на протяжении двух лет обкладывали грязью после Евро-2012.

Дальше был показательный момент — у корейских футболистов начало сводить ноги. Значит, на концовку сил у них не оставалось. Вопрос был только в том, смогут ли наши додавить уставшего соперника. Были моменты и, казалось, пахнет голом. Любые вылазки корейцев пресекал Денисов, который просто каким-то Макелеле выглядел после Глушакова. Каким бы человеком не был Денисов, но сейчас он находится в лучшей форме по сравнению с полузащитником «Спартака». На самой последней минуте Самедов, к которому отлетел мяч, и перед которым были почти что пустые ворота, зачем-то поторопился и запустил сферу в небеса.

Прозвучал финальный свисток, ознаменовавший конец этого безумно тяжелого матча для сборной России. Корейцы свалились на газон без сил, и да, наши могли их додавить. Но не додавили. Если бы не поганая игра в центре поля в первом тайме, и в первой половине второго, если бы не чудовищная ошибка Акинфеева, то неизвестно, как бы все сложилось. Потому что мы видели, что корейцы в конце основательно просели. И этим надо было пользоваться. По такой игре, в общем, и ничья 1:1 выглядит неплохим результатом. Все-таки вернулись в игру, забил Кержаков, в конце давили. Но как противостоять бельгийцам… С составом у нас большущие проблемы. Атаковать некому. Если в защите еще худо-бедно игра выстроена, то впереди… Бардак. И сразу думаешь, а если бы были Широков, Быстров, Дзюба… Да тот же Аршавин, простят мне все эти слова, пусть он закончил с футболом, гораздо креативнее Шатова. Много вопросов, которые требуют быстрого решения. Так что будем надеяться и ждать.

Лучший игрок матча. Александр Кержаков. Наш охаянный всеми форвард вышел и сделал свое дело. Сборной в атаке не хватало некого взрыва, скорости — а это то, чем Кержаков всегда и славился. К слову, Александр догнал Владимира Бесчастных по количеству голов за национальную сборную. Теперь у Кержакова их на счету 26.

Бельгия 2:1 Алжир

Много писать не будем, но матч показал, что и сборная Алжира — это не подарок. Бельгийцы перегорели и весь первый тайм не знали, что делать с мячом. Алжирцы провели быструю атаку и заработали пенальти. Фегули пробил Куртуа. Неожиданное начало, но еще более неожиданным было то, что сборная Алжира вела игру. Перелом во встрече наступил только во второй половине второго тайма, когда Марк Вильмотс попытался освежить игру заменами, и ему это удалось. На 70-й минуте отличился Феллайни, а спустя десять минут победный мяч забил Мертенс. Алжир не устоял, но, к примеру, нашей сборной с ними придется очень трудно. Я уже молчу про бельгийцев, у которых по именам подобралась просто супер-команда.

Лучший игрок матча. Кевин Де Брейне. Двойник тюменского знатока Глеба Шишкина провел отличный матч и своими активными действиями помог бельгийцам переломить ход встречи и вырвать победу.

Бразилия 0:0 Мексика

А этим матчем начинался второй тур группового этапа. Хозяева чемпионата играли с очень симпатичной мексиканской командой. Бразильцы ожидаемо начали давить, но у мексиканцев был свой козырь — голкипер Гильермо Очоа. Который совершал какие-то безумные сэйвы после ударов Неймара, Сильвы и Паульиньо. Справедливости ради, Бразилия хоть и имела несколько убойных моментов, но целом впечатлила не очень, и играла не лучше, чем в мачте открытия. Мексиканцы во многом благодаря уверенной игре своего голкипера выдержали натиск хозяев мундиаля, и добились важного со стратегической точки зрения результата. Теперь им достаточно не проиграть в очной встрече хорватам, чтобы выйти в плей-офф турнира.

Лучший игрок матча.Гильермо Очоа. Без комментариев. Просто посмотрите эти сэйвы.

Таким получился шестой день чемпионата мира. Наша команда стартовала не очень удачно, но чем черт не шутит, может быть, нас ждет чудесное преображение. Хотя и шансов мало. Но надеяться надо всегда.

Сегодня играют разгромившие испанцев голландцы. Соперником «оранжевых» будет сборная Австралии.

Испания встретится с крепкой командой Чили, а хорваты попробуют обыграть камерунцев, которые, в случае проигрыша попрощаются с чемпионатом мира. То же самое, кстати, касается и австралийцев.

На этом все, читайте наш блог, смотрите футбол.

  • За кержаву обидно. Дневник чемпионата мира.
  • За кержаву обидно. Дневник чемпионата мира.
  • За кержаву обидно. Дневник чемпионата мира.
  • За кержаву обидно. Дневник чемпионата мира.
  • За кержаву обидно. Дневник чемпионата мира.
  • За кержаву обидно. Дневник чемпионата мира.
  • За кержаву обидно. Дневник чемпионата мира.
  • За кержаву обидно. Дневник чемпионата мира.
Комментарии (/blogi/20404-za-kerzhavu-obidno-dnevnik-chempionata-mira/)