Live

La Furia Loha. Дневник чемпионата мира.

La Furia Loha. Дневник чемпионата мира.
Действующий чемпион бесславно вылетает из турнира, хорваты громят сборную Камеруна, а голландцы с австралийцами выдают небольшой футбольный спектакль — все это в нашем обзоре седьмого дня чемпионата мира

Все когда-нибудь заканчивается. Что-то может продолжаться очень долго, но все равно, рано или поздно, всему наступает конец. Вот и пришел конец гегемону в лице сборной Испании, которая 6 лет подряд правила футбольным миром. Король был свержен, растоптан и изгнан с позором. Святыня «тики-таки» отправляется в утиль футбольной истории...

Чили 2:0 Испания

Чилийцы еще в матче со сборной Австралии показали содержательный, интересный и очень живой футбол, сломив сопротивление «соккеруз» за какие-то первые 15 минут матча, и к матчу с Испанией подходили в прекрасном состоянии. Испанцы же после чудовищного разгрома, который им учинила банда из Голландии, не имели права на ошибку. Давление на испанцев, и без того достаточно большое, усилилось до невероятных пределов. Такая не просто пощечина в стартовом матче, а целое избиение, как оказалось отправило команду Дель Боске в крутое пике, из которого она не вышла даже без Пике. Который знатно косячил в матче с голландцами, но Мартинес оказался ничем не лучше.

Вот сейчас многие пишут — «ах, какая команда, какое поколение игроков нас радовало своим футболом». Но теперь скажите, что это за великая команда, что это за чемпионы всего и вся, которые ни разу на моей памяти не собрали волю в кулак, чтобы переломить ход какого-нибудь противостояния в свою пользу. Ни разу! Вот в этом и суть испанской «тики-таки». Мы будем катать мяч, и нам никто не забьет, а один-то мы заковыряем. Стоит испанцам пропустить первыми, как сразу команда словно замыкается и если вдруг отыгрывается, то волею случая. А пойти вперед, чтобы разнести каких-нибудь выскочек, как в это сделали голландцы в матче с австралийцами, о чем ниже — вы что, как, это же так не по-испански. Мы любим красивое перекатывание мяча, к чему нам беготня. Вот и все свои чемпионства испанцы выигрывали именно так — забивали первыми и начинали непрерывную возню по всему полю. Да, круто, контроль мяча, пасы, Хавиньестаскетс. Но это так скучно. До ужаса.

Голландцы и чилийцы вняли мольбам бедных футбольных болельщиков и размазали «тики-таку» по стенке своим атлетичным, слегка даже сумасшедшим футболом.

Чилийцы сразу дали понять, что будет к чему в этом матче — жесткий прессинг, огромные скорости, острые атаки. Несколько убойных моментов, которые не смогли реализовать Хара и Санчес, помогли сделать вывод о том, что нет, после голландцев Испания так и не пришла в себя. В итоге на 20-й минуте Варгас вывалился один на один, обыграл Касильяса и отправил мяч в сетку.

Под занавес первой половины встречи красивый гол забил Арангис, воспользовавшись ошибкой Касильяса и испанских защитников. В принципе, тут, если вспомнить Георгия Черданцева, можно было бы все закончить вообще все, но у испанцев был еще тайм, чтобы доказать, мол, чемпионы так просто на сдаются.

Не доказали.

Чилийцы грамотно отыграли на результат, вратарь Браво, видимо, насмотрелся на подвиги Гильермо Очоа и тоже стал непробиваемым. Испанцы вновь не нашли в себе силы, чтобы переломить ход встречи, и это можно назвать квинтэссенцией футбола Хавиньест. Нам забили, а мы не знаем, что делать. Вот и до свидания, «Ла Фурия Лоха». Нам такие чемпионы беззубые не нужны. Пусть вас все хвалят за «тики-таку», которой вы уничтожали нормальный футбол последние лет 5-6, но пришло время уйти. Скучать не будем.

А чилийцы просто шикарный матч провели. Знали, что нужно играть только на победу и, собственно, победили. Удачи этой сборной в плей-офф.

Лучший игрок матча. Артуро Видаль. Вроде как лучшим признали Варгаса, но меня поразило то, как играл Видаль. Как будто и не было той травмы, из-за которой полузащитник «Ювентуса» мог пропустить чемпионат. В этом матче Видаль выглядел фигурой в центре поля на две-три головы выше, чем любой испанский полузащитник.

Голландия 3:2 Австралия

Голландцы после фееричной победы над испанцами уже были причислены многими к претендентам на чемпионство, но в матче с Австралией у «оранжевых» возникли определенные проблемы. «Соккеруз» и так с чилийцами неплохой второй тайм провели, а тут целый матч могли сотворить сенсацию.

Открыв счёт в середине первого тайма усилиями Роббена, подопечные ван Гаала тут же пропустили в ответ, и ничейный счёт сохранился до самого перерыва. Отличился ветеран Тим Кэйхилл. К слову, травму получил основной голландский защитник Мартинс Инди, которого непонятно за что рубанул Кэйхилл.

Легенда австралийского футбола схватил «горчичник» за эту выходку и, таким образом, получил дисквалификацию на последний матч из-за перебора желтых карточек. Наверное, это был последний матч бывшего полузащитника «Эвертона» на чемпионатах мира.

На второй тайм голландцы вышли с обновлённой тактической схемой, и привычные 4-3-3 принесли результат. Правда, сначала австралийцы вышли вперёд, отличившись с пенальти. Несколько минут спустя Ван Перси восстановил статус-кво, а на 68-й минуте победным оказался дальний удар Депая.

Австралия провела хороший матч, едва не сотворила сенсацию, однако остановить «оранжевую» команду подопечным Ангелоса Постекоглу всё же не удалось. Голландия же, несмотря на победу, продемонстрировала, что далеко не безгрешна, как могло показаться после сокрушительных 5:1 с Испанией. Но все равно уж слишком подкупает этот остроатакующий футбол голландской дружины.

Лучший игрок матча.Мемфис Депай(на фото выше обнимается с Ван Перси). Парень вышел на поле, помог перестроиться на 4-3-3, отдал голевой пас на Ван Перси, забил сам, в общем, молоток.

Хорватия 4:0 Камерун

Сборная Камеруна, изначально видевшаяся аутсайдером квартета, по итогам второго тура досрочно лишилась шансов на выход в плей-офф. И если с Мексикой во многом благодаря арбитру, не засчитавшему аж два гола Дос Сантоса, «неукротимые львы» боролись до конца, то в матче против Хорватии, которая после обидного поражения от бразильцев обязана была побеждать, они рассыпались довольно быстро. Хотя начиналось для команды Финке всё неплохо. Камерун выдал мощный старт, прижал хорватов к воротам, обложил стандартами и … пропустил в первой же контратаке. Усилия партнёров завершил Олич, который бегал, как когда-то 12 лет назад на ЧМ-2002. Вот уж кто полегендарнее всяких испанцев будет.

Даже гипотетических шансов на продолжение борьбы лишил своих партнёров Алекс Сонг. Опытнейший и, пожалуй, самый классный в отсутствие травмированного Это’О игрок заработал совершенно ненужное удаление под занавес первого тайма — зачем-то ударил по спине Манджукича, мол, чего ты такой резкий и быстрый.

А в дебюте тайма второго Итандж привёз гол сам себе, сняв все вопросы. В дальнейшем хорваты играли в своё удовольствие, и оставалось лишь два вопроса: сколько в итоге забьют «шашечные», и сподобятся ли африканцы на гол престижа. Забили ещё два, и оба на счету Манджукича. А Камерун так и не сумел распечатать ворота Плетикосы, и рискует уехать домой не только без единого очка, но даже ни разу не поразив ворота соперника. Судьба хорватов в их собственных руках. Нужно обыгрывать в последнем туре Мексику. Ничья команду Ковача не устроит, а пробить Гильермо Очоа ох как непросто. Неймар и прочие бразилы не сумели. Посмотрим, повезет ли хорватам. В любом случае, не хочется, чтобы это сборная пролетела. В идеале нужно, чтобы вылетели бразильцы, а дальше прошли Хорватия и Мексика. Эх, мечты...

Лучший игрок матча.Иван Перишич. Можно еще и Манджукича выделить, но Перишич был просто мотором в этот вечер. Или ночь. Или утро.

Так что вот, можно точно сказать, что испанцы свои полномочия сложили и от этого чемпионат становится еще интереснее… Ух, кто бы мог подумать.

Сегодня у нас три встречи — сначала Колумбия сразится с Кот'д'Ивуаром, затем англичане попробуют укротить разобранную сборную Уругвая, а японцы сыграют с греками.

Будет интересно, смотрите футбол, читайте наш дневник чемпионата мира.

  • La Furia Loha. Дневник чемпионата мира.
  • La Furia Loha. Дневник чемпионата мира.
  • La Furia Loha. Дневник чемпионата мира.
  • La Furia Loha. Дневник чемпионата мира.
  • La Furia Loha. Дневник чемпионата мира.
  • La Furia Loha. Дневник чемпионата мира.
  • La Furia Loha. Дневник чемпионата мира.
  • La Furia Loha. Дневник чемпионата мира.
Комментарии (/blogi/20407-la-furia-loha-dnevnik-chempionata-mira/)