Live

Учиться и на пенсии пригодится

Учиться и на пенсии пригодится
На протяжении последних 10 лет экономическая активность населения в пенсионном возрасте уверенно растет. Мотивацией к занятости для граждан в зрелом возрасте являются не только материальная заинтересованность, отсутствие ограничений на занятость пенсионеров в пенсионном законодательстве, но и активная жизненная позиция пенсионеров.Эти тенденции подтверждает и статистика: в сравнении с 2010 годом численность пенсионеров, обратившихся в органы службы занятости, выросла почти в 2 раза.   В связи с внесением изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» органы службы занятости с 4 квартала 2013 года наделены полномочиями осуществлять профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. При этом обучение для пенсионеров осуществляется бесплатно.  Сергей Кабанов, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области, в своем блоге предлагает обсудить возникающие по этой теме вопросы, поделиться мнениями и предложениями по организации профессионального обучения незанятых пенсионеров, в том числе по расширению перечня квалификаций профессионального обучения в целях трудоустройства.

На протяжении последних 10 лет экономическая активность населения в пенсионном возрасте уверенно растет. Мотивацией к занятости для граждан в зрелом возрасте являются не только материальная заинтересованность, отсутствие ограничений на занятость пенсионеров в пенсионном законодательстве, но и активная жизненная позиция пенсионеров.

Эти тенденции подтверждает и статистика: в сравнении с 2010 годом численность пенсионеров, обратившихся в органы службы занятости, выросла почти в 2 раза. В связи с внесением изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» органы службы занятости с 4 квартала 2013 года наделены полномочиями осуществлять профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. При этом обучение для пенсионеров осуществляется бесплатно.

Сергей Кабанов, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области, в своем блогепредлагает обсудить возникающие по этой теме вопросы, поделиться мнениями и предложениями по организации профессионального обучения незанятых пенсионеров, в том числе по расширению перечня квалификаций профессионального обучения в целях трудоустройства.

Комментарии (/blogi/20466-uchitsya-i-na-pensii-prigoditsya/)