Live

Экологическая экспедиция на Алтай | Центр "Живая планета"

Экологическая экспедиция на Алтай | Центр "Живая планета"

Отправляясь в путешествие, каждый ждет для себя чего-то особенного – новых встреч, событий, знаний. Так и наша команда Центра развития экологических программ «Живая планета», под руководством Пахомчик Веры Константиновны, отправилась в очередное многодневное путешествие на Алтай за новыми знаниями и творческими идеями.

Экологическая экспедиция состоялась с 25 июня по 16 июля. В ней приняли участие 16 ребят — 13 лучших участников школьных лесничеств юга Тюменской области и 3 талантливых учащихся г. Тюмени.

Путь наш пролегал через Омскую, Новосибирскую области, Алтайский край и привел нас в Республику Алтай, величественную землю, мать гор и быстрых речек, густых облаков и яркого солнца. Разную погоду нам пришлось пережить: и проливные дожди, и скучающий мелкий дождик, и яркое палящее солнце, теплый ветер и холодные ночи. Но ничто не ослабляет дух путешественника, когда у него есть заветная цель, мечта.

Наша цель экспедиции состояла в том, чтобы изучить флору и фауну, культуру и традиции Горного Алтая, сформировать бережное отношение и уважение к природе, осознать ее ценность в жизни человека и Земли, открыть способности, умения и таланты посредством взаимодействия с природой, создать экологические и творческие проекты.

И нам действительно удалось многое!

Самое первостепенное, где проверяется команда и туристические навыки участников – это обустройство палаточного лагеря и быта! Ребята научились быстро и качественно ставить жилые палатки и большие шатры для кухни и столовой, научились мыться в условиях мобильной палаточной бани, многие уже отвыкли от ручной стирки и тем более экологической стирки, поэтому мы учились полоскать белье в тазу, а не в реке, научились правильно сортировать бытовой мусор, чтобы после нас все оставалось чисто и многие, многие другие нюансы жизни на природе мы открыли для себя!

Для того, чтобы правильно, экологично вести себя на природе, нужно научиться чувствовать и понимать ее. В этом исследовании нам помогла сама природа – лес, горы, реки, деревья, цветы. Для изучения видового разнообразия природного мира Алтая мы стояли палаточным лагерем в 2 местах: близ поселка Усть-Муны, на слиянии 2 рек – маленькой чистой речушки Мунушки и мощной, бурлящей, игривой Катуни, а также на территории Горно-Алтайского ботанического сада, расположенного в урочище Чистый-Луг, в одном из самых живописных мест, где стыкуются природно-климатические зоны, создавая благоприятные условия для обитания многих видов растений.

Здесь нам удалось даже поработать, внести свою посильную лепту в развитие ботанического сада – мы пропололи целую плантацию календулы, питомник молодых кедров, собирали Иван-чай для травяных сборов. Труд нас научил многому – доводить дело до конца, делать его качественно и, конечно же, дал колоссальную практику в изучении растительного царства Алтая.

Важным событием для нас стал приезд Валерия и Светланы Сат, наших алтайских друзей, несущих традиции и мудрые знания своего народа. Они рассказали нам о происхождении Алтая, о том, что каждый человек, рожденный в этом мире, должен научиться общаться с природой, а в первую очередь – говорить ей свое имя, становясь видимым для нее, и что самое важное — «держать свое имя в чистоте»! Данные встречи происходят у нас ежегодно и многие знания, полученные от алтайцев, мы начинаем применять в своей повседневной жизни. Например, ранее мы узнали о «3 китах» общения с природой – это 3 слова, 3 действия, 3 принципа взаимодействия – «здравствуйте», «пожалуйста» и «спасибо». Ведь для Алтайцев вся природа живая и, приходя в лес и беря в нем что-либо, они используют эту основу для взаимодействия. Многие ребята отнеслись к этому с пониманием и уже в новой встрече смогли поделиться своими открытиями в общении с природой, что, несомненно, порадовало Валерия и Светлану.

Также экспедиция была наполнена разнообразными видами творчества – танцевальная, литературная, художественно-прикладная, фото мастерские. В результате поставлено 2 танца – дуэт и коллективный, создан целый сборник стихотворений, написан гимн экспедиции и песня, сшиты сумки путешественников и мешочки для трав, созданы обереги-украшения из камней, мы узнали азы фотографии, чтобы запечатлеть всю красоту Алтая.

Своими творческими наработками мы поделились на концерте, который ребята организовали в Ботаническом саду, нашими гостями были его директор, сотрудники, гости, а также студенты-практиканты Алтайского государственного университета. Всем очень понравилось выступление, а участники услышали много теплых и вдохновляющих слов в свой адрес.

Ну и, конечно же, ключевым событием в экспедиции являлся ежедневный познавательно-развивающий семинар «Лидерский курс», который помогал ребятам проявляться в каждом дне, видеть свою личную выгоду и учебу, доводить идеи и дела до конца и в целом, научиться познавать в путешествии! В рамках этого семинара для ребят состоялась долгожданная встреча с руководителем Центра Развития Внутреннего Мира Человека «Свобода» Николаем Данном, на которой они смогли обсудить важные для себя вопросы отношений, выбора профессии и своего пути в жизни, творческой самореализации.

Экспедиция по земле Алтая открыла нам новое видение путешествия, новую его ценность и значение – мы назвали его «путешествие во внутренний мир» – к своим талантам, способностям, знаниям и умениям, к самому себе настоящему!

В этом и состоит главная ценность любого Путешествия – познание и развитие себя в пути! На этой волне у нас родился девиз: «Путешествуя по Живой планете, меняйся с каждым новым шагом!».

Мы благодарны всем, кто поддерживал нас и помогал организовать данную экспедицию! Благодарны нашим алтайским друзьям, которые с радостью нас принимают и всегда готовы помочь – Министерству лесного хозяйства Республики Алтай, в частности, главному специалисту отдела охраны и защиты леса Капустиной Ларисе и эколого-биологическому отделу АОУ ДОД РА «Республиканский Центр дополнительного образования детей», которые гостеприимно приняли нас на своей территории в Горно-Алтайске и ребята смогли увидеть мини-зоопарк, посадки различных культур, грядки с лекарственными травами и многое другое. Это дало нам возможность помечтать и о своем эко-био центре в Тюмени. Ведь находясь в путешествии, мы поняли, что мечты сбываются!

Жмакина Надежда,

педагог-психолог, ведущий специалист

Центра развития экологических программ «Живая планета»

Гимн

(из сборника

стихотворений, рожденных на Алтае

в рамках экологической экспедиции)

Куплет 1:

Мы едем туда, где горы,

Мы едем туда, где реки,

По всей большой России

Во все ее края.

Мы чувствуем природу,

Мы видим небо синим,

Глубоким, светлым чистым

Ведь жизнь-это Земля.

Припев:

Живая планета!

Путешествуй вместе с нами

Познавай себя!

Живая планета!

Береги природу,

Ведь вместе мы семья!

Куплет 2:

Где небо сводит тучи,

Где травка зеленеет,

Мы ставим там палатки

Большой-большой семьей.

Проводим семинары

О том, как жить нам дальше,

Чтоб не вредить природе,

Ведь любим мы её!

Припев:

Живая планета!

Путешествуй вместе с нами

Познавай себя!

Живая планета!

Береги природу,

Ведь вместе мы семья!

Куплет 3:

И там, где солнце светит,

И где бушует ветер

Несем мы свою радость,

Любовь и доброту.

И даже если дождик:

Пройдет же в день ненастный,

И будем мы счастливы

И с нами мир вокруг!

Припев:

Живая планета!

Путешествуй вместе с нами

Познавай себя!

Живая планета!

Береги природу,

Ведь вместе мы семья!

Шабалина Татьяна

Тюменский пресс-центр «Лучи добра»,

vk.com/lychi_dobra_tyumen


Комментарии (/blogi/20495-ekologicheskaya-ekspeditsiya-na-altay-tsentr-zhivaya-planeta/)