Live

Идем далее!

Идем далее!

Приветушки вам!

[Задание №5, «На любой вкус»]

У меня есть для вас вопрос: вы любите окрошку? Думаю, большинство ответит: «Да, вполне», «Есть можно, когда голоден», «Почему нет?», но я скажу: «Да, я её ОБОЖАЮ!». Как приятно насладиться в жаркий летний денек холодненькой, освежающей окрошечкой, не правда ли? Без нее не обходится ни одно лето! Но мало кто знает, КАК она появилась на свет. Итак, включаем песенку и читаем!

Прослушать или скачать Жуки Окрошка бесплатнона Простоплеер

Название «окрошка» происходит от глагола крошить— мелко нарезать. Первым упоминанием о традиционной заливке для окрошки – старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось хлебным квасом. Позже рецепт стал пополняться всевозможными ингредиентами. Более современным рецептом окрошки мы обязаны бурлакам (да, тем, которые работали на Волге). Именно бурлаки придумали интересное блюдо, которое потом стало нашей окрошкой: утром их кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас; поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе, а позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи – печеную картошку, редис, огурцы.

Рецепт её очень прост: крошим овощи (огурцы, редис, вар.картошку), вареную колбасу, вареные куринные яйца и заливаем все квасом. По желанию добавляем зелень, соль, перец.

Окрошка безусловно стало традиционным русским блюдом. В других странах мира существует лишь нечто подобное.

— В Испании холодный суп гаспачо, готовят с помидорами и огурцами.

— В Белоруссии готовят на свекольном отваре с квасом и щавелем.

— В Узбекистане окрошку-чалоп готовят на простокваше с огурцами, редисом и зеленым луком. Заправляют перцем и кинзой.

— В Литве самые ленивые люди, вместо того, чтобы резать мясо, поступают проще – кладут в окрошку мясной фарш. В тарелку с готовой окрошкой кладут ложечку майонеза с чесноком.

— В Индии основой для окрошки служит куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Индийская окрошка щедро сдабривается приправами: кари, мятой и имбирем.

[Задание №28, «Лирический твитт»]

Чтобы выполнить это задание и насписать лирический стишок о лете, мне пришлось зарегистрироваться в твиттере. (Вот хитрюги, три раза «заставили» меня начать читать по пять человек, только потом до меня дошло что внизу, маааленькими серенькими буквами написано: пропустить...)

Это лето «лучше» прежних всех

Нет ни солнца в нем, ни тепла.

На себе я оставила страшный грех-

Не узнала что такое река!

— Яна Башкова (@zyectxrf) 29 июля 2014

Не узнала плеск волн и течения,

Не узнала прохлады той,

Что почувствовав-наслаждение

И нигде нет такой другой...

— Яна Башкова (@zyectxrf) 29 июля 2014

P.S.: Я знаю, что поэт из меня никакой, но всё же я старалась!

P.S.S.: Я серьезно за ВСЕ ЛЕТО ни разу не купалась в водоеме из-за ужасной погоды!(

[Задание №6, «Родной край — седцу рай»]

Наверняка вас заинтересовала эта фотография? Определенно да, в противном случае вы бы не открыли этот блог и не дочитали бы до этого места:)

Много ли вы знаете пословиц и поговорок? Проверим это на деле! Специально для этого задания я сходила в местный музей и сделала это фото. Сможете ли вы угадать какая пословица или поговорка тут изображена? (Наверняка нет, ибо слишком, слииишком сложно.)

Жду в комментариях ваши догадки!

  • Идем далее!
  • Идем далее!
Комментарии (/blogi/20515-idem-dalee/)