Live

Активные выходные 2014 "Метро" справились с заданием

Активные выходные 2014  "Метро" справились с заданием

Задание №5 На любой вкус.

Как же все-таки команда «Метро» обожает задания, связанные с едой ммм… Если честно одним блюдом ограничится довольно сложно, нас много и все мы любим хорошо покушать, итак начнем.

«Курт»

Первое блюдо, полюбившееся нашим мальчикам, названо именем великого короля гранжа Курта Кобейна, хотя ничего общего между ними нет. По-казахски «курт» – это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского «коро», что значит «сухой» или «высушенный». Твердый сыр из спрессованного и высушенного на жаре с твороженного кислого молока с добавлением соли. Курт помогает легче переносить жару, его добавляют в супы или жирные мясные блюда.

История.

Курт был придуман и впервые изготовлен кочевыми народами Средней Азии, в этих местах он очень популярен, особенно там, где степные народы сохранили исконный образ жизни. Курт готовят не только в Средней Азии. В Закарпатье похожий сыр готовят из овечьего молока. Он тоже очень соленый и скатан в виде небольших приплюснутых шариков или лепешек. В наш район он скорее всего попал с Казахскими переселенцами, кто знает, возможно Наськины предки его к нам и завезли.

Приготовление.

Курт готовится из различных видов молока. Чаще всего из коровьего, овечьего или козьего. Для его приготовления требуется изготовить катык, затем приготовить сузьму, налив катык в полотняный мешочек и оставив стекать сыворотку в течение 1–3 суток. В полученную густую массу добавляют соль и руками скатывают шарики диаметром 3–5 см. Затем скатанные из сузьмы шарики укладывают на деревянную поверхность, накрывают материей и высушивают на солнце несколько суток. При очень высокой температуре курт сушат в тени, продлевая срок сушки до 5–7 дней. Калорийность курта — 260 ккал.

«Яблочный штрудель»

А сейчас мы расскажем о главном гастрономическом символе Австрии — яблочном штруделе, которое любят девочки. Рони в этом году отдыхает в Грмании, а Нэсси недавно вернулась из Австрии, вот и хвастаются теперь талантами…Если честно, когда девчонкам задали вопрос, что же популярно у нас в местности из вкусностей, все действительно назвали «Яблочный пирог». Может быть потому что больше готовить ничего не умеют, но об этом факте они скромно умолчали.

Приготовление.

Под тяжелой скалкой колобок блестящего теста быстро превращается в гладкий пласт. Повар берет его за края и начинает растягивать во все стороны, как будто расправляет отрез тончайшей ткани, поддевая «с изнанки» сжатыми в кулак ладонями и подхватывая локтями. Тесто расширяется и, непостижимым образом оставаясь невредимым, превращается в конце концов в полупрозрачное полотно. Всего за пару минут тесто для штруделя готово. Чтобы тесто вышло тонким, как папирус, нужно не так уж и много — пшеничная мука высшего сорта с повышенным содержанием клейковины и сноровка, которая, правда, приходит с опытом.

Тесто нужно долго и усиленно вымешивать, а потом дать ему отдохнуть, расстояться — под подогретой миской или пленкой — не менее получаса. Потом тесто надо раскатывать на доске, покрытой подпыленным мукой полотном, и аккуратно растягивать на весу. Обычно для раскатывания используют плотное льняное или гладкое хлопчато бумажное полотенце. Во многих австрийских семьях полотно для штруделя хранят годами.

Если тесто удалось, его при желании можно растянуть до размеров скатерти или простыни. В императорском дворце Шёнбрунн в Вене туристам рассказывают легенду о том, как личный повар одного из Габсбургов приказывал подчиненным растягивать тесто так тонко, чтобы через него можно было читать письма.

Корни

По одной версии, австрийцы переняли рецепт бездрожжевого вытяжного теста у турок. По другой — подсмотрели в Венгрии, где после 150-летнего османского владычества царили восточные вкусы. Венгерский рулет ретеш и правда похож на венский штрудель.

По схожему рецепту, кстати, в Молдавии пекут вертуту, свернутую колбаской. В Греции из тонкого полупрозрачного теста, называемого фило, делают пироги-питы и сладкую бугацу, а в Турции — баклаву. Идея добавлять в начинку яблочного штруделя изюм и орехи тоже явно восточного происхождения.

Самый старый рецепт штруделя был найден в рукописной поваренной книге 1696 года, которая хранится в настоящее время в архивах Венской городской библиотеки. В этом манускрипте описан способ приготовления мильхрамштруделя — молочно-сливочного рулета с творожной начинкой. Мильхрамштрудель и сейчас присутствует в меню австрийских кофеен, но в отличие от классического венского он несколько неказист: подают его прямо в сковороде с изрядным количеством сливочногосоуса.

В честь победы над Наполеоном

Однако до Венского конгресса 1814–1815 годов за пределами Австрийской империи про штрудель было мало кому известно. А на конгрессе, где европейские монархи и дипломаты праздновали победу над наполеоновской Францией, на банкетных столах вместо многоярусных французских тортов с масляными кремами дебютировала венская выпечка из легкого сдобного теста с воздушными взбитыми сливками. Особенно всем понравился яблочный штрудель, которому кондитеры придумали достойный аккомпанемент — шарик ванильного мороженого, долька свежего фрукта и венский кофе «Меланж».

Сегодня рецептов штруделя десятки. Классикой жанра, помимо яблочного, считаются вишневый, творожный, ореховый, маковый — закрутить в рулет можно какую угодно начинку, в том числе овощи и мясо, вся тонкость и сложность в тесте. Из излишков теста практичные австрийки готовят лапшу — десерты десертами, а сытных домашних обедов никто не отменял.

Тесто:100г. Мягкого масла,100г сахара,3 яйца, 200г муки,1 ч.л. пищевой соды,1 щипотку соли

Начинка:700 г яблок, резать на дольки

Помадка: 120 г сливок,100г. Сахара,3 яйца

Тесто:

· Масло и сахар взбить

·добавить яйца

·добавить муку, соду и соль. Перемешать

·тесто выложить в форму

Начинка:

·яблоки в 2-3 слоя разложить на тесто

· поставить в духовку на 20 мин. При 175градусах

Помадка:

·все перемешать в миске и залить на торт

· поставить еще на 35 мин.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!

Задание №6 «РОДНОЙ КРАЙ — СЕРДЦУ РАЙ»

«Угадай пословицу по фотографиям, напиши свой вариант ответа в комментариях»



Комментарии (/blogi/20550-aktivnye-vykhodnye-2014-metro-spravilis-s-zadaniem/)