Live

Россия поборется за право быть хозяйкой международных соревнований профессионального мастерства WorldSkills Competition

8 Августа 2014, 10:02 depzan72to
Россия поборется за право быть хозяйкой международных соревнований профессионального мастерства WorldSkills Competition
«Наша страна присоединилась к движению WorldSkills Competition, которое организовывает во всем мире конкурс для будущих специалистов (тех, кто осваивает рабочие профессии), провела национальные соревнования по профессиональному мастерству среди молодежи и теперь готова побороться за право провести у себя чемпионат мира в 2019 году. Убежден, что проведение такого чемпионата в России – это хорошая возможность еще раз привлечь внимание к рабочим профессиям. А если нам все-таки повезет, и решение будет принято в пользу нашей страны, то, конечно, мы сделаем все необходимое, чтобы провести это мероприятие на самом высоком уровне», — об этом завил на заседании правительства, посвященном популяризации рабочих профессий, премьер-министр России Дмитрий Медведев. Международное движение «WorldSkills International (WSI)», пользующееся огромным авторитетом среди предприятий и организаций в странах мирового сообщества уже более 60 лет занимается популяризацией рабочих профессий, повышением статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. Россия присоединилась к движению " WorldSkills Competition" в 2012 году. Каждые два года WorldSkills проводит по всему миру WorldSkills Competition – международные соревнования профессионального мастерства. Негласное название конкурса: «Олимпиада для тех, кто умеет работать руками». В апреле этого года в Тюмени был проведен открытый чемпионат «World Skills Russia Tyumen-2014». Два дня город с интересом наблюдал за мастерством более шестидесяти учащихся и молодых начинающих специалистов рабочих профессий в возрасте 18-22 лет с юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Напомним, что участники соревновались в шести компетенциях (номинациях): «IТ. Сетевое и системное администрирование», «Кондитер», «Поварское дело», «Каменщик», «Автомеханика», «Сварочные технологии». «Очень важно, что Россия присоединилась к движению «WorldSkills Competition» и будет бороться за право провести у себя чемпионат мира в 2019 году, – считает Вадим Михайлович Самсонов, заместитель директор департамента труда и занятости населения Тюменской области. – Тюменская область видит перспективы развития этого движения в регионе. Это и разработка «дорожной карты» развития WSR в Тюменской области на 2014 – 2016 г.г., расширение перечня компетенций, доведение к 2016 году до 18. Развитие экспертного сообщества в регионе и дальнейшая интеграция всех заинтересованных сторон на основе взаимовыгодного партнерства, участие представителей региона в работе рабочих групп по вопросам развития движения WSR. В настоящее время уже идет подготовка к следующему открытому региональному чемпионату «World Skills Russia Tyumen-2015». В 2015 году на чемпионате будут представлены уже 11 компетенций. Вся подготовительная работа ведется при поддержке правительства Тюменской области, в тесном сотрудничестве представителей органов исполнительной власти, образовательных организаций и работодателей».
«Наша страна присоединилась к движению WorldSkills Competition, которое организовывает во всем мире конкурс для будущих специалистов (тех, кто осваивает рабочие профессии), провела национальные соревнования по профессиональному мастерству среди молодежи и теперь готова побороться за право провести у себя чемпионат мира в 2019 году. Убежден, что проведение такого чемпионата в России – это хорошая возможность еще раз привлечь внимание к рабочим профессиям. А если нам все-таки повезет, и решение будет принято в пользу нашей страны, то, конечно, мы сделаем все необходимое, чтобы провести это мероприятие на самом высоком уровне», — об этом завил на заседании правительства, посвященном популяризации рабочих профессий, премьер-министр России Дмитрий Медведев.Международное движение «WorldSkills International (WSI)», пользующееся огромным авторитетом среди предприятий и организаций в странах мирового сообщества уже более 60 лет занимается популяризацией рабочих профессий, повышением статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. Россия присоединилась к движению " WorldSkills Competition" в 2012 году. Каждые два года WorldSkills проводит по всему миру WorldSkills Competition – международные соревнования профессионального мастерства. Негласное название конкурса: «Олимпиада для тех, кто умеет работать руками».В апреле этого года в Тюмени был проведен открытый чемпионат «World Skills Russia Tyumen-2014». Два дня город с интересом наблюдал за мастерством более шестидесяти учащихся и молодых начинающих специалистов рабочих профессий в возрасте 18-22 лет с юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Напомним, что участники соревновались в шести компетенциях (номинациях): «IТ. Сетевое и системное администрирование», «Кондитер», «Поварское дело», «Каменщик», «Автомеханика», «Сварочные технологии».«Очень важно, что Россия присоединилась к движению «WorldSkills Competition» и будет бороться за право провести у себя чемпионат мира в 2019 году, – считает Вадим Михайлович Самсонов, заместитель директор департамента труда и занятости населения Тюменской области. – Тюменская область видит перспективы развития этого движения в регионе. Это и разработка «дорожной карты» развития WSR в Тюменской области на 2014 – 2016 г.г., расширение перечня компетенций, доведение к 2016 году до 18. Развитие экспертного сообщества в регионе и дальнейшая интеграция всех заинтересованных сторон на основе взаимовыгодного партнерства, участие представителей региона в работе рабочих групп по вопросам развития движения WSR.В настоящее время уже идет подготовка к следующему открытому региональному чемпионату «World Skills Russia Tyumen-2015». В 2015 году на чемпионате будут представлены уже 11 компетенций. Вся подготовительная работа ведется при поддержке правительства Тюменской области, в тесном сотрудничестве представителей органов исполнительной власти, образовательных организаций и работодателей».
Комментарии (/blogi/20570-rossiya-poboretsya-za-pravo-byt-khozyaykoy-mezhdunarodnykh-sorevnovaniy-professionalnogo-masterstva-/)