Live

Винзили. С любовью. Акция "Сделаем". В память воинов-тюлькинцев.

Винзили. С любовью. Акция "Сделаем". В память воинов-тюлькинцев.
Память — это важное свойство человеческой натуры. Без нее невозможна связь между поколениями. Благодаря человеческой памяти еще до появления материальных носителей информации люди передавали из поколения в поколения традиции, обычаи, песни, сказания о великих воинах и славных победах. Только благодаря памяти до нас дошли воспоминания людей о великих событиях.С появлением носителей информации запоминать и передавать истории стало легче и проще. Но почему-то иногда мы все таки забываем о тех вещах, которые находятся совсем рядом.… Давно уже отгремела Великая Отечественная Война. Благодарные потомки возвели монументы и стелы, памятники и обелиски. Как минимум два раза в год мы приводим их в порядок, возлагаем цветы и вспоминаем павших. Мы стараемся содержать их в чистоте и порядке, только все ли?На улице Тюлькинской п. Винзили существует один из таких памятников, о которых люди почему-то забыли.Этот памятник появился в 1976 году в деревне Тюлькино (которая в последствии стала улицей п. Винзизи). Инициатором появления этого памятника стал уроженец этот деревни Михаил Петрович Изместьев. В своей книге «Семейные хроники деревни Тюлькино» он так описывает этот момент: «В 1976 году я приехал погостить в свою родную деревню. На улице встретил немало земляков и землячек. Среди них были вдовы тех, кто воевал в годы войны. От них услышал горькие слова о том, какой коротковатой оказалась наша память: «Вот везде слышим, что никто не забыть и ничто не забыто, а нашим тюлькинцам-мужьям да братьям на их малой родине даже памятника нет». Эти горькие слова запали в сердце. Нужно было срочно что-то делать. Так и возник замысел памятника землякам, отдавшим свою жизнь за Отечество.»Маленькая деревня Тюлькино дала Отечеству 28 храбрых бойцов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной Войны. Из них 13 человек пали геройской смертью в на полях жесточайших сражений. Их имена и фотографии увековечены на памятнике.Не известно по какой причине, но в последнее время ни у кого из жителей поселка не доходили руки привести в порядок это значимое место.Когда мы с ребятами первый раз пошли оценить объем работ, то сначала просто не заметили памятник в высокой траве и среди спиленных деревьев.За небольшой срок работы волонтеры скосили траву, убрали мусор, обновили краску. Памятник снова стало видно и заметно. Когда мы приводили его в порядок многие жители улица подходили, интересовались, предлагали помощь.Для ребят — волонтеров данное мероприятия стало не просто акцией по уборке мусора, но и своеобразным «уроком по истории своей малой Родины». Потому что не важно, что сколько мешков с мусором мы собрали, сколько травы скосили, важно то, что ребята смогли прикоснуться к истории и их память уже не забудет воинов-земляков, отдавших жизнь за свою малую родину. 
Память — это важное свойство человеческой натуры. Без нее невозможна связь между поколениями. Благодаря человеческой памяти еще до появления материальных носителей информации люди передавали из поколения в поколения традиции, обычаи, песни, сказания о великих воинах и славных победах. Только благодаря памяти до нас дошли воспоминания людей о великих событиях.

С появлением носителей информации запоминать и передавать истории стало легче и проще. Но почему-то иногда мы все таки забываем о тех вещах, которые находятся совсем рядом.

… Давно уже отгремела Великая Отечественная Война. Благодарные потомки возвели монументы и стелы, памятники и обелиски. Как минимум два раза в год мы приводим их в порядок, возлагаем цветы и вспоминаем павших. Мы стараемся содержать их в чистоте и порядке, только все ли?

На улице Тюлькинской п. Винзили существует один из таких памятников, о которых люди почему-то забыли.

Этот памятник появился в 1976 году в деревне Тюлькино (которая в последствии стала улицей п. Винзизи). Инициатором появления этого памятника стал уроженец этот деревни Михаил Петрович Изместьев. В своей книге «Семейные хроники деревни Тюлькино» он так описывает этот момент: «В 1976 году я приехал погостить в свою родную деревню. На улице встретил немало земляков и землячек. Среди них были вдовы тех, кто воевал в годы войны. От них услышал горькие слова о том, какой коротковатой оказалась наша память: «Вот везде слышим, что никто не забыть и ничто не забыто, а нашим тюлькинцам-мужьям да братьям на их малой родине даже памятника нет». Эти горькие слова запали в сердце. Нужно было срочно что-то делать. Так и возник замысел памятника землякам, отдавшим свою жизнь за Отечество.»

Маленькая деревня Тюлькино дала Отечеству 28 храбрых бойцов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной Войны. Из них 13 человек пали геройской смертью в на полях жесточайших сражений. Их имена и фотографии увековечены на памятнике.

Не известно по какой причине, но в последнее время ни у кого из жителей поселка не доходили руки привести в порядок это значимое место.

Когда мы с ребятами первый раз пошли оценить объем работ, то сначала просто не заметили памятник в высокой траве и среди спиленных деревьев.

За небольшой срок работы волонтеры скосили траву, убрали мусор, обновили краску. Памятник снова стало видно и заметно. Когда мы приводили его в порядок многие жители улица подходили, интересовались, предлагали помощь.

Для ребят — волонтеров данное мероприятия стало не просто акцией по уборке мусора, но и своеобразным «уроком по истории своей малой Родины». Потому что не важно, что сколько мешков с мусором мы собрали, сколько травы скосили, важно то, что ребята смогли прикоснуться к истории и их память уже не забудет воинов-земляков, отдавших жизнь за свою малую родину.

Комментарии (/blogi/20748-vinzili-s-lyubovyu-aktsiya-sdelaem-v-pamyat-voinov-tyulkintsev/)