Live

Кубанская казачья свадьба. Сватовство,как это есть и как было у меня

Кубанская казачья свадьба. Сватовство,как это есть и как было у меня
Добрый вечер! Сегодня я расскажу о первом этапе кубанской казачьей свадьбы,а именно о сватовстве.Так проходит обряд сватовства в нашей родовой станице, в других станицах обряды могут незначительно отличаться.
Сама кубанская свадьба обязательно проходит в 4 этапа: сватовство, посиделки, вечеринка и само свадебное торжество.

Если молодой казак влюбился в девушку и хочет жениться - он кидает шапку через плетень на двор родителей будущей невесты. Когда родители отдают шапку обратно - это означает отказ, если же шапку оставляют себе - согласие. Нередки случаи, когда родители отказывали жениху в руке дочери и тогда невесту воровали, если девушку удавалось спрятать на три дня - отказывать в свадьбе уже не могли, поскольку это было бы позором для семьи. Если же согласие получено, молодой человек и его семья присылают сватов.

Сваты и дружки заходят на двор к родителям невесты с шумом, шутками-прибаутками и песнями, начинается традиционный разговор: "У вас товар-у нас купец...", сваты нахваливают жениха и расписывают все его хорошие качества. Если все пришли к решению, что свадьбе быть и родителям по нраву жених - разрешение спрашивается у невесты (обычно она находится в другой комнате или скромно стоит в уголочке) и если она согласна совершается обряд рукобития (на фотографии как раз такой обряд в современном варианте), это означает, что все связаны обещанием и если жених или невеста передумают - это будет позором для семьи. Далее молодые объявляются женихом и невестой и следуют посиделки за праздничным столом.
Если же девушка не хочет выходить замуж за этого парня - она дает ему гарбуза (тыкву) в знак отказа и все расходятся по домам.

Как это было у нас. Судя по тому, что я успешно вышла замуж, вы уже поняли что гарбуза я не давала) Я была совершенно не в курсе, что меня хотят сосватать. Мои родители живут в другом городе и, незадолго до их приезда, мой муж оставил в квартире, где они должны были остановиться, шапку-кубанку на самом видном месте с запиской о том, что скоро придет свататься. Думаю, родители были удивлены когда нашли ее, но мне никто ничего не сказал и я продолжала оставаться в неведении.
Тем осенним вечером ничто не предвещало сватовства - я была с родителями, мы пили чай на кухне, а Денис сказал что у него дела и он придет чуть позже. Вдруг звонок в дверь, мы открываем,а в квартиру заходят казаки в справе, с баяном и во главе всего этого мой Денис. Шутят, поют. И начинают разговор о сватовстве с моими родителями. Я стою в сторонке в совершенном шоке и не понимаю пока что происходит, на меня даже никто не смотрит. Далее начинают нахваливать Дениса и просят моей руки .Родители недолго думая соглашаются и, наконец, мой жених обращает на меня внимание - с большим букетом роз, встав на одно колено достает маленькую синюю коробочку и говорит заветные слова:"Ты выйдешь за меня замуж?" Конечно  я прослезилась и согласилась) А потом мы отошли в сторонку, Денис надел мне на безымянный пальчик аккуратное помолвочное колечко и поцеловал.Так мы стали женихом и невестой)
Затем сваты и родителя встали в круг и совершили обряд рукобития - с этого момента договор о свадьбы был скреплен.Потом мы с мамой быстренько накрыли стол и у нас был замечательный вечер с песнями и душевными разговорами.

Кому то может показаться странным такое предложение руки и сердца, хочется чтобы как в кино: романтическая обстановка, свечи и только вы вдвоем. Но я рада, что мой муж сделал предложение именно так - у меня осталась масса воспоминаний об этом дне, и мы таким образом отдали дань традициям, а самое главное-смогли разделить радостное событие с самыми близкими людьми-родителями и друзьями.

Надеюсь вам было интересно) Скоро я расскажу о следующем этапе кубанской свадьбы-посиделках и поделюсь как это было у нас))
Комментарии (/blogi/207753-kubanskaya-kazachya-svadba-svatovstvo-kak-eto-est-i-kak-bylo-u-menya/)