Live

Губадия - это не имя, а блюдо !

Губадия - это не имя, а блюдо !
Не всегда национальные блюда состоят из невероятных ингредиентов и нам простым хозяйкам, остается только догадываться как что готовятся. И мы решили поделиться рецептом простого, но очень вкусного блюда из татарской кухни. Тонкий аромат восточных пряностей и свежеиспеченного мяса пронизывал все вокруг. Никогда еще мой нос не чувствовал более манящего аромата. Мягкая притягательная атмосфера так и манила на задушевные разговоры с близкими людьми.  В маленьком ресторанчике татарской кухни на краю города готовят удивительные, простые и изысканные блюда. Впервые попав туда мне, не отказали понаблюдать за приготовлением блюда, заказанного мной.  Первое мое впечатление было ужас — я не узнала ни один ингредиент, который находился в заготовках для будущего блюда, этакая я хозяйка, даже узнать не могу ничего в тарелках. Надо срочно повышать свой уровень готовки, промелькнуло в моей голове. А тем временем, повар ловко нашинковывал зелень, даже возникло ощущение, будто она витает в воздухе от умелого движения рук. Немного освоившись, начинаю присматриваться вокруг. Увидела что-то белое, сразу не узнала, ах да это тесто, ну тесто я знаю. И помощник повара начинает делиться со мной рецептом национального татарского блюда «Губадия». На сковороду смазанную масло тонким слоем выкладывается вареный рис. В голове у себя прокручиваю « Ага, ну до этого момента я точно смогу приготовить». Далее, делится помощник, нужно выложить следующий слой – мелко нарезанное яйцо, а затем снова положить сверху рис. И это еще называют национальным блюдом — рис и яйцо? Но не тут то было. Салават( так звали помощника повара) пододвинул мне тарелку с непонятным содержанием. А это и бы основа нашего «пирога».На вид так и не смогла определить что это, а вот на запах, мой сверхчувствительный нос в очередной раз меня не подвел, запах свежезаваренного изюма, кураги сразу же напомнил компот из детства. И как оказалось, так оно и было. Основу пирога составлял изюм, перекрученный с курагой и черносливом. И вся эта « смесь» выкладывалась толстым слоем поверх нашего риса и яйца. И даже я смогла поучаствовать в приготовлении своего же блюда, «запечатав» наш пирог слоем теста. А далее всю нашу прелесть отправили в духовку на 30 минут. И мне лишь оставалось ждать. На 10 минуте я просто сходила с ума от запахов наполняющих кухню и не могла дождаться когда же уже попробую. И вот настал момент, я сижу за столиком, улыбающийся Салават приносит в тарелке кусочек Губадии с вкусным чаем на травах и я съедаю кусочек. На словах не передать, как из простых ингредиентов получилось потрясающе вкусное блюдо. Думаю в скорее порадую и своих домашних вкусным рецептором из татарской кухни. А для себя решила, что буду вновь и вновь пробовать блюда разных национальностей, ведь они не обязательно должны состоять из лягушачьих лапок и крылышек стрекозы.

Не всегда национальные блюда состоят из невероятных ингредиентов и нам простым хозяйкам, остается только догадываться как что готовятся. И мы решили поделиться рецептом простого, но очень вкусного блюда из татарской кухни.

Тонкий аромат восточных пряностей и свежеиспеченного мяса пронизывал все вокруг. Никогда еще мой нос не чувствовал более манящего аромата. Мягкая притягательная атмосфера так и манила на задушевные разговоры с близкими людьми. В маленьком ресторанчике татарской кухни на краю города готовят удивительные, простые и изысканные блюда. Впервые попав туда мне, не отказали понаблюдать за приготовлением блюда, заказанного мной. Первое мое впечатление было ужас — я не узнала ни один ингредиент, который находился в заготовках для будущего блюда, этакая я хозяйка, даже узнать не могу ничего в тарелках. Надо срочно повышать свой уровень готовки, промелькнуло в моей голове. А тем временем, повар ловко нашинковывал зелень, даже возникло ощущение, будто она витает в воздухе от умелого движения рук. Немного освоившись, начинаю присматриваться вокруг. Увидела что-то белое, сразу не узнала, ах да это тесто, ну тесто я знаю. И помощник повара начинает делиться со мной рецептом национального татарского блюда «Губадия». На сковороду смазанную масло тонким слоем выкладывается вареный рис. В голове у себя прокручиваю « Ага, ну до этого момента я точно смогу приготовить». Далее, делится помощник, нужно выложить следующий слой – мелко нарезанное яйцо, а затем снова положить сверху рис. И это еще называют национальным блюдом — рис и яйцо? Но не тут то было. Салават( так звали помощника повара) пододвинул мне тарелку с непонятным содержанием. А это и бы основа нашего «пирога».На вид так и не смогла определить что это, а вот на запах, мой сверхчувствительный нос в очередной раз меня не подвел, запах свежезаваренного изюма, кураги сразу же напомнил компот из детства. И как оказалось, так оно и было. Основу пирога составлял изюм, перекрученный с курагой и черносливом. И вся эта « смесь» выкладывалась толстым слоем поверх нашего риса и яйца. И даже я смогла поучаствовать в приготовлении своего же блюда, «запечатав» наш пирог слоем теста. А далее всю нашу прелесть отправили в духовку на 30 минут. И мне лишь оставалось ждать. На 10 минуте я просто сходила с ума от запахов наполняющих кухню и не могла дождаться когда же уже попробую. И вот настал момент, я сижу за столиком, улыбающийся Салават приносит в тарелке кусочек Губадии с вкусным чаем на травах и я съедаю кусочек. На словах не передать, как из простых ингредиентов получилось потрясающе вкусное блюдо. Думаю в скорее порадую и своих домашних вкусным рецептором из татарской кухни. А для себя решила, что буду вновь и вновь пробовать блюда разных национальностей, ведь они не обязательно должны состоять из лягушачьих лапок и крылышек стрекозы.

Комментарии (/blogi/21165-gubadiya-eto-ne-imya-a-blyudo-/)