Live

Путешествие на Международный фестиваль Русского географического общества. «Откроем Россию заново - вместе»

Путешествие на Международный фестиваль Русского географического общества. «Откроем Россию заново - вместе»
Мы были приглашены на Международный фестиваль РГО как грантополучатели этого общества, выиграв в 2013 году грант на проект «Экологическая экспедиция на Алтай для участников школьных лесничеств».

Фестиваль для нас – это праздник, праздник путешествий и новых открытий.

И, конечно, нам интересно было узнать, как проводит фестиваль РГО, ведь мы уже семь лет организуем слеты, фестивали школьных лесничеств и экологических объединений.

Вот мы в Москве. 31 октября открытие фестиваля в Центральном Доме Художников.

Подходим к зданию – на улице установлены Юрта, Чумы, представлены кухни народов, фотовыставка, проходят мастер-классы северных народов.

В самом же здании – пока общая суета, много волонтеров, но они еще распределяются, программки пока нет и мы сами идем изучать, что происходит на фестивале.

Увидели большое количество почетных гостей: представители Госдумы, исполнительной власти, очень много фотокорреспондентов, телевидение. Присоединяемся к ним и видим Сергея Шойгу – президента Русского географического общества, он рассматривает экспозиции, беседует с представителями экспедиций. Передвигаемся и фотографируемся с ним, а также космонавтом Алексеем Леоновым, народным артистом Василием Лановым. Вокруг царит атмосфера праздника! Представлены все регионы. Очень красочно представили свои отделения ХМАО, ЯНАО, Якутия. Встретились с зам. губернатора ЯНАО Мажаровым А.В., поговорили о предстоящей экспедиции на Алтай и Байкал, которую мы планируем в 2015 году, и решили пригласить детей с ЯНАО в нашу экспедицию.

Позже выяснили, что каждый день на фестивале имеет свою тематику и нам предстоит побывать 1 ноября— День народов России, 2 ноября — День экспедиций,3 ноября — день защиты животных, 4 ноября – день путешественников, 5 ноября – день партнеров, 6 ноября – день регионов.

Программа очень обширна и разнообразна — на сцене выступают творческие коллективы, лекторы, в кинозале показывают фильмы, в цокольном этаже проходят презентации и лекции, интересны зона путешествий, зона экспедиций, зона исследований, зона партнеров фестиваля. Все направленно на пропаганду путешествий и экспедиций.

Ведь как однажды сказал председатель правительства Российской федерации Дмитрий Медведев: «Чтобы быть патриотом, надо путешествовать по стране. Чем больше мы будем перемещаться по стране, находить новые уголки, тем лучше для того, чтобы мы развивались как хорошее полноценное современное государство. Это формирует личность: тот, кто знает свою страну, кто путешествует по ней, кто преодолевает какие-то препятствия, он в большей степени готов к защите страны».

Знакомимся с Томским региональным отделением, появились новые идеи и нас приглашают уже в Томск на фестиваль туризма. Слушаем и смотрим презентацию Телецкой школы молодежного экологического туризма «Хранители озера», знакомимся с ее представителем, который предлагает во время экспедиции на Алтай посетить Телецкое озеро, территорию Алтайского государственного природного заповедника.

Очень много презентаций от фонда содействия сохранению озера Байкал. Президентом фонда является выдающийся российский ученый и исследователь, Герой Советского Союза, Герой России А.Н.Чилингаров. В попечительский совет фонда входят известные российские ученые, политики, бизнесмены, деятели культуры, 7 депутатов Государственной Думы РФ, мы знакомимся с зам. директором фонда, она готова с нами сотрудничать по экспедиции на Байкал.

Оказывается в России много космонавтов, но мало людей, которые могут изучать подводные Миры и их потенциал не используется. А ведь дети практически ничего не знают об этой профессии.

Познакомились с космонавтом Виктором Савиных, посмотрели его фильм, пообщались и решили, что напишем письмо в г. Киров, где он является депутатом Думы и пригласим детей в путешествие

На фестивале посмотрели 20 минутный фильм о погружении на дно озера Байкал, довольно интересный фильм, сложилось ощущение, будто побывали в батискафе, подводном аппарате.

В цокольном этаже здания расположены постеры с итогами грантовой деятельности РГО, нашли и наш — красивый и красочный, сфотографировались, познакомили посетителей со своей экспедицией.

Слушаем лекцию «Региональное развитие и пространственное неравенство» профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Натальи Зубаревич — радуют слова о том, что пора перераспределять финансовые средства из Москвы и направлять на развитие регионов, на развитие людей, а не только в потребительские товары. Данные советы от лектора были представлены Российскому Правительству.

Знакомимся с путешественником из г. Томска Евгением Ковалевским. Его красочные ролики очень интересные – это путешествие по Тихому, Атлантическому Океанам. Самое главное на чем он сделал акцент в своем выступлении – это рождение единства с Природой, со стихией Вода. Ради этого духовного развития он путешествует. Желание Души движет этим человеком, преград не существует. Его путешествия финансируют компании, путешествие по океану обошлось в 30 млн. рублей – наш вывод – значит есть люди, которые понимают, что экспедиции нужны и для детей!

У нас появляется мысль – мы сформируем фонд развития творчества детей и молодежи, для них путешествия дают возможность познавать географию, биологию и другие науки, рождается чувство благодарности к Природе, она дает возможность ощутить вдохновение, рождаются различные проекты, это также знакомство с культурой, обычаями, традициями и других народов, это рождение дружбы, команды, это опыт, который необходим детям — это лучший способ экологического воспитания подрастающего поколения!

У нас с Надеждой рождается мысль – сделаем и мы путешествие в с. Радонеж на источник Сергия Радонежского. С утра отправляемся на электричку, доезжаем до станции Радонеж. Идет дождь, дорога как лед и здесь мы узнаем, что необходимо еще идти 6 км. до села Радонеж, мы решаем, что идем и не останавливаем машину. Дошли до церкви, на душе радость, идем к источнику, сначала хочется окунуться в источник. Холодно, одежда промокла, но я сейчас понимаю, что вода – это источник тепла и благодати. Внутренне настроилась и окунаюсь три раза, выхожу, тело горит, медленно одеваюсь, получаю удовольствие. Иду к источнику, чтобы испить воды – вода вкусная, как талая, всего несколько глотков и рождается пожелание «спасибо, источник, будь вечен»! Как в сказке быстро появился автобус и довез нас до станции. На душе светло. Мы теперь можем поделиться с людьми, как лучше добраться до источника и как лучше с ним взаимодействовать.

На фестивале знакомимся с удивительной женщиной из Тувы Аракчаа Кара-Кыс Донгаховна- она занимается исследованием всех источников — аржанов Тувы, написала книгу, вот и нам подарила. Нам это созвучно – в этом году есть желание исследовать источники Тюменской области с ребятами из школьных лесничеств и экологических объединений.

Все дни 2,3,4 ноября большое количество людей, в том числе даже грудные дети, замечаем, что многие приходят семьями, родители желают, чтобы дети знали свою Родину, изучали ее. Беседуем с родителями, дедушками, они желают – пусть внуки познают Россию, а то «все Турция и заграница» (это их выражение).

В общем, фестиваль удался – атмосфера и люди радостные, очень дружелюбные!

Нам удалось также встретиться и с представителями Общероссийского экологического движения «Зеленая Россия». Наметили новые планы по взаимодействию.

В целом, как описать фестиваль – это праздник для путешественников, для любителей своей Родины! Можно его делать и по регионам!

И как сказал Президент России Путин В.В. – президент попечительского совета РГО: «Уверен, что проведение фестиваля станет традиционным. Важно, чтобы эта площадка способствовала объединению людей вокруг позитивных и содержательных инициатив РГО, направленных на изучение и сохранение нашего богатейшего национального наследия. Служила продвижению востребованных гуманитарных, просветительских, творческих проектов».

Пахомчик Вера Константиновна,

директор ТООО Центр «Свобода»,

руководитель Центра развития

экологических программ «Живая планета»;

Жмакина Надежда Николаевна,

ведущий специалист Центра «Живая планета»

Комментарии (/blogi/21225-puteshestvie-na-mezhdunarodnyy-festival-russkogo-geograficheskogo-obshchestva-otkroem-rossiyu-zanovo/)