Live

Ден Симмонс "Террор"

Ден Симмонс "Террор"
Для тех, кто любит пощекотать нервы.Роман Дэна Симмонса «Террор» (англ. The Terror) описывает реальную экспедицию английского исследователя Джона Франклина, который хотел найти путь, соединяющий три океана: Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый. В мае 1845 года экспедиция отплыла на кораблях «Террор» и «Эребус» и пропала в северных льдах. Тридцать девять экспедиций более десяти лет занимались поисками пропавшей команды. Дэн Симмонс использовал в романе настоящие имена, но гибель экспедиции связал с фантастическим зверем, созданном в тонком мире и оставленном в наказание на земле. Кровожадный зверь преследует команду, пожирая моряков. Зверю противостоят люди из племени «небесных повелителей духов», за что лишены возможности общаться с другими людьми.*** Очень много уже написано об этой замечательной книге. Вот что можем добавить: все известные бесспорные и спорные исторические факты автором умело вплетены в ткань повествования. В сети, кроме всего прочего, можно найти список всех действующих лиц романа в судовом расписании, фотокопию той самой записки, дважды оставленной в пирамиде, канадское исследование останков расчлененных тел и даже рисунок с натуры лодки, обнаруженной с двумя скелетами на борту, причем один из них обезглавлен. Историю о корабле с мертвецом рассказывали арктическому исследователю туземцы-очевидцы. Также есть информация и о потомках европейцев.А что касается того, как именно выглядит Зверь — так это совершенно не важно, он — абсолютное зло, олицетворение противостоящего человеку Севера. И одна из идей книги, как показалось, в том, что человек намного страшнее любого Зверя.

Для тех, кто любит пощекотать нервы.

Роман Дэна Симмонса «Террор» (англ. The Terror) описывает реальную экспедицию английского исследователя Джона Франклина, который хотел найти путь, соединяющий три океана: Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый. В мае 1845 года экспедиция отплыла на кораблях «Террор» и «Эребус» и пропала в северных льдах. Тридцать девять экспедиций более десяти лет занимались поисками пропавшей команды.Дэн Симмонс использовал в романе настоящие имена, но гибель экспедиции связал с фантастическим зверем, созданном в тонком мире и оставленном в наказание на земле. Кровожадный зверь преследует команду, пожирая моряков.Зверю противостоят люди из племени «небесных повелителей духов», за что лишены возможности общаться с другими людьми.

***

Очень много уже написано об этой замечательной книге. Вот что можем добавить: все известные бесспорные и спорные исторические факты автором умело вплетены в ткань повествования. В сети, кроме всего прочего, можно найти список всех действующих лиц романа в судовом расписании, фотокопию той самой записки, дважды оставленной в пирамиде, канадское исследование останков расчлененных тел и даже рисунок с натуры лодки, обнаруженной с двумя скелетами на борту, причем один из них обезглавлен. Историю о корабле с мертвецом рассказывали арктическому исследователю туземцы-очевидцы. Также есть информация и о потомках европейцев.

А что касается того, как именно выглядит Зверь — так это совершенно не важно, он — абсолютное зло, олицетворение противостоящего человеку Севера. И одна из идей книги, как показалось, в том, что человек намного страшнее любого Зверя.

Комментарии (/blogi/21478-den-simmons-terror/)