Команда "Радуга" выполнила задание №3.

Задание № 1

Петр Павлович Ершов. Жизнь и творчество

Мы живём в 21 веке. Но, не смотря на пройденное время, каждый человек от мало до велика, знает гениального русского писателя, поэта и драматурга Петра Павловича Ершова.

Он родился 22 февраля 1815 года в деревне Безруково, находившейся в Ишимском уезде Тобольской губернии. Отец был государственным чиновником и работал в городе Берёзово Тобольской губернии. В семье Ершовых было двое мальчиков. Пётр был самым слабым ребёнком, но его сильный дух сберёг его. До 12 лет Пётр Ершов жил в Берёзове, затем дети отправились учиться в город Тобольск. Закончив Тобольскую гимназию в 1831 году, будущий писатель Ершов поступил в университет в Санкт-Петербурге на философско-юридическое отделение.

Именно здесь 19-тилетний студент создаёт свою первою работу, покорившую сердца и детей и взрослых. В университете Пётр познакомился с А.С.Пушкиным, творчество которого вдохновило юношу на создание сказки в стихах «Конёк – Горбунок ». Она была опубликована в 1834 году в «Библиотеке для чтения». Успех сопутствовал молодому поэту: в декабре того же года к печати была одобрена первая часть «Сибирского казака», а затем и вторая часть этой «Старинной были». Но сразу за успехом следуют две огромные потери в жизни Петра – смерть отца в 1834 году и смерть брата в 1835 году. После этих потрясений поэт возвращается в Тобольск. Вернувшись на родину летом 1836 года, работает учителем Тобольской гимназии, затем инспектором (с 1844 года) и директором (с 1857) гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Здесь же наступает следующая потеря — умирает мать П.П.Ершова в 1838 году.

Он был инициатором создания любительского гимназического театра. В нём занимался режиссурой. Написал для театра несколько пьес: «Сельский праздник», «Суворов и станционный смотритель», комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов ». Писатель утверждал, что всё его творчество почти слово в слово передаёт устные народные рассказы, которые он слышал в детстве в Сибири. Многие детали в его произведениях сначала были выброшены цензурой. В полном виде сказка «Конёк-Горбунок» была напечатана только в 1856 году, это было четвёртое издание.

18 августа 1869 года страну потрясает ужасная новость « Умер Павел Петрович Ершов – известный писатель, поэт и драматург». Похоронили его в Тобольске на Завальном кладбище. С тех пор прошло много лет, но каждый из нас хранит в сердце память об этом замечательном человеке. И самое ужасное, это то, что мир не вернёт нам его, но он всегда будет в наших сердцах и та легендарная сказка в стихах «Конёк-Горбунок».

Задание № 2

Задание №3