Команда Ровесники выполнила пакет заданий №5

Задание №1

Мы провели «Вечер поэзии», посвященный творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова.

Сценарий мероприятия с применением компьютерной презентации, посвященной М.Ю. Лермонтову.

«Я ищу свободы и покоя!»

Биография Лермонтова Михаила Юрьевича

Осень! Это прекрасное время года мы всегда связываем с именем А.С.Пушкина, забывая, что оно по праву принадлежит и его собрату по перу М.Ю.Лермонтову. 15 октября исполнилось 200 лет со Дня рождения этого замечательного и великого писателя и поэта

В ночь со 2 на 3 октября 1814 года в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, рожденный Арсеньевой, родился сын Михаил.

Отец поэта — Юрий Петрович капитан в отставке из небогатых помещиков. По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный. Поместье его находилось по соседству с имением, принадлежавшим Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Красота и столичные манеры Юрия Петровича пленили единственную дочь Арсеньевой Марию Михайловну. Несмотря на протест своей гордой матери, она вскоре стала женой небогатого «армейского офицера».

Детские годы Михаила, с марта 1815 года, прошли в селе Тарханы (ныне с. Лермонтово Пензенской области) в имении бабушки Арсеньевой.

В Тарханах, Лермонтов с детства наблюдал картины крестьянского быта и сельской природы, прислушивался к народным песням, преданиям о Степане Разине, Емельяне Пугачеве.

Прекрасная природа, заботливое отношение бабушки, отличное домашнее образование, которое было стандартом в дворянской среде того времени, всё способствовало нравственному и духовному развитию будущего поэта.

Но, к сожалению, семейное счастье семьи Лермонтовых продолжалось недолго. 24 февраля 1817 года, в возрасте 21 года, скоропостижно скончалась мать поэта, далее последовала ссора отца и бабушки. Отец уже на девятый день после смерти жены вынужден был уехать, уступил право воспитания сына бабушке, чтобы сохранить за сыном право наследования Тархан

Этот факт сильно омрачил детские годы Лермонтова, поэт разрывался между отцом и бабушкой. Тяжелые обстоятельства начальной жизни наложили отпечаток на его душу. Чувство одиночества осталось у поэта навсегда.

чтение стихотворения «Выхожу один я на дорогу»

В детстве Лермонтов был слабым, болезненным ребенком и бабушка несколько раз возила его на Кавказ лечиться теплыми минеральными водами. С темой Кавказа связаны крупнейшие произведения: «Измаил-Бей», «Мцыри», «Демон», «Валерик», «Герой нашего времени» и др. Этой же теме он посвятил свои картины.

Пышная и строгая, величественная и дикая природа Кавказа, мужество, радушие, свободолюбие его народов — всему этому поэт отдает дань уважения и восхищения. Именно на Кавказе поэт впервые влюбляется. Кавказ является колыбелью его поэзии.

чтение стихотворения«Приветствую тебя, Кавказ седой!»

1 сентября 1827 года тринадцатилетний Лермонтов был зачислен в четвертый класс Московского благородного пансиона. Этой же осенью он увлеченно сочиняет стихи, создает более 50 стихотворений, занимается переводами.

Учился поэт блестяще, отличался не только в гуманитарных науках, словесности и искусствах ,(он рисовал, играл на скрипке), но и в математике.

1830 год…Лермонтов-студент Московского университета. В этом же году он влюбляется в ВарваруЛопухину. Это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная…Чувство к ней поэта было безответно, но истинно и сильно,…и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей».

чтение стихотворения «Она не гордой красотой»

Учеба в университете не задалась, и в 1823 году он был уволен по собственному прошению. По совету своего друга Столыпина Лермонтов поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой провёл «два страшных года», заполненных военной муштрой, сначала в звании унтер-офицера, а затем юнкера.

В 1830 — 31 — вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание и т.д. Поэт напряженно всматривается в свою внутреннюю жизнь, пытаясь выразить словом невыразимые душевные движения.

чтение стихотворения «Одиночество»

Крутой перелом в творчестве и судьбе Лермонтова определило стихотворение «Смерть Поэта» — гневный отклик на гибель А.С. Пушкина в январе 1837 года. Стихотворение было понято как «воззвание к революции»; началось дело. В марте 1837 года по приказу самого царя Лермонтов был арестован, а затем переведён в Нижегородский драгунский полк, находившийся в Грузии. Во время ссылки Лермонтов живо интересовался фольклором горских народов, их бытом, традициями и языком. Кавказские темы заняли прочное место в творчестве Лермонтова — писателя и художника (Лермонтов неплохо рисовал).

В 1836 году Лермонтов прислуживал в мастерской художника Заболотского (своего учителя рисования и живописи) в то время, как тот писал портрет ветерана Отечественной войны 1812 года. Позировал гренадер Андреев. Был он и в Бородинском сражении. Лермонтов расспрашивал его, поражаясь простыми, но мудрыми ответами. Чеканное патриотическое «Бородино» стало в русской поэзии в ряд известнейших стихотворений.

чтение стихотворения «Бородино»

С 1838 по 1840 год Лермонтов находился в Петербурге — это время поэтического расцвета его таланта, поэт восстанавливает светские связи, посещает литературные салоны, но высший свет становится ему «более чем несносным», потому что «нигде ведь нет столько низкого и смешного, как там».

В феврале 1840 года состоялось дуэль с Э. де Барантом, сыном французского посла, за что Лермонтов был предан военному суду и снова выслан на Кавказ. Как участник тяжёлого сражения при реке Валерик в Чечне он дважды представлялся к наградам (одна из них — золотая сабля с надписью «За храбрость»), но царь отклонил эти представления.

В феврале 1841 года Лермонтову был разрешен короткий отпуск в столицу для свидания с бабушкой Е.А. Арсеньевой, но вскоре, полный мрачных предчувствий, он вынужден был снова отправиться в полк. В последние месяцы жизни Лермонтов создал свои лучшие стихи — «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок».

чтение стихотворения «Родина»

По пути в полк М.Ю. Лермонтов задержался для лечения в Пятигорске. Здесь жила большая компания веселой молодежи — все давнишние знакомые Лермонтова. В этой компании находился и отставной майор Мартынов, любивший обратить на себя внимание. Лермонтов часто зло и едко вышучивал его за это. Между ними произошла роковая ссора, закончившаяся «вечно печальной» дуэлью.

15 июля 1841 года у подножия горы Машук в окрестностях Пятигорска был убит русский поэт Михаил Лермонтов. Во время дуэли началась гроза. Секунданты скомандовали сходиться. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. Мартынов быстро подошел к барьеру и застрелил поэта в упор. За раскатом грома выстрела было не слышно. Два часа тело Лермонтова лежало под ливнем, освещаемое вспышками молний. Поэту было 26 лет…

Михаил Юрьевич был погребен на Пятигорском кладбище. Позднее по просьбе бабушки гроб с прахом поэта был перевезен в Тарханы и погребен в фамильном склепе.

В 1899 г. в Пятигорске открыт памятник Лермонтову, воздвигнутый по всероссийской подписке.

Аполлон Майков:

«И он угас! И он в земле сырой!

Давно ль его приветствовали плески?

Давно ль в его заре, в его восходном блеске

Провидели мы полдень золотой?

Ему внимали мы в тиши, благоговея,

Благословение в нем свыше разумея,-

И он угас, и он утих,

Как недосказанный великий, дивный стих!..»

Задание №2

Мы изготовили костюм Жар-птицы из сказки «Конек-горбунок»

Задание №3

Снежинка-путешественница

Однажды, в одно прекрасное зимнее утро шел снег. В этом, по-своему великолепном зимнем хороводе летела красивая, сияющая Снежинка. Она хотела многое узнать о мире людей.

Пока Снежинка летела, она смогла увидеть всю деревню: огромные снежные сугробы, расписанные морозом окна, покрытые снегом крыши домов, застывшие ветви деревьев. Снежинка летела и радовалась, одновременно она трепетала от счастья, что все же она дождалась момента увидеть что-то новое. Вдруг она упала на шарф молодой девушки, которая шла на автобусную остановку. Когда девушка подошла к остановке, то тут же подъехал автобус. Снежинка была удивлена, как человек без усилий может управлять машиной, сидя в кресле. Девушка зашла в автобус, и тут у Снежинки захватило дух! Она еще не видела столько много людей, в автобусе был огромный шум. И тут путешественница почувствовала, что тает, но она осталась жива, так как девушка вышла из автобуса, приехав в город. Девушка направилась в библиотеку.

В библиотеке девушка принялась за чтение. Снежинка была поражена, потому что такое видела впервые. Она сидела и вслушивалась в каждое слово. Когда ей позвонили, она вернула книгу библиотекарю, договорившись о встречи со своей подругой. Снежинка была в шоке, увидев мобильный телефон. Ее удивило, как из небольшой коробочки отчетливо слышался девичий голос. Чудеса, да и только!

Девушка вышла на улицу и вызвала такси. Снежинка боялась, что растает в машине, но ей опять повезло, она осталась целой и невредимой. Девушка приехала обратно в деревню, где ее встретила подруга и.… О, чудо! На шапке у подруги была тоже Снежинка! Снежинка стала смущаться, но все же познакомилась со второй Снежинкой. Они разговорились, и вдруг дунул ветер, и обе Снежинки полетели вдаль.

Что было дальше? А дальше, уже другая история.

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''