Live

Быть или не быть Википедии на сибирскотатарском языке (сыбыр тел)!?

Быть или не быть Википедии на сибирскотатарском языке (сыбыр тел)!?
В эти дни в Викимедиа Инкубаторе решается судьба языкового раздела Википедии на сибирскоотатарском языке (сыбыр тел). Инкубатор Википедии – это место, где можно создавать и проверять жизнеспособность потенциально возможных новых языковых версий Википедии и родственных проектов. Если пробные версии покажут свою жизнеспособность, они будут поддержаны Фондом Викимедиа.Так, раздел на сыбыр тел был создан 10 августа 2014 года. Однако, каких-либо признаков жизнедеятельности вплоть до конца года не наблюдалось. С появлением участника с ником Сыбыр наметилось определенное оживленное, были написаны первые версии десятка новых статей, которых в принципе еще нельзя называть полноценными википедийными статьями. Однако, проявление признаков жизни Сыбыр Википедии первыми заметили не сторонники, а противники такого раздела и 3 марта 2015 года выдвинули предложение на удаление с претензией, что сибирскотатарский язык – это частная инициатива единственного создателя сайтов на выдуманном языке. Вместе с тем, Сыбыр тел – язык признанный ЮНЕСКО и включенный в Атлас языков народов мира со статусом – явно подвергающийся опасности исчезающий язык в РФ. Носители языка преимущественно живут в Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Курганской и Свердловской областях. В виртуальной сети достаточно много аудио и видеозаписей, свидетельствующих самостоятельность языка.В поддержку нового раздела высказались некоторые известные редактора из башкирской и татарской Википедий. Большая вероятность, что раздел удастся отстоять от нападков анонимных противников. Однако, дальнейшая судьба Сыбыр Википедии зависит от носителей языка, от их активности в развитии раздела. Только постоянно развивающийся раздел на сибирскотатарском языке может быть серьезным защитником как самого раздела, так и самого Сыбыр тел.  https://incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/sty/Паш_пит  — главная станица Сыбыр Википедии в Инкубаторе  Как поддержать проект: Нужно активные люди, носители языка, желающие участвовать в развитие Сыбыр Википедии. Это главное условие открытого международного проекта — Википедия. Википедия — мультиязычная энциклопедия, создана и развивается на 287 языках народов мира, создается (рождается) на 493 языках малых народов. Присоединяйтесь! Помогите! Распространяйте это сообщение! 

В эти дни в Викимедиа Инкубаторе решается судьба языкового раздела Википедии на сибирскоотатарском языке (сыбыр тел). Инкубатор Википедии – это место, где можно создавать и проверять жизнеспособность потенциально возможных новых языковых версий Википедии и родственных проектов. Если пробные версии покажут свою жизнеспособность, они будут поддержаны Фондом Викимедиа.

Так, раздел на сыбыр тел был создан 10 августа 2014 года. Однако, каких-либо признаков жизнедеятельности вплоть до конца года не наблюдалось. С появлением участника с ником Сыбыр наметилось определенное оживленное, были написаны первые версии десятка новых статей, которых в принципе еще нельзя называть полноценными википедийными статьями. Однако, проявление признаков жизни Сыбыр Википедии первыми заметили не сторонники, а противники такого раздела и 3 марта 2015 года выдвинули предложение на удаление с претензией, что сибирскотатарский язык – это частная инициатива единственного создателя сайтов на выдуманном языке. Вместе с тем, Сыбыр тел – язык признанный ЮНЕСКО и включенный в Атлас языков народов мира со статусом – явно подвергающийся опасности исчезающий язык в РФ. Носители языка преимущественно живут в Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Курганской и Свердловской областях. В виртуальной сети достаточно много аудио и видеозаписей, свидетельствующих самостоятельность языка.

В поддержку нового раздела высказались некоторые известные редактора из башкирской и татарской Википедий. Большая вероятность, что раздел удастся отстоять от нападков анонимных противников. Однако, дальнейшая судьба Сыбыр Википедии зависит от носителей языка, от их активности в развитии раздела. Только постоянно развивающийся раздел на сибирскотатарском языке может быть серьезным защитником как самого раздела, так и самого Сыбыр тел. https://incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/sty/Паш_пит— главная станица Сыбыр Википедии в Инкубаторе

Как поддержать проект: Нужно активные люди, носители языка, желающие участвовать в развитие Сыбыр Википедии. Это главное условие открытого международного проекта — Википедия. Википедия — мультиязычная энциклопедия, создана и развивается на 287 языках народов мира, создается (рождается) на 493 языках малых народов. Присоединяйтесь! Помогите! Распространяйте это сообщение!

Комментарии (/blogi/21742-byt-ili-ne-byt-vikipedii-na-sibirskotatarskom-yazyke-sybyr-tel-/)