Live

Наступят времена почище. "Тюмень" увозит из Владивостока ничью.

15 Марта 2015, 19:00 Александр Токарчук
Наступят времена почище. "Тюмень" увозит из Владивостока ничью.
Тюменский характер во Владивостоке, травмы Клейтона и Ламбарского и потрясающий удар новичка «Тюмени» Анатолия Нежелева — в нашем материале
14 марта после продолжительного зимнего перерыва возобновился розыгрыш Футбольной национальной лиги — второго по значимости футбольного первенства страны. Зимой команды ФНЛ получили возможность в спокойной обстановке поработать с составом и подготовиться к финишному отрезку чемпионата — многие клубы серьезно усилились и с учетом того, как плотно расположились команды, заключительная треть розыгрыша обещает быть очень интересной, с напряженной борьбой и увлекательными сюжетами в каждом туре.

Внимание тюменских болельщиков, естественно, было приковано к матчу во Владивостоке, где местная «Луч-Энергия» готовилась принимать футбольный клуб «Тюмень». «Луч» зимой потерял главного тренера команды Александра Григоряна, который отправился тренировать амбициозный «Тосно». На его пост был назначен Александр Ушахин, которому как раз предстояло дебютировать в качестве главного тренера в матче с «Тюменью». Что интересно, Григорян, прихвативший с собой несколько ведущих игроков «Луча», в феврале «Тосно» покинул. Мутная история, не иначе.

Обе команды зимой активно работали на трансферном рынке — «Тюмень» здорово усилила оборонительную линию: пришли опытные Владимир Пономарев из «Тосно» и Михаил Багаев из московского «Торпедо», молодые и талантливые Валерий Кичин из «Анжи»(признанный, кстати, лучшим защитником Кубка ФНЛ-2015), Руслан Абазов из «Ростова» и Азамат Беппаев из нальчикского «Спартака». В полузащиту пришло пополнение в лице молодых Игоря Ламбарского из «Урала» и Александра Васильева из «Уфы». Также был подписан опытнейший крайний хавбек Анатолий Нежелев, не так давно защищавший цвета воронежского «Факела». И в помощь Хасану Мамтову был подписан нападающий Артем Делькин из «Крыльев Советов». Из потерь можно выделить уход Владимира Гогберашвили(он же Ладо) в крымский «Витязь», потери же Андрея Чухлея, Владимира Коробки и Дениса Барышникова вряд ли можно назвать ощутимыми — в первой части сезона им по разным причинам не удалось закрепиться в основном составе.

Любимец тюменской торсиды Ладо в августе получил тяжелейшую травму, не играл полгода и зимой покинул "Тюмень"

Любимец тюменской торсиды Ладо в августе получил тяжелейшую травму, не играл полгода и зимой покинул «Тюмень»

«Луч» же лишился нескольких ведущих игроков — Станислав Прокофьев отправился за Григоряном в «Тосно», Сергей Ваганов перешел в «Балтику», Георгий Джиоев — в «Томь», а капитан команды Сергей Мирошниченко и один из лучших бомбардиров «Луча» в этом сезоне Руслан Корян ушли в «Анжи» и ташкентский «Локомотив» соответственно. Также клуб покинули Денис Книга, Гурам Тетрашвили(оба теперь в «Тосно») и Сейт-Даут Гаракоев. Но зато «Лучу» удалось договориться с полузащитником «Тосно» Александром Павленко, который известен многим по выступлениям за московский «Спартак», и с молодым бразильским форвардом Фелипе. Также состав команды пополнили игроки терпящего бедствие питерского «Динамо» Антон Пискунов и Альберт Гаджибеков, защитник Максим Насадюк из «Белогорска», полузащитники Михаил Козлов из «Сокола» и Максим Зюзин из «Химок».

«Луч-Энергия» ушла на перерыв, расположившись на седьмой строчке в турнирной таблице, а вот у «Тюмени» первоочередная задача — обезопасить себя от вылета из ФНЛ, так как команда Константина Галкина занимала 14-е место, всего в двух очках от зоны вылета. Тем не менее, это не помешало тюменцам достойно выступить на Кубке ФНЛ, который прошел в Турции, и занять там третье место.

Но одно дело полутоварищеский турнир, а другое — официальные матчи. Сейчас команды будут сражаться за каждый балл и никому легко не будет, поэтому пусть болельщиков не смущают места в турнирной таблицы. Это и доказал один из аутсайдеров первенства «Химик» из Дзержинска, неожиданно обыграв идущую на втором месте «Томь» со счетом 2:0.

«Луч» раньше славился неуступчивостью на своем поле, так как изнурительные перелеты во Владивосток для многих команд не проходили бесследно, чем и пользовалась «Луч-Энергия». В этом сезоне, правда, провалился только «Тосно»(«Луч» разгромил их со счетом 4:1), и, как ни странно, «Луч» лучше играет на выезде. Тем более команды перед матчем были в равных условиях — обе прилетели во Владивосток за сутки до матча.

С первых же минут инициативу перехватила «Тюмень», в стартовом составе которой вышли сразу шесть новичков. Уже на четвертой минуте атакующий хав «Тюмени» Клейтон мог открывать счет, но «Луч» спас голкипер Александр Довбня. Чуть позже опасно со штрафного пробил Валерий Кичин и свою команду снова выручил Довбня. Также судья не стал назначать пенальти на 16-й минуте за снос Васильева, посчитав, что нарушения правил в том эпизоде не было. На 24-й минуте хороший шанс забить имел Артем Делькин, но у новобранца «Тюмени» не получился удар. Постепенно «Лучу» удалось выровнять игру и на 29-й минуте Максим Бурченко, получив идеальный пас с правого фланга, пробил выше ворот. Несколько раз «Тюмень» выручал Соколов. Чуть позже активный Клейтон в безобидной ситуации повредил голеностоп и был заменен на Игоря Ламбарского. После потери бразильца «Тюмень» сникла, и игра перешла в середину поля. В целом, по первому тайму тюменский клуб имел большое преимущество, но не смог конвертировать его в голы.

Даже во Владивостоке у "Тюмени" была своя поддержка

Даже во Владивостоке у «Тюмени» была своя поддержка

Что и аукнулось в начале второго тайма, на 47-й минуте Довбня очень удачно вынес мяч от ворот, за мяч зацепился тот самый Александр Павленко, выложил роскошный пас на ход Андрею Мязину и форвард «Луча», опередивший четырех игроков «Тюмени», катнул мяч мимо Рената Соколова.

Этот гол отправил тюменцев в небольшой нокдаун, чем на кураже мог воспользоваться «Луч», но на 59-й минуте от второго пропущенного гола свою команду спас Пономарев. Галкин сразу же попробовал внести свои коррективы в игру — на поле вместо Александра Васильева вышел Хасан Мамтов. Тем не менее «Луч» продолжил создавать моменты — на 65-й минуте «Тюмень» выручил каркас ворот. Тогда Галкин произвел еще две замены: вместо Андрея Павленко вышел Анатолий Нежелев, а получившего повреждение Ламбарского заменил Владимир Кулешов. Эта пара и помогла переломить ход игры, сначала после передачи Нежелева мог забивать Кулешов, но Довбня уже в который раз выручил свою команду. А потом «Луч» прижался к своим воротам, Кулешов заработал опасный штрафной, к мячу подошел Анатолий Нежелев и закрутил мяч в ближнюю девятку, тут уже Довбня не помог, удар получился сильным, красивым, точным и что самое главное — результативным.

Нежелев, у которого не так давно родилась дочка, побежал с одноклубниками отмечать гол, в стиле Бебето — покачивая руками незримого ребенка. Оказывается, потеря Ладо не так ощутима, раз в команде появился такой мастер стандартов. Гол был забит на 88-й минуте матча.

Раздосадованный «Луч» сразу же пошел вперед, заработал угловой, и после подачи каким-то чудом мяч не залетел в ворота — тюменцам вновь повезло.Чуть позже «Луч» снова убежал в атаку и многим могло показаться, что защитник «Тюмени» нарушил правила против Фелипе, но главный арбитр промолчал, стадион недовольно загудел и обложил судью матом. Собственно, в первом тайме нарушение правил на Васильеве было как-то очевиднее, но судья и там не среагировал.

Финальный свисток зафиксировал окончательный счет — 1:1.

«Луч-Энергия»: Довбня, Пискунов, Семочко, Гаджибеков, Зимулька (Пономаренко, 62), Павленко (Аверьянов, 78), Зюзин (Козлов, 42), Бурченко, Клопков, Славнов, Мязин (Фелипе Энрики, 68).

ФК «Тюмень»: Соколов, Багаев, Абазов, Пономарёв, Кичин, Теленков, Данилов, Павленко (Нежелев, 70), Васильев (Мамтов, 61), Клейтон, (Ламбарский, 34, Кулешов, 75), Делькин.

Голы: 1:0 – Мязин, 47; 1:1 – Нежелев, 88 .

Предупреждены: Зюзин, Козлов, Фелипе Энрики.

Лучшие моменты матча:

Результат, в принципе, справедливый, так как обе команды имели равные шансы победить — «Тюмень» упустила несколько шансов в первом тайме, «Луч» здорово провел тайм второй. Радует, что тюменцы проявили характер, сумели сравнять счет и увезти ничью. В нынешней ситуации уж лучше один балл чем ничего. Неплохо проявили себя новички — Пономарев и Абазов за исключением нескольких моментов выглядели достойно, Нежелев здорово вышел на замену.

Самые печальные новости связаны, как всегда, с травмами — судя по всему, Клейтон и Ламбарский на ближайшие 2-3 недели составят компанию травмированным Савину, Зарве, Кленкину, Канаеву, Гузю и Кавтарадзе. Это грустно, но будем надеяться, что с нынешней глубиной состава у Галкина будет возможность компенсировать эти потери.

Из прямых конкурентов очки удалось набрать «Химику», о чем уже говорилось выше. Питерское «Динамо» дома уступило «Анжи» со счетом 0:2, «Сахалин» на выезде проиграл «Соколу» 0:1, «Балтика» потерпела поражение от Газовика 0:1, «СКА-Энергия» уступила «Тосно» 1:2, ну и «Сибирь» с «Волгой» свои матчи тоже проиграли.

Следующий матч «Тюмень» проведет на своем поле 18 марта против «СКА-Энергии» из Хабаровска. Матч для нас очень важен с турнирной точки зрения, так как в случае победы «Тюмень» опередит «СКА-Энергию». Начало игры — в 19:00. Приходите на стадион и поддержите наших ребят!

Комментарии (/blogi/21832-nastupyat-vremena-pochishche-tyumen-uvozit-iz-vladivostoka-nichyu/)