Live

ПереСКАкнули. Шестая победа "Тюмени" в чемпионате

ПереСКАкнули. Шестая победа "Тюмени" в чемпионате
«Тюмень» одержала первую со 2 ноября 2014 года победу в официальном матче. О том, как это было — в нашем материале

В 23-м туре розыгрыша ФНЛ на поле стадиона «Геолог» предстояло встретиться соседям по турнирной таблице — «Тюмень» и «СКА-Энергия» ведут борьбу за выживание, так что игра была важная и принципиальная для обеих команд. Болельщики «Тюмени» уже заждались побед, поэтому требовали от своей команды только положительного исхода, тем более обновленная команда потихоньку раскачивается. А вот у «СКА-Энергии» небольшие проблемы — в Хабаровске поле не готово для проведения футбольных матчей, и команда на время прописалась в Крымске. Да и сама команда постепенно опускается ко дну турнирной таблицы — в последних семи матчах было забито всего 2 гола. Прибавить к этому стоит и потерю ведущих игроков из-за травм, например, все еще лечится Гогита Гогуа. Так что не в самых лучших кондициях команда Иванаускаса подходила ко встрече с «Тюменью».

Кадровые проблемы у тюменцев все те же — травмы, травмы, травмы. В матче с «Лучом» повреждения получили атакующие хавбеки Клейтон и Ламбарский. И если второму удалось немного восстановиться к матчу со «СКА-Энергией»(Ламбарский вышел в старте), то бразилец еще 2-3 недели будет вне игры.

В стартовом составе тюменцев особых изменений не произошло — место в воротах занял Соколов, в обороне вышла та же четверка, что и в матче с «Лучом» — Кичин, Пономарев, Абазов, Багаев, в центре поля треугольник составили Данилов, Теленков и Ламбарский, по краям действовали Мамтов и Нежелев, на острие вышел Делькин.

С первых же минут инициативой на правах хозяев поля завладели игроки «Тюмени», но долгое время не удавалось создать какой-нибудь опасный момент — не хватало пресловутого последнего паса, к тому же поле выглядело тяжелым, мяч катился медленно, а игру верхом у команд особо не получалось построить. «Тюмень» первые полчаса часто в простых и безобидных ситуациях дарила мяч сопернику, но выжать из своих контрвыпадов игроки «СКА-Энергии» ничего не могли, надежно действовала защита. Другое дело, что хабаровчане и сами не стремились идти вперед, прессинговали, не давали сопернику подойти к штрафной — но не более.

И снова «Тюмени» помог стандарт — на 33-й минуте Нежелев вырезал мяч с углового точно на голову Делькину, тот сбросил мяч Хасану Мамтову, и наш капитан в своем стиле продавил соперника и головой послал мяч в сетку ворот Агапова. Отвратительно в том эпизоде сыграли хабаровчане, проиграв два подряд верховых единоборства. Или Мамтов с Делькиным были так хороши.

«Тюмень» вышла вперед и продолжила диктовать игру, хабаровчане, расстроенные пропущенным голом(притом, что это был, по сути, первый опасный момент, который создали тюменцы), никак не могли мяч подержать, игра пошла жесткая и в одном из моментов нервы сдали у «десятки» хабаровчан Владислава Никифорова. Сначала он сфолил на Теленкове, после чего наступил нашему игроку на лицо, что увидела вся восточная трибуна, так как случилось все прямо перед глазами болельщиков. Главный судья этого не заметил, но благодаря подсказке ему удалось разобраться в эпизоде, и Никифоров быстро увидел перед собой красную карточку. Самым корректным предложением для Никифорова с трибун было остудиться в душике в раздевалке. В общем, подвел свою команду игрок очень круто и с этого момента уже судьба матча была в руках «Тюмени». Правда под занавес первого тайма опасно со штрафного пробил игрок «СКА-Энергии», но мяч прилетел точно в руки Соколову.

В перерыве Галкин произвел две замены — вместо Данилова, который частенько ошибался, на поле вышел Павленко, а вместо Нежелева появился Олег Самсонов. Теленков, таким образом, переместился в опорную зону.

На 46-й минуте прекрасный шанс сравнять счет был у «СКА-Энергии», но опасный удар со штрафного намертво взял Соколов. Тут уже повезло, а вот «Луч» в прошлом туре не простил за «израздевалочное» настроение.

«Тюмень» сразу же навалилась на ворота Агапова, Самсонов и Павленко здорово вошли в игру и давление все нарастало и нарастало. Голкипер хабаровчан дважды подряд сыграл неуверенно, отбивая мяч перед собой, и на второй раз ему этого не простили. После удара Ламбарского Агапов отбил мяч на ногу Артему Делькину, который был тут как тут, и наш новобранец уверенно отправил мяч под перекладину. Есть первый гол Делькина за «Тюмень»!

По сути, тут уже многое стало ясно, темп игры немного снизился, хотя у «Тюмени» была еще куча моментов, «СКА-Энергия» же встала, так как дурацких обрезов у «Тюмени» стало в разы меньше и вообще команда играла с большим запасом прочности. После 70-й минуты Галкин дал отдохнуть Багаеву и Делькину, на поле вышли Васильев и Кулешов. Павленко отправился на правый фланг обороны, Васильев занял место слева, Кулешов расположился на острие.

Игра ближе к концу постепенно выровнялась, «СКА-Энергия» вполне могла один гол отыграть, но в одном из эпизодов Пономарев подставил свое могучее тело под удар и спас команду. А в самом конце Кулешов убежал один на один, на Владимире дважды подряд сфолили, игрок удержался но ногах, но не хватило буквально нескольки сантиметров, чтобы оформить разгром — мяч угодил в штангу. Тут же прозвучал финальный свисток, зафиксировавший долгожданную победу «Тюмени» со счетом 2:0.

Комментарии (/blogi/21850-pereskaknuli-shestaya-pobeda-tyumeni-v-chempionate/)