Live

Еда как искусство

Еда как искусство
Еда как искусствоДумаете, что фрукты и овощи просто еда? Но мастера по карвингу не спешат съесть спелые фрукты или овощи, для них это основа для творчества.На сегодняшний день существует множество интереснейших занятий для творчества, одним из таких является карвинг. Карвинг – это художественная резьба по самым разнообразным материалам, будь то камень, лед, дерево, мыло, овощи и фрукты. Искусство карвинга  по овощам и фруктам зародилось около 700 лет назад в Тайланде при подготовке к празднику  Лои Кратонг.  Этот праздник проводится каждый год в Таиланде ночью двенадцатой полной луны. «Лои» переводится как «плавающий», «Кратонг» — «лодочка (конструкция) из листьев». Традиционно для изготовления такой лодочки используются листья бананового дерева. В один из таких праздников Naang Noparmart, одна из царских служанок, впервые вырезала из овощей и фруктов цветок птиц  для своего кратонга.По другой версии искусство карвинга возникло в многонаселенной Юго-Восточной Азии. Так как в древней Азии не было большого разнообразия продуктов,  приходилось довольствоваться преимущественно растительной пищей. Прием пищи превращался в целый ритуал, а  украшению блюд уделялось особое внимание. Это и стало толчком к развитию целого искусства.В конце ХХ века карвинг из овощей и фруктов становится популярным и во многих европейских странах. Россия не стала исключением. С каждым годом увеличивается число тех, кто заинтересовался этим искусством. Чтобы заняться карвингом, можно найти множество причин.Это отличный способ украсить праздничный стол. Красивый стол всегда придаст торжественность и яркость празднику, а гостям надолго запомнятся вкусные и красивые композиции из фруктов.Способ накормить непослушного забияку. Можно превратить обычный обед в целую сказку с помощью мишек, мышек, цветочков, ежиков, грибочков. А также к занятиям можно привлечь и самого малыша. Во время вырезания хорошо развивается мелкая моторика, общая координация движений, воображение ребенка.Это творческая самореализация и «полет фантазии».  В России проводится большое количество выставок, конкурсов, фестивалей, где может представить свои работы начинающий карвингист.Вид искусства, который может приносить прибыль. На сегодняшний день существует множество карвинг-студий, которые предоставляют подобные услуги.  Можно предложить свои услуги через интернет, создав портфолио и рассылая коммерческие предложения.Проблема «что подарить?» будет решена. Подарки ручной работы из любимых фруктов приятно удивят ваших близких, друзей и коллег.Для приверженцев вегетарианской кухни карвинг – это способ разнообразить свое меню.Научиться художественной резьбе по овощам и фруктам можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов.Для резьбы по овощам и фруктам существует специальный набор инструментов, как правило, это чемоданчик с двенадцатью приборами.  Кроме инструментов в комплект входят учебник и DVD диск с 90 минутным мастер-классом. С таким набором научиться мастерству сможет каждый желающий.  Можно посетить мастер-класс по карвингу, профессиональные карвингисты научат вас основам этого мастерства, поделятся опытом и расскажут секреты сохранения готовых композиций.Все чаще композиции, вырезанные из овощей и фруктов можно увидеть не только на банкетах, официальных праздниках, кулинарных выставках или чемпионатах по карвингу, но и у многих домохозяек как украшение стола при семейных торжествах. 

Еда как искусство

Думаете, что фрукты и овощи просто еда? Но мастера по карвингу не спешат съесть спелые фрукты или овощи, для них это основа для творчества.

На сегодняшний день существует множество интереснейших занятий для творчества, одним из таких является карвинг. Карвинг – это художественная резьба по самым разнообразным материалам, будь то камень, лед, дерево, мыло, овощи и фрукты.

Искусство карвинга по овощам и фруктам зародилось около 700 лет назад в Тайланде при подготовке к празднику Лои Кратонг. Этот праздник проводится каждый год в Таиланде ночью двенадцатой полной луны. «Лои» переводится как «плавающий», «Кратонг» — «лодочка (конструкция) из листьев». Традиционно для изготовления такой лодочки используются листья бананового дерева. В один из таких праздников Naang Noparmart, одна из царских служанок, впервые вырезала из овощей и фруктов цветок птиц для своего кратонга.

По другой версии искусство карвинга возникло в многонаселенной Юго-Восточной Азии. Так как в древней Азии не было большого разнообразия продуктов, приходилось довольствоваться преимущественно растительной пищей. Прием пищи превращался в целый ритуал, а украшению блюд уделялось особое внимание. Это и стало толчком к развитию целого искусства.

В конце ХХ века карвинг из овощей и фруктов становится популярным и во многих европейских странах. Россия не стала исключением. С каждым годом увеличивается число тех, кто заинтересовался этим искусством.

Чтобы заняться карвингом, можно найти множество причин.

Это отличный способ украсить праздничный стол. Красивый стол всегда придаст торжественность и яркость празднику, а гостям надолго запомнятся вкусные и красивые композиции из фруктов.Способ накормить непослушного забияку. Можно превратить обычный обед в целую сказку с помощью мишек, мышек, цветочков, ежиков, грибочков. А также к занятиям можно привлечь и самого малыша. Во время вырезания хорошо развивается мелкая моторика, общая координация движений, воображение ребенка.Это творческая самореализация и «полет фантазии». В России проводится большое количество выставок, конкурсов, фестивалей, где может представить свои работы начинающий карвингист.Вид искусства, который может приносить прибыль. На сегодняшний день существует множество карвинг-студий, которые предоставляют подобные услуги. Можно предложить свои услуги через интернет, создав портфолио и рассылая коммерческие предложения.Проблема «что подарить?» будет решена. Подарки ручной работы из любимых фруктов приятно удивят ваших близких, друзей и коллег.Для приверженцев вегетарианской кухни карвинг – это способ разнообразить свое меню.

Научиться художественной резьбе по овощам и фруктам можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов.

Для резьбы по овощам и фруктам существует специальный набор инструментов, как правило, это чемоданчик с двенадцатью приборами. Кроме инструментов в комплект входят учебник и DVD диск с 90 минутным мастер-классом. С таким набором научиться мастерству сможет каждый желающий.

Можно посетить мастер-класс по карвингу, профессиональные карвингисты научат вас основам этого мастерства, поделятся опытом и расскажут секреты сохранения готовых композиций.

Все чаще композиции, вырезанные из овощей и фруктов можно увидеть не только на банкетах, официальных праздниках, кулинарных выставках или чемпионатах по карвингу, но и у многих домохозяек как украшение стола при семейных торжествах.

Комментарии (/blogi/21903-eda-kak-iskusstvo/)