Live

Пасхальные яйца:происхождение и традиции

Пасхальные яйца:происхождение и традиции
 С чем у вас ассоциируется апрель? Лично у меня с пасхой и вербочками. Поэтому речь и пойдёт о самом главном православном празднике, а точнее об одной из его составляющей-пасхальных яйцах. Традиция окрашивания яиц появилась ещё в глубокой древности. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно даёт начало новой жизни. Поэтому для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для верных.Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.Основным цветом, в который красили пасхальные яйца славяне — был красный, он означал страдания и кровь Христа. Поэтому самый распространенный способ окрашивания-луковой шелухой, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет.  Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками. Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанки. Писанки расписывали только сырыми, и в пищу они не годились.В наше время чаще всего красят синтетическими красителями, и мало кто использует натуральные, будь то луковая шелуха, куркума или даже сок черного винограда. Второй по популярности будет пленка и великое множество рисунков, которые нанесены на неё. А дальше, как говорится, было бы желание, а возможностей украсить яйцо столько, сколько заброшенных шайб у Овечкина:) 

С чем у вас ассоциируется апрель? Лично у меня с пасхой и вербочками. Поэтому речь и пойдёт о самом главном православном празднике, а точнее об одной из его составляющей-пасхальных яйцах.

Традиция окрашивания яиц появилась ещё в глубокой древности. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно даёт начало новой жизни. Поэтому для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для верных.

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Основным цветом, в который красили пасхальные яйца славяне — был красный, он означал страдания и кровь Христа. Поэтому самый распространенный способ окрашивания-луковой шелухой, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками. Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанки. Писанки расписывали только сырыми, и в пищу они не годились.

В наше время чаще всего красят синтетическими красителями, и мало кто использует натуральные, будь то луковая шелуха, куркума или даже сок черного винограда. Второй по популярности будет пленка и великое множество рисунков, которые нанесены на неё. А дальше, как говорится, было бы желание, а возможностей украсить яйцо столько, сколько заброшенных шайб у Овечкина:)

Комментарии (/blogi/21918-paskhalnye-yaytsa-proiskhozhdenie-i-traditsii/)