Live

Побороть чувство тосноты

Побороть чувство тосноты
Долгожданное возвращение Клейтона и невероятный камбэк «Тюмени» в матче с одним из лидером ФНЛ «Тосно» — в нашем материале.

После не совсем удачного выезда в Томск, который закончился поражением со счетом 0:1, «Тюмень» готовилась принимать на своем поле одну из лучших команд нынешнего розыгрыша — «Тосно» из Ленинградской области.

«Тосно» (как и «Тюмень») завоевал путевку в ФНЛ только в прошлом году, но вот существенная финансовая поддержка команды и, следовательно, активная трансферная политика позволили в этом сезоне сразу же бороться за самые высокие места. Но несмотря на грозный по именам состав, «Тосно» на протяжении розыгрыша бросает то в жар, то в холод. Вот весеннюю часть вроде как начали бодро — выиграл три матча подряд, а потом последовало поражение от «Томи» и унылая нулевая ничья с «Сахалином»(которая, кстати, станет победой, так как сахалинцы нарушили лимит на легионеров). Короче говоря, «Тосно» опять забуксовал, даже с неограниченными по меркам ФНЛ ресурсами и с таким крепким составом команду трясет, во многом из-за завышенных ожиданий и тренерской чехарды.

К слову, зимой команду усилил воспитанник тюменского футбола Станислав Прокофьев, до этого игравший за «Луч-Энергию». Прокофьев как раз и принес победу клубу из Владивостока в матче с «Тюменью» в первом круге. За «Тосно» форвард уже успел забить три гола и вообще выглядел основной угрозой перед встречей на «Геологе».

«Тюмень» же, хоть и оказалась перед зимним перерывом в не самой приятной ситуации, постепенно сумела потихоньку выбраться из подвала турнирной таблицы и оторваться от зоны вылета. Даже поражение от «Томи» не сильно ударило по позициям тюменцев, и подопечные Галкина сохранили за собой 12-ю строчку. Подоспели и хорошие новости — перед матчем с «Тосно» уже тренировались в общей группе Клейтон, который месяц восстанавливался после травмы, и центральный защитник Владимир Пономарев.

Немного решил перетряхнуть состав команды Константин Галкин, и матч в запасе начали неплохо играющие в последнее время Павленко и Мамтов. Зато в старте появились Кленкин, Канаев, Шляпкин и Самсонов.

Такой выбор состава, возможно, был обусловлен тем, что в первом тайме ставка была сделана на изматывающую игру против соперника, но вот с первых же минут весь этот замысесл полетел псу под хвост — начало встречи получилось ужасным, на шестой минуте тот самый Прокофьев продавил Абазова с Голяткиным и переиграл Соколова.

Весь первый тайм «Тюмень» никак не могла нащупать свою игру. Было заметно, что Кленкин еще не успел набрать форму, Кичин с Багаевым никак не могли разогнать игру на флангах, был достаточно высокий процент брака в передачах. Делькин просто терялся на поле. К концу первого тайма усилиями Самсонова и Багаева наконец-то активизировался правый фланг, начали возникать моменты и на 45-й минуте Абазов после подачи с углового хитро пробил голово с отскоком от газона, но Сергей Нарубин этот удар потащил. Время Абазова придет во втором тайме. Кстати, в последние пять минут пошел то ли град, то ли дождь, многие уже подумали что все, футбол испорчен непредсказуемой сибирской погодой. Но нет, в перерыве из-за туч как ни в чем не бывало выглянуло солнце — привычный тюменский апрель. И ведь не только сибирская погода непредсказуема, но и, как оказалось, команда.

В перерыве Галкин произвел сразу три замены — Павленко сменил Шляпкина, Пономарев вышел вместо Голяткина, а Канаев уступил свое место на поле Хасану Мамтову.

Защитник Владимир Пономарев(в центре) появился на поле в перерыве и стал одним из лучших игроков матча

А вот «Тосно», вместо того, чтобы попытаться развить свой успех, сразу же начал играть в какой-то антифутбол, с постоянными затяжками времени и выносами мяча на чужую половину поля. Тюменцы же постепенно наращивали давление, замены Галкина просто преобразили игру команды, Делькин с появлением Мамтова начал добираться до мяча, на 60-й минуте блестящую возможность сравнять счет получил Олег Самсонов, но удар у хавбека получился очень неточным. Редкие контрвыпады «Тосно» с примитивными забросами на Прокофьева были не так опасны, как в первом тайме. В основном подопечные Перевертайло «катали вату». Чудить начал главный арбитр, раз за разом в спорных эпизодах принимая решения в пользу гостей. Несмотря на это, «Тюмень» все ближе подбиралась к тому, чтобы ход встречи переломить.

Тут уже трибуны готовились встречать своего любимчика — Клейтон поменял подуставшего Самсонова и сразу же организовал для партнеров несколько очень хороших моментов, а на 77-й минуте мог забивать и сам, когда оказался один перед Нарубиным, но бразильцу не удалось обработать мяч. Большими силами вперед пошли тюменцы, и это дало результат. Кленкин здорово чуть ли не с середины поля здорово забросил мяч в штрафную, Руслан Абазов блестящим образмо выиграл верховую борьбу у Зайцева с Нарубиным и по высокой дуге переправил мяч в ворота. Так «Тосно» был наказан за свою непонятную игру на удержанию счета 1:0. А молодой защитник исправился за свою ошибку в первом тайме.

На «Тосно» пропущенный гол подействовал как холодный душ на сонного человека, запахло жареным, и гости понеслись в атаку. А что же они делали более чем полчаса, когда ходили пешком и старательно убивали время? Рано начали играть в «Грецию-2004» чего-то. Тут уже поздно было метаться. «Тюмень» на кураже ответный натиск «Тосно» сдержала, Абазов с Пономаревым организовали железобетон в своей штрафной, а на 89-й минуте единственный по-настоящему опасный момент «Тосно» закончился тем, что Соколов, как и всегда, в блестящем стиле спас свои ворота после удара в упор.

На 90-й минуте «Тосно» получил право разыграть опасный штрафной (который, кстати, судья выдумал, по большем счету), долго готовился к розыгрышу, в итоге тюменцы после подачи в штрафную первыми оказались на подборе, в контратаку убежали Мамтов, Павленко, Делькин и Клейтон, после изящной трехходовочки бразилец переиграл Нарубина и отправил мяч в пустые ворота. 2:1. Получите, распишитесь. «Геолог» пребывал в самом настоящем угаре после такой развязки, что уж тут говорить. Уже много времени так не ликовал стадион.

Времени у «Тосно», чтобы попытаться хотя бы сравнять счет, уже не было. Прозвучал свисток, зафиксировавший волевую победу «Тюмени». «Тосно» поплатился за свою расточительность, если это команда, которая претендует на выход в Премьер-Лигу, так почему она испугалась во втором тайме играть против клуба из нижней части турнирной таблицы в атакующий футбол, с позиции силы бы раскатали этих тюменцев. А так забили один гол и аут по 10 минут разыгрывали. Ну и получили то, что заслужили.

ОЦЕНКИ

Ренат Соколов— 8,5. В моменте с пропущенным голом не виноват, потом играл крайне надежно, в своем фирменном стиле, с отчаянными выходами из ворот, спас в конце от неминуемого гола.

Михаил Багаев— 8. В первом тайме был не так активен, зато во втором раз за разом разгонял атаки справа, в защите были позиционные ошибки, но их уверенно подчищал Абазов.

Руслан Абазов— 8,5. Мог бы и десятку получить за забитый гол и самоотверженную игру в концовке, но все-таки грубая ошибка, которая позволила Прокофьеву отличиться — это такая ложка дегтя в бочке меда. Но самое главное, что выиграли.

Сергей Голяткин— 7. Не подстраховал Абазова в моменте с пропущенным голом, был заменен в перерыве.

Владимир Пономарев— 8,5. Возвращение в состав получилось просто блестящим, Пономарев добавил надежности в обороне, вел за собой команду, подбадривал партнеров, страховал Абазова с Кичиным, в общем, шикарно вошел в игру и стал одним из лучших игроков матча.

Валерий Кичин— 7,5. Не самый лучший матч Кичина, так как и ошибки какие-то были, но на левом фланге во втором тайме с Павленко здорово пошумели. В целом, был надежен, но может гораздо лучше.

Михаил Канаев— 6,5. Продолжает набирать форму Канаев после травмы, играл цепко, но все равно тормозил игру. Был заменен в перерыве.

Данил Кленкин— 7,5. Восстановился после травмы, пока еще не в идеальной форме, но все-таки равноценной замены Кленкину в роли связующего звена между атакой и защитой у «Тюмени» нет. Часто проигрывал единоборства, зато с первым пасом было все в порядке. Один из таких закончился взятием ворот «Тосно».

Никита Теленков— 8. Хорошо, надежно. Теленков в кадом матче пашет изо всех сил и компенсирует этим свои некоторые игровые недостатки, во втором тайме как и вся команда начал играть гораздо продуктивнее.

Алексей Шляпкин— 5. Вообще никак. Был заменен в перерыве.

Андрей Павленко— 8. Левый фланг во втором тайме с выходом Павленко заиграл как надо, уже становятся привычными его скоростные проходы, в общем, в хорошей форме Андрей находится

Олег Самсонов— 7,5. В первом тайме был один из лучших на поле в составе «Тюмени», в начале второго тоже играл здорово, запорол голевой момент, после чего уступил свое место на поле Клейтону.

Клейтон— 9,5. Бразилец вернулся и сразу вернулась конструктивная игра в атаке у «Тюмени». Он умеет отпасовать как нужно, обыграть один в один. Даже не в самой идеальной форме Клейтон — ключевой игрок «Тюмени». Герой матча.

Хасан Мамтов— 8. Шикарно вошел в игру, боролся за каждый мяч, выгрызал его в самых безнадежных ситуациях, помог Делькину освободиться от постоянной опеки, разогнал поебдную контратаку «Тюмени».

Артем Делькин— 7,5. Первый тайм провалил, но во втором действовал лучше, отдал голевой пас на Клейтона.

«Тюмень» же после этой фееричной победы поднялась на 10-е место, а ведь многие предсказывали поражение сибиряков… Кто бы мог подумать, что после зимнего перерыва «Тюмень» прыгнет сразу на пять позиций вверх. Но радоваться рано, так как плотность в таблице большая и от «Сахалина», который идет на 16-месте, отрыв всего шесть очков (хотя должен быть семь, но не суть). Поэтому островитян, с которыми «Тюмени» предстоит встреча 19 апреля, надо обыгрывать, особенно после такого успеха.

Болейте за «Тюмень», ходите на стадион, поддерживайте ребят.

Комментарии (/blogi/21985-poborot-chuvstvo-tosnoty/)