Live

"Тюмень" уничтожила "Сахалин"

"Тюмень" уничтожила "Сахалин"
После невероятной победы над «Тосно» не сбавляющая обороты «Тюмень» устроила для гостей из Южно-Сахалинска на поле стадиона «Геолог» настоящий ад. О том, как это было — в нашем материале.

Если перед зимней паузой у «Сахалина» и у «Тюмени» было одинаковое количество очков, и обе команды находились в отчаянном положении утопающих, то за шесть весенних туров кое-что преобразилось, «Тюмень» взлетела на десятое место, а «Сахалин», хоть и сражался изо всех сил, но все равно не смог покинуть зону вылета. К тому же был уволен пришедший зимой главный тренер Игорь Добровольский, а сама команда получила техническое поражение по итогам матча с «Тосно». Дикая ситуация произошла — сразу четыре легионера появилось на поле (по регламенту можно выпускать только трех), и как это проследили тренеры и все остальные в «Сахалине» — самая настоящая загадка. Также матч по определенным причинам был перенесен на 19:00 по тюменском времени, что в Южно-Сахалинске уже начало нового дня, то бишь полночь. Многие стали подшучивать, уж не уснет ли «Сахалин» во время матча. В общем, гости находились, мягко говоря, в невыигрышном положении, хотя не пропускали до матча с тюменским клубом на протяжении трех встреч подряд.

На игру Константин Галкин выставил близкий к оптимальному состав. Не мог помочь команде дисквалифицированный Валерий Кичин, его место на левом краю обороны занял Алексей Шляпкин. Пару центральных защитников привычно составили Абазов и Пономарев, справа расположился Багаев. В центре полузащиты вышли Кленкин и Теленков, по краям — Павленко и Нежелев. Артем Делькин вышел на острие, под ним расположился Клейтон. Такой вот атакующий и креативный вариант состава.

Инициативой сходу завладела «Тюмень», которая с первых же минут начала искать свободные зоны в обороне у «Сахалина», и соперник эти самые зоны любезно предоставлял. Правда долгое время не получалось у «Тюмени» реализовать свое преимущество: то свою команду спасал голкипер Фролов, то защитники островитян в последний момент какими-то немыслимыми движения выносили мяч из штрафной. К слову, на первой минуте на карточке повис Никита Теленков, «Сахалин» мог этим воспользоваться, но набирающий свои былые кондиции Кленкин не давал развернуться южносахалинцам в центре поля. Понятное дело, что «Сахалин» сделал ставку на контратаки, одна из которых была очень опасной, но как и всегда в таких ситуациях, свою команду спас Ренат Соколов. После чего «Тюмень» снова взяла игру под свой контроль и продолжила наращивать давление.

«Сахалин» продержался почти весь тайм, самоотверженно играли островитяне, но с Андреем Павленко, который уже многих соперников измотал по весне своими забегами, справиться не удалось. Хавбек здорово вошел со своего левого края в штрафную и мощно прострелил вдоль ворот. Передачу замкнул Анатолий Нежелев, мощно пробив из-под защитника. Павленко — неплохое средство от любого дальневосточного «автобуса».

Тут же Павленко мог организовать похожий гол, но Делькина накрыл в штрафной защитник «Сахалина», в отчаянном подкате выбив мяч. Гости сосредоточились на игре в обороне, а в отсутствие лучшего бомбардира Кирилла Саталкина у островитян в атаке конструктива особо не наблюдалось.

Гол в раздевалку был очень кстати, и «Тюмень» на второй тайм уже выходила как уверенная в своих силах команда, а вот засчет чего мог переломить ход встречи «Сахалин» — было не очень понятно. На 50-й минуте свою первую замену использовал Галкин и выпустил на поле Хасана Мамтова вместо Клейтона. Бразилец, судя по всему, все еще не до конца готов, так что главный тренер решил поберечь звездного легионера. Кстати, замена сыграла, да еще как. Но об этом немного попозже.

«Сахалин» проиграл центр поля, где все сжирали Кленкин с Теленковым, темп игры немного упал, но на 61-й минуте тюменцы сумели провернуть неплохую комбинацию прямо в штрафной «Сахалина» — Делькин пяткой отпасовал на Мамтова, а тот с разворота мощным ударом уложил мяч в притирку со штангой. Фролов даже не шевельнулся. Видимо, защитники «Сахалина» уже начали засыпать. Счет стал 2:0.

Пребывавший в нокдауне «Сахалин» спустя две минуты получил третью пробоину, Фролова вновь оставили на растерзание тюменцам, сначала он в невероятном прыжке спас команду после удара Делькина, после подачи с углового потащил еще один удар, но четыре конечности для вратаря это как-то слишком мало в таких ситуациях — Владимир Пономарев успел на добивание и ударом головой сделал счет 3:0. Это уже был серьезный перевес, и «Тюмень», смяв островитян, слегка ослабила хватку, сосредоточившись на контролировании мяча. Сразу же Галкин поменял Теленкова на Данилова, так как результат, по сути, был уже сделан. Прекрасно чувствовал себя на поле Хасан Мамтов, постоянно обострял и отвлекал на себя игроков «Сахалина», освобождая пространство для партнеров возле штрафной соперника. Но постепенно инициатива перешла к южносахалинцам.

На 82-й минуте за небольшую расслабленность «Сахалин» все-таки наказал «Тюмень», на правом фланге островитяне легко разобрались с Пономаревым и Шляпкиным, а передачу в центре штрафной замкнул Михалев, которому не успел помешать вышедший за несколько минут до этого на замену Самсонов. Стало немного тревожно, потому что забей «Сахалин» на кураже еще, то всех бы ждала нервная концовка.

Но у Хасана Мамтова на этот счет было несколько иное мнение — сначала форвард «Тюмени» на дальней штанге замкнул хитрый навес Павленко, который продолжал без устали носиться по полю и раздавать обостряющие передачи. Разница в +3 была восстановлена, но и этого оказалось мало для почуявших запах крови игроков «Тюмени». Чуть позже вышедший на замену Игорь Ламбарский убежал в контратаку и выкатил мяч на все того же Мамтова, и нападающий красивым обводящим ударом установил окончательный счет 5:1. Деклассировали гостей по полной программе.

Дважды сумел Мамтов воспользоваться грубейшими ошибками защитника «Сахалина» Алексея Корбута. Да и вообще «Сахалин», за исключением маленького отрезка в концовке, когда был забит один гол, выглядел очень неважно. Сразу же прозвучал финальный свисток и под скандирование «Молодцы! Молодцы!» игроки тюменского клуба пошли благодарить счастливых болельщиков за поддержку. На зрелище, которое устроили игроки «Тюмени», стоило потратить вечер воскресенья, так-то.

ОЦЕНКИ

Ренат Соколов— 8. Выручил в первом тайме при счете 0:0, в целом, «Сахалин» не так много заставлял Соколова вступать в игру. Пропустил от Михалева в ближний угол, что слегка подпортило общую картину игры нашего вратаря.

Михаил Багаев— 8. Регулярно поддерживал атаки со своего правого фланга, отрабатывал в защите, сыграл надежно и уверенно.

Руслан Абазов— 8. Несколько раз очень здорово подключался к атакам, используя свою высокую скорость. В принципе, неудивительно, учитывая то, что Абазов в «Ростове» наигрывался как крайний защитник. В обороне был надежен.

Владимир Пономарев— 8,5. Снова выигрывал почти весь «воздух», забил гол. Правда вот стоило игрокам «Сахалина» хотя бы немного включить скорость, Пономарев оставался вне эпизодов, все-таки слегка медлителен иногда бывает центрдеф «Тюмени», обычно его в таких случаях страхует Абазов.

Алексей Шляпкин— 7,5. Заменить Кичина было сложно, но, в целом, с этой задачей Шляпкин справился, неплохо поддерживал атаки, особенно в первом тайме. Что касается обороны — через его зону у «Сахалина» прошло несколько атак, в том числе и голевая.

Данил Кленкин— 8,5. Отличный матч провел опорный полузащитник «Тюмени», огромное количество нужных и умных передач, перехваты, отборы, на пару с Теленковым выжигали весь центр поля. Ключевое звено в построениях команды Галкина.

Никита Теленков— 7,5. Заработал «горчичник» уже на первой минуте, из-за чего приходилось осторожничать, но в паре с Кленкиным это можно было себе позволить. Сыграл нормально, хотя и не так ярко, как в предыдущих матчах.

Сергей Данилов— 6,5. Вышел на замену, когда в матче все уже было ясно, когда нужно было потушить искорку у «Сахалина» в концовке — не совсем получилось, а так нормально.

Андрей Павленко— 9. Очередной шикарный матч выдал Павленко, оформил две голевых передачи и стал самым настоящим кошмаром для защитников «Сахалина», терзал оборону соперника весь матч, мог и сам забивать, но чуть-чуть не хватило.

Анатолий Нежелев— 8. Вот чем радует Нежелев — всегда знает и понимает, кому и когда отдать пас. Именно с него началась вторая голевая атака «Тюмени». Ну и забитый гол тоже был хорош, вовремя ускорился и замкнул прострел Павленко. Возможно, скорость у Нежелева уже не та, что была когда-то, но играет он очень полезно.

Олег Самсонов— 6,5. Вышел на концовку матча, в игру вошел процентов на 50%. Проиграл борьбу в моменте с забитым голом, правда вопрос к игрокам «Тюмени» — что Самсонов делал на месте центрального защитника, когда там должны были страховать Абазов с Даниловым?

Клейтон— 6,5. Был активен в первом тайме, но сыграл не так эффективно, как другие игроки «Тюмени», возможно, не до конца еще готов бразилец, потому и сник ближе к перерыву. Был заменен на Хасана Мамтова.

Игорь Ламбарский— 7,5. Пока что лучший свой отрезок выдал Ламбарский, до этого никак не получалось у молодого полузащитника здорово и полезно отыграть, а тут вышел на замену и помог отбросить вроде бы проснувшийся «Сахалин» обратно, стал автором голевой передачи.

Артем Делькин— 8. Цеплялся за мячи, сделал отличный голевой пас пяткой на Мамтова, был полезен, в общем, если «Тюмень» навязывает свой футбол сопернику, то тут Делькин начинает проявлять свои лучшие качества.

Хасан Мамтов— 9,5. Просто размазал «Сахалин» по стенке, стал автором хет-трика, что вообще для ФНЛ редкость сама по себе, причем провел форвард на поле всего 43 минуты.

После выноса южносахалинцев «Тюмень» сумела сохранить за собой десятую строчку. Как сказал Константин Галкин, задача-максимум для «Тюмени» это закончить сезон в первой десятке. Ну и разница мячей наконец-то стала положительная. Теперь у нашего клуба 35 забитых мячей против 32 пропущенных. Мы вплотную приблизились к «Волге» и «Сибири», против которой «Тюмени» предстоит сыграть уже в следующем туре. «Сибирь» очень непредсказуемая команда и, несмотря на то, что в первом круге тюменцы разгромили новосибирцев со счетом 4:1, можно ждать чего угодно. Зато вернется Валерий Кичин. В общем, загадывать нет смысла, посмотрим, как оно будет. Пока дела обстоят вот так.

Всем спасибо за внимание, поддерживайте «Тюмень», ходите на футбол.

Комментарии (/blogi/22016-tyumen-unichtozhila-sakhalin/)